Охотники дикой природы: волки ¦ стр. 2
|
Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) имеет довольно нетипичное для волка телосложение с длинными ногами, острой мордой и довольно большими ушами
|
Псовые обитают почти во всех наземных экосистемах, они чувствуют себя как дома и в горах, и в пустынях, и на равнинах. Весьма необычный вид обитает на сухих равнинах и в лесах Бразилии – гривистый волк. Его поступь легка, как ночной шорох, он – золотистый призрак в лунной ночи, один из самых странных и скрытных охотников на планете.
Из-за непропорционально длинных ног, кажется, что он бегает на ходулях, но благодаря высокому росту гривистый волк смотрит поверх густой высокой растительности. А еще длинные ноги помогают ему преодолевать большие расстояния в поисках добычи.
Как и лисица, гривистый волк – охотник-одиночка, который питается мелкими животными. Но чаще он предпочитает растительную пищу – например, волчье яблоко получило свое название благодаря гривистым волкам. Сочные плоды им очень по вкусу – этот сладкий фрукт из рода паслен составляет до 60 процентов их рациона. Гривистый волк с жадностью поедает спелые плоды, которые упали на землю. Необычное пищевое пристрастие – результат адаптации вида к жизни в условиях южноамериканской тропической саванны.
Волкам, живущим на севере, требуется больше белка, чем их южным сородичам. Тем более в период, когда нужно кормить требовательных и вечно голодных щенков. Детеныши еще слишком малы, чтобы покидать пещеру, а матери пара размять лапы и отправиться на поиски еды. К счастью, в это время года пищи в избытке. Но это не значит, что ее стало легче ловить.
Поросенок дикого кабана – отличный выбор, но такой малыш слишком шустрый. Стадо уходит, но один молодой кабанчик, неумелый, но очень самоуверенный, остается. Кабан – опасный противник, даже если ему от роду не больше года. Но игру не на жизнь, а на смерть, уже не остановить и волчица не сдается. Молодой кабан готов защищаться, что есть сил, он может тяжело ранить, тогда жизнь волчицы и ее щенков окажется под угрозой. Но награда стоит того, чтобы пойти до конца. Кабан ищет укрытия в зарослях – и это его ошибка, он загнал себя в угол.
Маленькие волчата пока не готовы покидать укрытие, они ждут, когда мать вернется с охоты. Им всего три недели, у них только открылись глаза, но их обучение жизнью в стае уже началось. Щенки социализируются, они ощущают свою связь друг с другом, у них развивается чувство принадлежности к стае.
В играх и шутливых драках формируется социальный статус каждого щенка. Стены пещеры отделяют их от внешнего мира, но становление детенышей как членов стаи уже происходит. Одни останутся в стае с родителями и прошлогодним пометом, другие уйдут осваивать новую территорию.
 | Неутомимые охотники африканских просторов, гиеновидные собаки (Lycaon pictus) хоть и живут по законам стаи, но очень дружно
|
Тем временем на равнинах Африки стая гиеновидных собак выходит на охоту. Они действуют слаженно, как военный отряд, и если охота началась – никто не спасется от этой стаи, почти любой может стать следующей жертвой. По просторам саванны расползается страх. Во главе погони – самые сильные, ни один соперник не выдержит такого высокого темпа.
Если жертву, например, бородавочника, повалили на землю – она обречена. Стая есть быстро и во время трапезы царит хаос. У гиеновидных собак не такая строгая иерархия, как у волков севера, и они ведут себя более непринужденно. Не прошло и 20 минут – и бородавочник съеден, осталось только немного кожи и голова. За один раз один хищник из стаи поглощает от двух до шести килограммов мяса.
Все псовые – отличные охотники, с самого рождения они учатся выживать. Как хищники, они играют важную роль в своей среде обитания. Во многих экосистемах псовые контролируют популяцию оленей, кроликов и грызунов. Но охота – дело непростое, поэтому щенкам предстоит многому научиться у матери.
Когда детенышам волчицы исполняется два месяца, под присмотром матери они впервые отправятся на охоту. Каждое новое открытие захватывает и отвлекает их, а ведь важно сосредоточиться, сейчас главное – добыть пищу. Мать учит щенков выслеживать добычу, улавливать запахи и находить следы. Маленький кролик – идеальная добыча для первой охоты. Неопытным щенкам за ним не угнаться, но с ними мать. Волчица не упускает ни одной важной детали, и охота заканчивается удачей.
|