Охотники дикой природы: рептилии ¦ стр. 2
|
Несмотря на то, что крокодилы ревностно охраняют гнездо и растят потомство, большинство их детенышей погибает
|
В другой части джунглей, вдали от шумной птичьей стаи, самка крокодила ждет наступлении ночи. Темнота защитит ее от глаз голодных наблюдателей. Крокодилы – одни из немногих рептилий, которые охраняют гнездо и растят потомство. Они холоднокровные животные, но при этом весьма чувствительные. Альфа-самка выбрала лучшее место для кладки яиц – на возвышенности вдали от солнечных лучей.
У крокодилов вылупляется много детенышей, но большинство из них погибают. В зависимости от вида, самки откладывают от 10 до 100 яиц. Менее чем через час место кладки выглядит совершенно не тронутым. Зарыв яйца, мать остается на страже, чтобы при необходимости отогнать хищников. Ведь даже у крокодилов есть враги: многие животные, бродящие по берегам реки, с удовольствием съедят пару яиц на завтрак.
Стоит матери потерять бдительность или ненадолго отлучиться, как появляется лесной вор. Гнезда крокодилов так и манят енотов, яйца – их излюбленное лакомство, к тому же, это питательная и легкая добыча. Главное, не встретить маму-крокодила. Ради вкусной кремовой начинки енот готов рискнуть жизнью, это угощение того стоит. Иногда в скорлупе енотов ждет сюрприз – крошечный и совершенно беззащитный крокодильчик. Енот должен оставаться начеку, мама-крокодил может вернуться в любой момент.
К счастью, остальные ее детеныши вылупляются невредимыми. С первых минут жизни они хорошо вооружены, при этом они настолько агрессивны, что кусают своих братьев и сестер. Их пасти уже сверкают острыми иглообразными клыками, каждый из которых неоднократно сменится. За всю жизнь у крокодилов вырастает более трех тысяч зубов.
Как и их сородичи, аллигаторы Флориды весьма агрессивны с момента появления на свет. Они воплощение свирепости в малом масштабе, но дурной нрав заставляет их нападать на все, что движется поблизости. В юном возрасте они еще малы и охотятся на соответствующую добычу – насекомых, лягушек и мелких рыб. Однако они сами могут стать добычей.
 | Агамы (Agama) предпочитают питаться насекомыми, хотя встречаются и травоядные виды
|
Тропический лес скрывает множество врагов, все охотники ведут ежедневную борьбу за выживание. Оцелот вышел на поиски пропитания, он знает, что в это время года на его территории можно найти нежных и вкусных крокодильчиков в речных заводях. Несмотря на все усилия матери, более половины потомства гибнет, становясь чужой добычей.
Оцелот не упустит возможность полакомиться детенышами крокодила. Он охотится на только что вылупившихся детенышей, каждый раз рискуя собственной шкурой. Поэтому он выбирает самых маленьких и слабых. Несмотря на все сложности на их пути, рептилии являются одним из самых процветающих классов, живущих на Земле, по крайней мере, в теплых климатических зонах.
В скалистых районах полупустынь Намибии в каменных укрытиях обитают даманы – семейство небольших млекопитающих. Несмотря на внушительные зубы, эти миролюбивые животные травоядные. В их скалистые жилища можно попасть десятками ходов, а у входов в пещеру располагается обширная система уборных. Кучки отходов, производимых даманами, привлекают бесчисленное множество насекомых, на которых охотятся небольшие рептилии – разноцветные агамы.
Эти ящерицы питаются комарами, мухами и жуками, которые слетаются на запах навоза. Для насекомых помет – настоящий деликатес, а для даманов это выгодный союз, ведь ящерицы выступают в роли службы по борьбе с надоедливыми вредителями, которые буквально кишат у входа в норы. Это взаимовыгодная сделка – еда в обмен на чистоту.
Неуемный аппетит агам возрастает во время брачного периода. Размножение – энергозатратный процесс, спаривание изнуряет ящериц обоих полов. Самцы стараются спариться с как можно большим числом самок. Мир рептилий достаточно сложен, но в вопросах пищи размер играет главную роль.
|