Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Обитатели зеленых пастбищ ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Обитатели зеленых пастбищ ¦ стр. 3

Выкапывая пищу из земли, бандикуты (Peramelemorphia) помогают прорастать семенам трав
Выкапывая пищу из земли, бандикуты (Peramelemorphia) помогают прорастать семенам трав

В 80 километрах от гольф-клуба расположен заповедник Маунт-Роствелл, в котором луга площадью 100 квадратных километров тщательно охраняют, а установленный забор мешает проникновению на территорию незваных хищников. Таких, например, как кошка.

Изначально коты в Австралии не водились, поэтому их жертвам неведомы пути спасения. Завоз лис и собак породил хаос, многие пали их жертвами – к примеру, кистехвостый каменный кенгуру. Из-за нападений хищников когда-то самый распространенный в Австралии вид ныне вынужден бороться за выживание.

Австралия утратила множество различных видов млекопитающих, но исчезновение видов животных подобно цепной реакции: важные экологические взаимоотношения рушатся. Естественные луга на юго-востоке Австралии находится даже в большей опасности, чем тропические леса. Ведь благосостояние этих лугов зависит от старания многих их обитателей.

Таинственную ночную жизнь австралийского луга в первозданном виде прекрасно демонстрирует южный коричневый бандикут. Здесь обитает около 20 видов бандикутов. Своим длинным заостренным чувствительным носом он вынюхивает добычу. Нос бандикута приносит лугу огромную пользу. Трава сталкивается с двумя проблемами: ее семена разносит ветер, но чтобы прорасти, им нужно попасть в землю и получить необходимые питательные вещества. Бандикут способен решить обе эти проблемы.

В поисках пищи он делает в земле множество отверстий, в которые засовывает свою мордочку. На это занятие он тратит всю ночь, испещрив весь луг ямками конической формы, под стать мордочке. Стоит ветру подуть – и семена травы окажутся в такой ямке. Туда же попадут сухие травинки – дополнительные источники азота. Эти ямки – идеальное место для роста травы.

Немаловажную роль в этом процессе играют и другие животные. Например, опоссумовая крыса, также известная как кенгуровая крыса. Она питается корнями, клубнями и грибами, оставляя небольшие борозды. Это обстоятельство, кажущееся не столь важным, помогает воздуху и воде проникать в жесткую сухую почву.

Термиты (Isoptera) являются настоящими инженерами экосистем
Термиты (Isoptera) ¦ настоящие инженеры экосистем

Возвращение в заповедник бандикутов и опосмумовых крыс благоприятно отразилось на местной растительности. И все это – благодаря пристрастию этих сумчатых к садоводству. Однако чем больше садоводов, тем обширнее становятся луга. Чтобы популяция бандикутов и опоссумовых крыс не превысила критический барьер, экосистеме необходим хищник.

Обитающая здесь крапчатая куница не велика, но в ее арсенале острые зубы и мощные челюсти. Всего один укус – и жертва мертва. Небольшой размер не мешает ей охотиться на бандикутов и контролировать их популяция. А главное, между куницей и ее жертвой – природная связь: в отличие от котов и лисиц, куницы помогают экосистеме. Электрическая изгородь стабилизирует функции этого луга, возрождая редкий вид растений, насекомых, птиц и рептилий и восстанавливая взаимоотношения между группами животных.

Инженерам экосистемы – оппосумовым крысам, бандикутам, носорогам и гривистым волкам в экосистеме отводится важная роль. Но самую главную роль в жизни луга играет куда более мелкое существо.

На территории Серрадо в Южной Америке следы его успешной жизнедеятельности повсюду – это термит. Существует около двух с половиной тысяч видов термитов, а в одной колонии могут жить до двух миллионов особей. Своим процветанием они обязаны взаимоотношениям, которые мы даже не можем увидеть невооруженным глазом.

Термиты питаются сухой травой, для большинства животных эта трава с низким содержанием азота непригодна, но у термитов есть секретное оружие – кишечные микроорганизмы. Одни бактерии способны превратить сухую траву в легко усвояемую пищу, другие бактерии могут поглощать азот из воздуха и вырабатывать азотосодержащие соединения, из которых термит производит белок. Благодаря этим бактериям, термитник становится средоточием азота.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info