Дикая природа Ирана ¦ стр. 4
|
В Каспийском море обитает белуга (Huso huso) – самая крупная пресноводная рыба мира
|
В водах Ирана обитает множество местных видов рыб, но некоторые можно найти в самых неожиданных уголках. Кожа у крохотных иранских пещерных усачей прозрачная, а еще они слепые. Эти усачи перемещаются по своему тайному миру за счет тактильных рецепторов, которыми они покрыты от головы до хвоста.
В Каспийском море (если быть точнее, это не море, а самый большой замкнутый водоем на Земле) обитает одна из самых крупных рыб планеты – белуга. Этот озерный исполин может весить более полутора тонн и превышать 6 метров в длину. Однако славится он не размерами, а черный икрой – самыми дорогими яйцами рыбы в мире. Когда-то промыслу мешали торговые ограничения, но теперь объемы добычи икры растут. Огромный спрос на нее привел к спаду в популяции белуги.
На самом крупном озере планеты живут и пернатые друзья. Савки славятся своими клиновидными хвостами. Эта птица очень тихая, голубой клюв у нее эффектный, однако из него редко вырываются звуки. Стаи лебедей и фламинго мигрируют с севера, чтобы зазимовать у теплых берегов Каспийского моря. Здесь же откладывает яйца кудрявый пеликан – внушительная птица с трехметровым размахом крыльев. Это самый большой пеликан и одна из крупнейших птиц нашего времени.
 | На территории Ирана можно встретить савку (Oxyura leucocephala) – птицу семейства утиных
|
Кажется, что в Каспийском море царит идиллия, однако на других участках озера можно увидеть печальные последствия человеческой деятельности. В одном месте дамба заблокировала маршрут нереста местных рыб – кутумов. Обычно они поднимаются вверх по реке, чтобы дать потомство, но теперь не имеют такой возможности.
На болоте Феридункенар браконьерство грозит разрушить баланс экосистемы. Каждый год, начиная с 2007-го, одинокий стерх пролетает около 6000 километров, чтобы перезимовать у Каспийского моря на одном и том же месте. Местные жители назвали его амидом, что в переводе с фарси означает «надежда». Ежегодное прибытие птицы приносит надежду на выживание всех обитателей болота Феридункенар.
Борьба за выживание разворачивается по всему Ирану. Иногда отчаянные сражения проходят под покровом тьмы. Иран расположен в центре Ближнего Востока, он занимает 18-е место по площади в списке из почти 200 стран и приблизительно в два раза больше Франции. Страна находится на стыке двух тектонических плит, поэтому здесь нередко случаются землетрясения. Однако некоторые животные, такие как олени, прекрасно уживаются в Иране вопреки капризам природы.
Лиса знает, что во время гона с самцами благородных оленей шутки плохи. Они сражаются за самок ночью, когда воздух становится прохладнее. Парочка соперников может серьезно навредить друг другу, но они бьются за право продолжать род. Победитель громогласно объявляет о своем триумфе, однако следующая схватка может поджидать его уже за соседним деревом.
 | На каменистых плато Ирана обитают свободолюбивые онагры (Equus hemionus onager), которых человеку так и не удалось приручить
|
На головах европейских косуль красуются остатки сброшенных рогов. Косули могут приспособиться и к пожарам, и к потопам, и к засухам, но при этом предпочитают жить в лесистой местности. Самки иранских ланей вынашивают детенышей по 8 месяцев, каждая рождает только одного – никаких братьев и сестер. Этот вид – единственные представители многообразной родословной, тянущейся корнями к ледниковым периодам. По окончании брачного сезона самцы уходят, а новоиспеченные мамы и детеныши остаются кормиться группами.
На другом поле боя светит яркое солнце. Одинокий детеныш онагра плетется по пустыне, пытаясь догнать свое стадо, а над ним кружит голодный хищник с мощными когтями. Беркут способен справиться с крупной жертвой, но не с такой большой, поэтому вскоре молодой онагр воссоединяется со своим стадом.
Онагры прекрасно справляются с экстремальными условиями обитания в Иране и эти травоядные способны кормиться растительностью даже в 50-градусную жару. В древние времена человек пытался приручить онагра, но безуспешно. Онагры остаются непокорными обитателями иранских просторов.
Иран – страна противоположностей: здесь восток встречается с западом, море с сушей, а палящий зной сосуществует со льдом. Здесь обитают одни из самых удивительных и великолепных существ нашей планеты.
|