Дикая природа Индонезии: острова Борнео и Суматра – тропические острова невероятных размеров, дикие и непредсказуемые. Огромные и величественные животные умудряются здесь уживаться друг с другом в плену непроходимых джунглей. Это уникальное место, где сосуществуют карлики и великаны. Тем не менее, повсюду происходит борьба за жизнь. Это острова удивительных животных.
|
Обыкновенный носач (Nasalis larvatus) распространен исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины
|
12 тысяч лет назад, во время последнего Ледникового периода, эти острова представляли собой единый континентальный массив. С потеплением уровень моря возрос, разделив массив на отдельные участки суши. Борнео является третьим по величине островом в мире, три четверти этого острова принадлежат Индонезии, оставшаяся часть разделена между Малайзией и Брунеем.
Борнео – одно из самых биологически разнообразных мест на Земле. Остров окружен богатыми водами, изобилующими тропической жизнью. По всей протяженности береговых линий растут мангровые рощи, однако преобладает на острове древний тропический лес, протянувшийся на 400 тысяч квадратных километров. Дивные звери развивались и размножались в этих темных непроходимых джунглях. Откуда они появились и что позволило такому количеству видов расплодиться в одном месте?
Здесь обитает существо, которое, похоже, идеально приспособлено к жизни на острове, и его можно найти только здесь, на Борнео. Поскольку этот вид был изолирован от других обезьян Азии, у него развилась весьма странная часть тела. Размерами носа самцы носачей превосходят всех приматов, и у альфа-самца он самый большой. Однако нос – это не только способ привлечь самку, это еще и рупор, который он использует, чтобы установить свое господство.
Если одна из его дамочек вдруг станет глазеть на молодого чужака, носачу понадобится громкий голос, чтобы держать ее в узде. Даже несмотря на это, скитающийся холостяк поощряет ее заигрывание, чем приводит альфа-самца в негодование. В ответ на посягательства тот демонстрирует силу, а молодому самцу остается ретироваться.
 | Обитающий на островах Борнео и Суматра борнейский дымчатый леопард (Neofelis diardi) ранее считался подвидом дымчатого леопарда
|
Носачей еще называют бюргерами и это потому, что у них выдающимися размерами отличается не только нос, они также знамениты своим внушительным брюхом. В ходе эволюции их желудок превратился в нечто наподобие бродильного чана. Он разделен на камеры и наполнен бактериями, благодаря чему способен переварить даже самую вредную растительность, которая может оказаться ядовитой для других животных. И самое удивительное, что носачи могут есть практически все, именно этим они и занимаются днями напролет.
Эти преуспевающие обезьяны живут большими семейными группами, и такой образ жизни имеет явные преимущества. У них не проблема найти того, кто поможет избавиться от насекомых, кроме того, детишкам всегда есть с кем поиграть. У новорожденных носачей ярко-синие морды, что выделяет их для остальных членов группы, поскольку не только мать кормит их и ухаживает за ними, а каждая взрослая самка. Однако их мордочки служат сигналом не только для семьи.
Одни из обитателей этого леса – бесшумные охотники с огромными круглыми глазами, обостренным нюхом и идеальным слухом. Этот зверь прекрасно разбирается в лесном меню. Дымчатый леопард – искусный и скрытный охотник. Благодаря чрезвычайно длинному хвосту и невероятной гибкости, эти животные наделены исключительным чувством равновесия и практически неслышным шагом.
Тем не менее, у большой шумной семьи носачей есть и свои плюсы: когда вокруг столько бдительных глаз, хищник не останется незамеченным. Только заметив хищника, обезьяны поднимают тревогу и быстро покидают опасный участок. Потерпев поражение, леопард спешит укрыться в тени деревьев.
|