Дикая природа Индонезии: регион Папуа На восточной границе Индонезии находится древний мир – это земля контрастов, созданная огнем. За тысячи лет, проведенных в изоляции, живые существа изменились здесь до неузнаваемости. В каждом ареале обитает уникальное сочетание смелых и странных созданий. Потерянные миры Папуа поддерживают одну из самых богатых и необычных экосистем на нашей планете.
|
Напоминающая по форме тела белку, сахарная сумчатая летяга (Petaurus breviceps) дополняет свой растительный рацион насекомыми
|
В лесах этой индонезийской провинции живет множество странных созданий. Проведя тысячи лет в изоляции, многие из них выработали уникальные методы адаптации.
Сахарные сумчатые летяги достаточно малы, они могут уместиться на ладони человека. Эти миниатюрные сумчатые – ночные охотники, они выживают, отыскивая еду на верхушках деревьев. Эти звери могут питаться только листьями, но предпочитают что-то более хрустящее.
Насекомые – деликатес, богатый белком. Но в этих диких лесах действовать группой не всегда безопаснее, и сами хищники могут быстро стать добычей. Малозаметность – секретное оружие змей. Устраивая засады, они нападают неожиданно и стремительно. К счастью, в арсенале сумчатой летяги тоже есть хитрая уловка – мембрана, которая помогает животному «скользить» по воздуху на значительные расстояния. Так что змея вынуждена искать ужин в другом месте.
Новая Гвинея, расположенная в Тихоокеанском вулканическом огненном кольце, является восточной границей Индонезийской островной цепи. Здесь ежедневно наблюдается бурная тектоническая активность, происходят извержение вулканов и землетрясения. Почти все, что мы видим сегодня, зародилась глубоко под землей.
Почти 300 миллионов лет Новая Гвинея была частью континента, известного сегодня как Австралия, пока перепады уровня земной коры решали ее судьбу. Со временем движения коры прекратились, но лишь в конце последнего ледникового периода, 7000 лет назад, остров обрел свободу. Уровень океана поднялся, и вода затопила низменности Австралии, отрезав Новую Гвинею и создав новое островное государство.
Зажатая между двумя тектоническими плитами, Новая Гвинея деформировалась под давлением следующих столкновений, образовался горный хребет, идущий по центру острова. Сегодня она остается самым большим и высоким тропическим островом в мире и одним из последних нетронутых уголков природы на Земле.
 | Брачный танец великолепной щитоносной райской птицы (Ptiloris magnificus)
|
Индонезийский регион Папуа занимает западную половину Новой Гвинеи. Окутанный тайной, он остался недоступным почти для всех. В Папуа невероятно разнообразные ландшафты: экваториальные ледники венчают горы, покрытые непроходимыми лесами, а густые мангровые заросли – настоящий оазис жизни. Укромные пляжи тянутся на тысячи километров – и все это окружено девственными коралловыми рифами.
Каждая экосистема здесь уникальна и наполнена жизнью. Обилие воды и постоянное тепло обеспечивают идеальные условия для развития флоры и фауны. Некоторые животные могут поведать о прошлом острова, ведь благодаря изоляции на Папуа развились уникальные формы жизни.
Папуа – край потерянных миров и крепость странных созданий. Здешние голуби размером с индейку демонстрируют свои впечатляющие короны, а странные создания, похожие на медведей, охраняют верхушки деревьев. Причудливые доисторические птицы на острове достигают человеческого роста. Птицы одними из первых колонизировали остров. Укрывшись в затерянном мире, где много пищи и мало хищников, в ходе эволюции они изменились до неузнаваемости.
К примеру, райские птицы: на данный момент существует 39 известных нам видов. Они разделены горными долинами, поэтому у каждого вида появилась уникальная ослепительная окраска. Некоторые впечатляют больше, чем другие.
Начало нескольким тысячам лет эволюции положил единственный фактор – привлечение партнера. Как и ее предки, самка райской птицы готова согласиться только на самое лучшее – так и создается один из самых удивительных спектаклей в природе. Затерянные долины Папуа – те немногие места на земле, где можно наблюдать такие великолепные зрелища, как брачные танцы райских птиц.
|