Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Охотники дикой природы: рептилии ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ХИЩНИКИ


Охотники дикой природы: рептилии ¦ стр. 3

Хамелеоны (Chamaeleonidae) демонстрируют уникальные способности своего языка
Хамелеоны (Chamaeleonidae) демонстрируют уникальные способности своего языка

Агамы поедают насекомых, как и детеныши крокодилов, однако по мере роста рацион последних значительно измениться. Крокодилам нужно потреблять много белков, затрачивая при этом минимум усилий. В юном возрасте они довольствуются насекомыми, но теперь пришла пора изменить не только стратегию, но и вооружение.

Сделав один вдох, крокодилы способны неподвижно оставаться под водой более двух часов. Кроме этого, молодые особи уже достаточно опытны, чтобы охотиться в бурной воде. Это возможно благодаря их боковой линии: на челюстях крокодилов расположены чувствительные ямки, похожие на обычные точки, ученые называют их чувствительными почками или нейромастами.

При погружении эти рецепторы улавливают малейшие колебания на поверхности воды и изменения давления. При помощи подобных датчиков крокодилы замечают жертву даже в самых мутных водоемах. Получив сигнал от рецепторов, пасть захлопывается, как капкан. Однако датчики особой чувствительности позволяют успешно охотятся и другим водным хищникам.

Рептилии – виртуозные охотники, в чьем арсенале множество приемов. Но самые экстравагантные представители этой группы животных – хамелеоны, чего только стоит их язык. Этих рептилий отмечают удивительное сочетание медленных ног и молниеносного языка. Их глаза работают независимо друг от друга, высматривая добычу. При виде жертвы глаза фокусируются на ней, позволяя хамелеону увидеть ее трехмерное изображение и безошибочно рассчитать расстояние.

После этого наступает время продемонстрировать уникальные способности языка, похожего на мягкую липкую ракету. Язык приводят в движение эластичные ткани в основания нижней челюсти, и он удлиняется подобно телескопической антенне. Хамелеоны считаются чемпионами благодаря почти стопроцентному успеху на охоте.

глазчатая ящерица (Timon lepidus)
Одна из крупнейших ящериц Европы –
глазчатая ящерица (Timon lepidus)

В отличие от длинного и быстрого языка хамелеонов, язык глазчатых ящериц меньше и используется иначе. Как у многих ящериц, он выполняет функцию органа обоняния, помогая различать тончайшие запахи. Язык буквально захватывает пахучие частицы из воздуха, например, запах мыши, которая так занята своими детенышами, что не замечает опасность.

Язык переносит пахучие молекулы в вомероназальный орган (орган Якобсона), расположенный в носовой полости. Ящерица пробует запах на вкус, почти ест его. Как раз в этот момент мышь решает отправиться на поиски пищи и обнаруживает чужака. Начинается гонка на выживание. Мышь знает, что хищник пришел не за ней, но ее потомство в опасности. Запах мыши очень силен и ящерица без труда находит нужную дорогу.

Идет обратный отсчет, но у матери есть план – она по одному переносит детенышей в новое укрытие. Однако временное преимущество не на ее стороне, но смерть последнего мышонка дает шанс на выживание остальным детенышам. Насытившись, глазчатая ящерица покинет нору, оставив мышиное семейство в покое.

В отличие от большинства рептилий, крокодилы, как и млекопитающие, дышат носом, что стало уникальным современным эволюционным приспособлением. По этой причине им не нужно высовывать язык, чтобы уловить запахи, достаточно вдохнуть и рецепторы в носу воспримут пахучие частицы. Гниющие останки рыб и млекопитающих издают зловоние, которое весьма аппетитно для крокодилов и грифов. Эти животные иногда делят угодья, вследствие чего возникают конфликты.

Американские черные грифы заметили раненого детеныша крокодила и убили его. Для них любой плавающий в воде труп служит приглашением к обеду. Неподалеку зловонные останки мертвой рыбы становятся поводом для масштабного волнения. На берегу реки птицы остервенело воюют за добычу. А маскирующийся крокодил знает, как воспользоваться ситуацией и нападает неожиданно. Потери обеих сторон растут, каждый стремится извлечь наибольшую выгоду. Здесь нет победителей или проигравших.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info