Планета пернатых ¦ стр. 3
|
Чтобы привлечь самку танцем, на поляне может собраться до 50 кавалеров из семейства манакиновые (Pipridae)
|
В дождевых лесах бразильской Амазонии ласточкохвостые красноногие манакины долго репетировали свой танец – пора дать представление. Появилась самка и самцы быстро собираются. Среди манокинов существуют строгая иерархия – как правило, альфа-самцом является самый старший, только у него есть шанс на спаривание. А остальные выступают только в роли группы поддержки.
Почему же они танцуют, если надежды на спаривание нет? Все это ради самки. Она не заинтересуется танцором-одиночкой, видимо, ей нравится толпа. Поэтому каждый самец должен присоединиться к группе и ждать своей очереди. На то, чтобы стать альфа-самцом, может уйти 10 лет. За это время самец проведет тысячи и тысячи изматывающих часов, танцуя. Когда альфа-самец объявляет об окончании представления, его помощники откланиваются, а он готовится к спариванию.
В Соединенных Штатах весна и у шалфейного тетерева на уме только одно. Ему тренировки не нужны, этому парню и так есть чем удивить. С самого утра он показывает «товар лицом», ведь самки шалфейного тетерева любят глазами и ушами. Самцов щедро одарила природа, их козырь – горловые мешки. Самцы издают булькающий звук, потом всасывают воздух и с силой выпускают его. Чем больше мешки – тем громче звуки.
Удивительно, но самка не всегда в восторге – любовь требует настойчивости. Когда, наконец, самец шалфейного тетерева пленяет сердце дамы, воздух наполняется любовью, пара удаляется в заросли и уединяется.
Когда медовый месяц заканчивается, начинается самое трудное. В Южной Америке по всему побережью птицы строят гнезда, возобновляют связи и откладывают яйца. В течение следующих двух месяцев перед каждой парой стоит одна задача – уберечь яйцо. Но кое-кто еще положил на него глаз – самец горной каракары. Это настоящий пират, который целую зиму ждал этого пира. Яйцо, выкатившееся из гнезда, становится его добычей.
Птенцы альбатроса вылупляются в ошеломляющих количествах. Они вечно голодны, поэтому с бесконечным терпением молодая мать ожидает возвращение супруга с добычей, даже если она уже на грани истощения. Тем временем он на крыльях преодолевает тысячи километров, чтобы отыскать еду для птенцов. Отец возвращается, отяжелевший от добычи. После краткого обмена приветствиями пара выполняет свой родительский долг – отец кормит птенцов и вся семья довольна.
Но каракара тоже хочет есть. Иногда родители, отправившиеся в море, не возвращаются, и тогда хищник наносит удар милосердия, избавляя брошенного птенца от голодной смерти. Хищным птицам тоже нужно кормить семьи.
В Северной Америке юный орлан парит над берегами реки в восходящих потоках воздуха. Кое-что привлекло его внимание – птенцы сапсана. Они слабы и уязвимы, их мать на охоте. Но она не успела улететь далеко и быстро поняла, что происходит. В небе разыгрывается воздушный бой.
Голодные рты каждый день готовы проглотить десяток жертв. Самка сапсана принесла им певчую птицу. Это сложная работа – она должна кормить птенцов и следить за тем, чтобы их не съели.
 | Только стойкие императорские пингвины могут выдержать зимовье в Антарктиде
|
Из всех родителей, что воспитывают детей вместе, самые прилежные – императорские пингвины. Миллионы лет во время сезона размножения они борются за жизнь своих птенцов в самых суровых условиях на планете.
Зимовье в Антарктиде требует мужества и хорошего оперения. Слабые крылья и торпедообразные тела не позволяют пингвинам летать, на протяжении многих месяцев родители будут рисковать своей жизнью, чтобы прокормить потомство. Птенцов постоянно нужно кормить, кормить, и еще раз кормить. Мать и отец по очереди ходят в море за рыбой, пока птенцы не подрастут и не научаться охотиться.
Иногда из-за метели рыбалку приходится отложить и тогда родители позволят птенцу погулять во время непогоды. Это ценный урок, ведь вскоре весь молодняк отправиться в море и птенец должен развивать мышцы и подвижность крыльев. Когда он отправится в море за рыбой, крылья помогут ему плыть через толщу воды.
Под его пушком уже растут настоящие перья, они необходимы пингвинам для плавания. Птенцы еще не догадываются об этом, но взрослые почти выполнили свой долг и больше помогать не будут. Шаг за шагом, птенцы все ближе подбираются к запретной зоне – к воде.
Это темное таинственное место, где родители добывают еду. Инстинктивно птенцы чувствуют, что их судьба связана с океаном, но сейчас такая перспектива выглядит пугающе. Следуя примеру взрослых, птенцы оказываются в воде и плывут к Новой Зеландии, а затем ловят течение, несущее воды к Южной Америке. Следующие три года они будут расти и готовятся к своей нелегкой вахте в царстве льда.
Инстинкт побеждает страх, иногда остается только ринуться вперед. Это прыжок в неизвестность, но удача любит отважных. Крылья пингвинов созданы для плавания, но порой мы готовы отдать все на свете, чтобы научиться летать.
|