Дикая природа Индонезии: острова ¦ стр. 5
|
Тело малазийского листовидного богомола (Deroplatys desiccata) похоже на засохший лист
|
Обширные кроны древних деревьев обеспечивают кровом и пропитанием многих жителей леса, и они продолжают дарить жизнь даже после своей смерти. Из-за преклонного возраста деревьев термиты часто поедают их корневую систему и поврежденные корни не могут питать этих гигантов. В конце концов, деревья валятся на землю, создавая новую цивилизацию у подножья леса.
Во влажном климате джунглей упавшее дерево в скором времени начинает разлагаться и тогда оно становится домом для множества жуков. И это как раз тот случай, когда острый нюх малайского медведя снова привел его к бесценным сокровищам.
Благодаря своим цепким когтям, языку длиной в 30 сантиметров и необычайно сильным челюстям, бируанг способен вскрыть даже прочнейший ствол железного дерева. Наградой за его усилия служит гнездо сочных термитов. Малайский медведь питается более чем сотней видов насекомых, которые составляют основу его рациона. Но некоторых достать труднее, чем других.
Обширные кроны деревьев могут служить домом для множества гигантов, однако подлесок является местом обитания настоящих чудовищ этих островов. Кроме того, именно тут скрывается тайна формирования леса – темнота, влажность и мрак. Более трех четвертей обитателей тропического леса составляют насекомые, это мир, где их внешность весьма обманчива. Например, двупарноногие многоножки, которые существуют на Земле более 400 миллионов лет и выполняют главную роль в переработке лиственной подстилки леса.
Сто тысяч насекомых заполонили джунгли и нередко здесь происходят сражения. Чтобы выжить, надо быть готовым ко всему. Одно из возможных решений – маскировка. Малазийский листовидный богомол идеально приспособлен к тому, чтобы сливаться с опавшей листвой. Это насекомое может подкараулить свою добычу, оставаясь незамеченным для других хищников. Но опасность может появиться там, где ее совсем не ждешь.
Богомолы рьяно защищают свой участок, а попав на чужую территорию – жди беды. Бой богомолов начинается с воинственных поз – так соперники оценивают размеры друг друга. Нападение осуществляется в считанные мгновения и это неминуемая смерть для проигравшего. Не упуская ни единого шанса, победитель поедает поверженного противника. Каннибализм здесь нередкое дело, ничего не пропадает зря.
Запах смерти проникает в дальние уголки этого подземного мира и на пиршество уже спешат муравьи. Самец богомола неохотно делится своей добычей, но вскоре ее уже растащили на части. Муравьи играют важную роль в экосистеме леса: перерабатывая мертвую органическую массу, они возвращают полезные вещества обратно в землю.
Трупный цветок, или раффлезия, произрастает исключительно на островах Борнео и Суматра. Наросты, напоминающие по форме капусту, паразитируют на тропических лианах. Через девять месяцев, когда растение готово к размножению, оно открывает свой цветок с пятью лепестками. Его внешний вид и запах имитирует гниющую плоть, привлекая насекомых опылителей отведать лакомое угощение. Это самый большой цветок в мире – диаметром почти метр и весом до десяти килограммов.
| Аморфофаллус пионолистный, или Слоновый ямс (Amorphophallus paeoniifolius) для своего опыления искусно приманивает насекомых
|
Наступление темноты открывает нам еще более невероятное растение. Теплочувствительная камера позволяет увидеть объект, температура которого на 10 градусов выше, чем окружающие его предметы. Это цветок слонового ямса, который источает не только гнилостный запах разлагающейся плоти, но и имитирует тепло умирающего животного. Кроме того, температура распространяет запах мертвечины по всему лесу, увеличивая шансы привлечь жуков-падальщиков.
И как только появляются насекомые, они попались – восковые стенки лепестков не дают жукам убежать и обеспечивают их стремительное падение прямо к тычинками цветка-чудовища. На следующую ночь внутри цветка происходит выбрасывание пыльцы, которая полностью покрывает жуков. Они выполнили свой долг и теперь могут уходить, чтобы распространять пыльцу. Словно чудом стенки цветка преображаются, меняя текстуру и указывая жукам путь к свободе.
Такие невероятные ухищрения – одни из многих мастерских приемов эволюции, обеспечивающих процветание островов Борнео и Суматра. Эти растения и животные развили уникальные способности, которые помогают им приспособиться к жизни на островах. Крупные животные уменьшились в размерах, а мелкие наоборот – увеличились, и каждый занял свою экологическую нишу.
Леса индонезийских островов изобилуют благодаря деятельности их обитателей, в этом налаженном механизме ничего не пропадает зря. Циклическая природа животного мира вторит приливам и отливам уединенного острова. Прошли тысячи лет, и хрупкий островной баланс пошатнулся, подвергая опасности оба острова и их обитателей на многие грядущие годы.
|