Дикая природа Антарктиды Антарктида – самый холодный, сухой и удаленный континент Земли. Изоляция и экстремальные температуры делают Антарктиду непохожей на другие места на планете. Местные животные прекрасно приспособлены к ее суровым условиям, но любое живое существо на этом замерзшим континенте всегда находится на краю гибели.
|
Императорские пингвины (Aptenodytes forsteri) – самые высокие и тяжелые из современных видов семейства пингвиновых
|
Нигде больше с такой силой не проявляется воля к выживанию как в Антарктиде. Обитание на этой промерзлой и жестокой земле – наивысшее достижение на планете, потому что жизнь здесь существует на грани возможностей.
Антарктида находится в нижней части планеты, это земля невероятных крайностей: в разгар лета ночь здесь не наступает. Морские животные пересекают земной шар в поисках этой замерзшей страны чудес. Зимой солнце заходит и не поднимается целые месяцы, а температура может достигать минус 89 градусов по Цельсию. Чтобы выжить, обитатели этой земли выработали особые модели поведения, они адаптировались к суровым условиям континента.
В августе на шельфовом леднике Росса в Антарктиде начинается весна, и пингвины вот-вот встретят первый рассвет после зимы. Температура 31 градус ниже нуля, а скорость штормового ветра достигает 100 километров в час. Солнце не появлялось из-за горизонта вот уже три месяца.
Императорский пингвин прижимает к себе птенца, чтобы пережить ветер и стужу. Самцы охраняют яйца и заботятся о них, пока не вылупится птенец. Большинство пингвинов защищают и согревают друг друга. Чтобы принести в мир новую жизнь, взрослые особи пережили несколько страшных месяцев, которые большинству животных выдержать не под силу. И все же они процветают.
Из центральной части континента пришла весенняя буря, и без того опасные условия становится еще страшнее и холоднее. Из-за ледяного ветра кажется, будто температура ниже на несколько десятков градусов. Поразительно, но пингвины приспособились к этой среде обитания и научились выживать в, казалось бы, невыносимых условиях.
Худшее время года в Антарктиде подходит к концу – впервые после зимы солнце показалось из-за горизонта. Антарктиде предстоит превратиться из страны вечного холода и тьмы в один из самых оживленных диких краев на планете. В первый день солнце продержалось на небе чуть больше часа, но это сигнал для всех обитателей полярного края – жизнь сдвинулась с мертвой точки.
| Самка тюленя Уэдделла (Leptonychotes weddellii) со своим детенышем
|
Тюлень Уэдделла – единственное млекопитающее, способное выживать здесь круглый год. С началом весны в жизни самки тюленя происходит важное событие – она родила детеныша и будет защищать и кормить его несколько недель, пока он не научится плавать. Ее окружают бескрайние ледяные просторы, но когда детеныш будет готов, он сможет преодолеть единственный путь к воде, пище и укрытию от непогоды через прорубь.
В Антарктиде вода замерзает быстро, поэтому самцы тюленей Уэдделла не дают прорубям замерзать, они вновь и вновь прогрызают их зубами. Это не проявление альтруизма – самцы рассчитывают спариться с самками, как только детеныши вырастут, а самки станут готовы к оплодотворению.
На протяжении зимы слой льда растет и поверхность континента удваивается. Но с возвращением солнца Антарктида претерпевает невероятные изменения – многолетний лед, окружающий континент, ломается и тает. Многие представители животного мира Антарктиды мигрируют с началом дрейфа льда. С наступлением весенней оттепели они отбывают на юг в поисках ледяного покрова и безопасного места для спаривания.
|