Планета пернатых Земля заселена всевозможными видами птиц. Биологическое разнообразие позволяет птицам выжить повсюду – от одного полюса до другого. Как им удается процветать, припеваючи, в самых разных условиях? Птицы – мастера приспосабливаться: у каждой – свой внешний вид, манера двигаться и голос. Разнообразие не просто придает жизни птиц остроту, в нем – смысл их существования.
|
Во время охоты бородатая неясыть (Strix nebulosa) полагается не только на свой отменный слух, но и на бесшумные крылья
|
Эти небесные кочевники странствуют по древним маршрутам, чтобы кормиться и размножаться. Способность к полету и превосходные навигационные навыки позволяют птицам забираться в самые отдаленные уголки. Некоторые мигрируют вслед за сменой сезона.
В зимнее время птицам сложно найти еду. Глубокий снег стал надежным укрытием для полевок: они зарываются в сугробы, устраивают там гнезда и ищут еду, скрываясь от глаз парящих орлов. Но некоторые хищники во время охоты полагаются не только на зрение.
На первый взгляд, сидящая в 50 метрах от гнезда полевки бородатая неясыть не представляет опасности. Но эта птица может услышать топот маленьких ножек грызунов, даже если они бегают под глубокими сугробами. Бородатые неясыти охотятся всю зиму, но полагаются при этом не только на острый слух. Их оперение заглушает звук хлопающих крыльев, поэтому они летают бесшумно. Заметить их сложнее, чем самолет-невидимку.
Если снег не спасает от хищников, может быть лед надежнее? Сезонные изменения реки иногда удивляют уток и лысух. Стаю окружили ледяные потоки, «взлетная полоса» растаяла, и лысухи не могут подняться в воздух. Они сбиваются в тесные группы – вместе безопаснее. Но голодный орел спешит воспользоваться ситуацией: его блюдо дня – утки на воде. Орлы заполонили небо, но некоторые из них прилетели сюда не охотиться, а воровать друг у друга.
Лучший способ избежать конфликта – разработать собственную стратегию. На другом конце света, в Африке, парк Горонгоса попал в тиски жестокой засухи. Уровень воды в реке упал до нескольких сантиметров, поэтому маленькие рыбки выпрыгивают из воды, спасаясь от прожорливого сома. Но эти акробатические трюки уберегут их лишь ненадолго.
Над рыбешкой сгущаются темные тучи – тысячи аистов, журавлей и пеликанов прибывают на ежегодный пир. Каждый вид добивается своей цели по-своему: одни бьют, пронзая клювом, другие тралят, а третьи охотятся группами. Иногда возникают ссоры, но в основном орлан-крикун просто ловит завистливые взгляды. Из всех представленных здесь тактик охоты ни одна не впечатляет больше, чем атака с воздуха.
 | Африканская хищная птица семейства ястребиных, орлан-крикун (Haliaeetus vocifer) совершает свои впечатляющие атаки с воздуха
|
Но перед охотой орлан должен устранить конкурента. Соперники сражаются в воздухе, а победитель получает право на охотничьи угодья. Орлан-крикун принадлежит к элитной группе птиц – дневным хищникам и убийцам. Молниеносные движения, незаметность и острое зрение делают его идеальным охотником и одним из самых смертоносных крылатых хищников.
Однообразный ландшафт азиатской степи кажется беркуту разноцветным. Некоторые хищные птицы в отличие от нас видят в ультрафиолетовом диапазоне. Следы мочи, оставленные его излюбленной добычей, светятся в солнечном ультрафиолете. Беркут без труда может выследить тарбаганов (монгольских сурков), но у этих грызунов есть отработанная система защиты.
Услышав шум крыльев, зверьки насторожились. Раздаются сигналы воздушной тревоги, и грызуны спешат к своей норе. Тарбаганы часами могут отсиживаться под землей, они очень терпеливы. Беркут тоже обладает выдержкой. Ожидая, он обгладывает старые объедки. Внезапно в степи разразилась гроза и дождь смывает следы мочи. Беркут расстроен – он все еще голоден, но сможет взлететь, только когда его крылья просохнут.
Для большинства крылатых хищников простирающиеся внизу луга – это огромный обеденный стол. Однако птица-секретарь предпочитает охотиться непосредственно на земле. Иногда за день она проходит 30 километров. По внешнему виду не скажешь, но это искусный убийца со смертоносным арсеналом. Ее зоркие глаза высматривают рептилий и грызунов.
При росте 1,2 метра у этой птицы тело орла и мощные ноги. Плотные роговые щитки на ногах предохраняют ее от укусов змей, а крыльями она отгоняет ядовитых тварей и приводит жертву в смятение. Затем жуткими ногами с большими когтями охотница затаптывает добычу насмерть. Это единственная птица в мире, которая охотится таким способом.
|