Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Индонезии: регион Уоллесия ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
 

СТРАНСТВИЯ → Индонезия


Дикая природа Индонезии: регион Уоллесия ¦ стр. 4

В Юго-Восточной Азии обитает половина из 8 видов панголинов, включая яванского ящера (Manis javanica)
В Юго-Восточной Азии обитает половина из 8 видов панголинов, включая яванского ящера (Manis javanica)

По лесу рыщет еще один охотник, у него хвост змеи, броня дракона и лапы ящерицы. Но это не рептилия, а панголин – млекопитающее, охотящееся на насекомых. Из-за слабого зрения панголину приходится выслеживать своих жертв с помощью обоняния. Он прекрасно карабкается по деревьям, нюх ведет его в крону. Панголин цепляется за ветки хвостом, а с помощью лап и когтей взбирается выше, где может сорвать большой куш – муравьиное гнездо.

У муравьев практически нет шансов на спасение от липкого 40-сантиметрового языка панголина. Он глотает муравьев целиком – у панголинов нет зубов и пережевывать пищу они не могут. Вместо этого толстые стенки его желудка покрыты шипами, которые помогают перетирать съеденное.

Атаковать голову незваного гостя муравьям бесполезно – его прочную бронированную кожу невозможно пронзить. Он способен закрывать ноздри и уши, а толстые веки защищают его глаза. Панголины способны проглотить до 200 тысяч муравьев за ночь, к счастью для его жертв, набеги длятся не больше двух минут.

Ночные охотники прекрасно адаптировались, чтобы сполна наслаждаться всеми лесными богатствами. Но некоторые пользуются темнотой для совершенно других целей. Они не прячутся среди теней, а делают все, чтобы их заметили. Светляки преображают лес, каждый из этих огоньков – сообщение, отправленное в ночное небо. Собираясь в тысячные рои, самцы синхронно мигают, они пытаются привлечь самок.

Светляки – это небольшие жуки длиной всего несколько миллиметров. Для них очень важно выбрать лучшее место для представления. Свет вырабатывается в их животах, это результат химической реакции между кислородом и веществом под названием люциферин. Объединяя усилия, жуки делают все, чтобы самки собрались в одном месте, что повышает их шансы на успех. Один огонек в темноте легко не заметить, но если мигает все дерево, самка не в силах устоять.

Полосатый варан (Varanus salvator)
Полосатый варан (Varanus salvator) –
самая тяжелая ящерица мировой фауны
после комодского варана

По всей Уоллесии уникальные животные адаптировались, чтобы наслаждаться дарами окружающей их среды. Но одно животное стало настоящим хозяином жизни – комодский варан, высший хищник этого острова. Появившись в Австралии более 4 миллионов лет назад, они, скорее всего, приплыли на острова, ставшие для них домом. Прибыв в этот край изобилия, они заняли господствующее положение. Обладая острым умом, они оттачивали охотничьи навыки.

В наши дни на четырех островах Индонезийского архипелага обитает от трех до пяти тысяч особей комодского варана. Этот динозавр – лишь небольшая деталь уникального райского уголка. На островах Уоллесии процветают редкие и удивительные виды. Пользуясь богатствами природы, все они играют важную роль в сохранении равновесия в самой поразительной экосистеме планеты.

Центральная Индонезия – это райский сад. Сочетание муссонных дождей и питательного вулканического пепла стало движущей силой эволюции разнообразных живых существ. Отрезанная от мира с востока и запада, Уоллесия представляет собой удивительный рай на земле. Это край, ставший домом для уникальных существ, эта земля, где правят драконы.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info