Дикая природа Мексики: побережье ¦ стр. 3
|
В Калифорнийском заливе мобулы, или рогачи (лат. Mobula), собираются в тысячные стаи
|
Море Кортеса, окруженное Калифорнийским полуостровом, врезается в засушливый запад Мексики. Великий путешественник Жак-Ив Кусто называл это место мировым аквариумом – здесь обитает 891 вид рыб и 40 процентов всех видов морских млекопитающих. Биологическое разнообразие моря Кортеса объясняется восходящими течениями, которые поднимают питательные элементы с морского дна к поверхности, где светит солнце.
Эти воды настолько богаты планктоном, что поживиться им являются целые полчища хищников – таких, например, как рогачи. Мобулы, или рогачи – близкие родственники скатов манта, широкими ртами они фильтруют планктон. Количество этих рыб в стае может исчисляться десятками тысяч, но ученым мало известно о рогачах, остается загадкой, зачем они образуют здесь такие огромные скопления.
Согласно недавним открытиям, в поисках добычи мобулы могут погружаться на глубину более полутора тысяч метров. Но почему они решаются взлетать над водной поверхностью и совершают свои прыжки – неизвестно. Возможно, таким образом они избавляются от паразитов, охотятся или общаются, а может это способ показать свою привлекательность в ходе брачного ритуала. Возможно, так они ищут пару в этом загадочном море.
Чайки собрались у кромки воды на побережье моря Кортеса и чего-то ждут, рядом расположилась стайка крачек. В период новолуния прилив особенно силен. Наконец, из волн показалось долгожданное сокровище – на берег обрушивается серебряный поток. Так нерестятся грунионы, тысячи мелких рыбок рискуют собой ради потомства, выбрасываясь на песчаный берег.
Самки взрывают песок хвостами, стараясь глубже закопать игру, самцы обвиваются вокруг них и оплодотворяют икринки. В этом неистовстве рождается новая жизнь. На берегу рыбы не могут дышать и глухи к любым опасностям, их беспомощность притягивает чаек. К пиру присоединяются пеликаны, их огромные клювы вмещают несколько килограммов рыбы, но не позволяют собирать добычу с песка.
 | Во время нереста грунионов у прибрежных пернатых начинается настоящий пир
|
Поведение грунионов кажется самоубийством, но их стратегия весьма успешна. Они выбрасываются на берег в таком количестве, что хищники попросту не способны съесть всех. Это стратегия насыщения хищников. Ни один морской обитатель теперь не доберется до икринок, смешанных с песком. После нереста серебряный поток возвращается в море.
Чайки и крачки уже сыты, но пеликаны спешат вслед за ними и ныряют за новыми порциями. Через две недели мальки грунионов вылупятся из икринок и вместе с отливом отправятся в море вслед за родителями.
В море Кортеса обитает более 16 видов китов и дельфинов, в том числе афалины или бутылконосые дельфины. Их привлекает изобилие пищи в здешних водах. Афалины – животные очень социальные, отношения в их группах и союзах постоянно меняются. Чтобы поддерживать такую сложную общественную жизнь, нужен ум, сравнимый разве что с умом приматов.
Связь матери и детеныша крепче любой другой, они могут не расставаться до 9 лет. Впервые за четыре года самка готова к спариванию. Самцу дельфина крайне редко предоставляется возможность стать отцом. Самка может позволить себе быть разборчивой и легко дает отпор одинокому самцу. Но у самцов есть стратегия – они преследуют самку плотной группой и отнюдь не намерены отступать.
С таким натиском одинокой самке уже не справится, она спаривается с несколькими самцами. Но, по мнению ученых, у самок афалин, возможно, есть туз в рукаве. Слегка меняя положение тела во время спаривания, самка может не позволить самцам оплодотворить ее и может самостоятельно выбрать отца для своего потомства. Она сама сыграет решающую роль в формировании будущего поколения дельфинов в этих теплых водах.
|