Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Антарктиды ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
 

СТРАНСТВИЯ → Антарктида


Дикая природа Антарктиды ¦ стр. 3

Косатка (Orcinus orca) – единственный среди китообразных настоящий хищник, в Антарктиде охотится на тюленей
Косатка (Orcinus orca) – единственный среди китообразных настоящий хищник, в Антарктиде охотится на тюленей

Весенняя гроза направляет айсберги в сторону моря, но также делает купание в этих водах опасным. Беспокойное море меньше всего тревожит пингвинов, ведь вслед за весной в Антарктиду прибыли жаждущие крови хищники. В омывающих континент морях кипит жизнь и, разумеется, на пиршество прибывают крупные плотоядные. Морской леопард приплыл поохотиться, он постарается загнать пингвинов в ловушку у кромки льда.

Тюлени-крабоеды – самый многочисленный вид тюленей на планете – питаются здесь крилем. Антарктида слишком велика, пустынна и плохо исследована, чтобы можно было их точно сосчитать. Но, по приблизительным подсчетам, здесь обитает от 7 до 12 миллионов тюленей-крабоедов. Тем самым они создают прекрасные условия для главного здешнего хищника – косатки, кита-убийцы.

Косатка – крупнейший вид дельфиновых, их интеллект потрясает. Некоторые косатки Антарктиды специализируются на охоте среди многолетних льдов. Вместе они создают волны и смывают тюленей с их ледяного насеста. Охота может затянуться, при этом косатки не сдаются и поимка тюленя – всего лишь вопрос времени. Недостатка добычи для этих хищников здесь нет. Через несколько дней солнце перестанет заходить за горизонт и кормление станет круглосуточным.

В октябре, с приближением лета, продолжительность светового дня увеличивается на 20 минут каждые сутки. Затем закат встречается с рассветом и солнце вовсе не садиться. В некоторых регионах Антарктиды заката не будет почти четыре месяца. Летнее пищевое безумие в самом разгаре.

Водоросли для морского фуршета медленно росли под толщей льда, но сейчас наступила фаза их бурного роста. Это райский сад для похожего на креветку криля. Эти ракообразные провели здесь всю зиму, но с приходом лета и ростом водорослей они размножаются, пока по массе своей не становятся самым многочисленным видом на планете.

Горбатые киты
Горбатые киты владеют наиболее
разнообразным набором техник
кормления среди усатых китов

Один косяк криля может занимать два с половиной квадратных километра, простираться на глубину 200 метров и весить до 10 000 тонн. Это очень важный вид: выживание пингвинов, тюленей, рыбы и китов, почти каждого животного в Антарктиде тем или иным образом зависит от криля.

Более 30 000 горбатых китов приплыли на летнее пиршество. Косяки криля и рыб в Антарктиде, пожалуй, единственный вид пищи, которую ежегодно поглощают эти громадные животные. Прорываясь сквозь полчища криля с широко раскрытой пастью, горбатый кит во время летних месяцев может поглотить больше тонны этих ракообразных за день.

Косяки серебрянки, которая питается крилем, также становятся ужином для горбатых китов. В некоторых регионах антарктическая серебрянка составляет до 90 процентов популяции рыб. Она сбивается в плотные косяки, а горбатые киты совместно окружают их сетью пузырьков.

Киты поднимаются с глубины, выпуская пузырьки воздуха, и плывут наверх, с каждым разом уменьшая круги. Так получается воздушная сеть, которую рыбе лучше избегать. Рыба не понимает, что спиралевидная сеть сужается, вынуждая ее сбиваться в очень плотную группу. Наконец, гигантские челюсти синхронно раскрываются, чтобы поглотить очередной косяк серебрянки. Гиганты создали себе обед с помощью воздуха.

Также косяки антарктической серебрянки привлекают косаток. Эти хищники не умеют эффективно преследовать отдельных рыб, поэтому они выработали невероятную стратегию. Косатки пытаются согнать серебрянку ближе друг к другу, нападая на косяк. Затем они разворачиваются и бьют косяк своими хвостами. При ударе хвост движется со скоростью 48 метров в секунду или 170 километров в час. Каждым таким ударом хвоста касатка оглушает и дезориентирует больше дюжины рыб.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info