Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Охотники дикой природы: рептилии ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ХИЩНИКИ


Охотники дикой природы: рептилии ¦ стр. 4

В отличие от многих других ящериц, все игуановые (Iguanidae) являются растительноядными животными
В отличие от многих других ящериц, все игуановые (Iguanidae) являются растительноядными животными

Однако есть исключения, которые увеличивают экологическую ценность рептилий. Канарские острова состоят из вулканической породы, поднявшейся со дна моря. Это царство соли и огня, местным обитателям пришлось приспосабливаться к суровым местным условиям. Канарские ящерицы тоже успешно охотятся, но уже на растения. Вполне вероятно, что на этой сухой и покрытой пеплом земле растительность дает им необходимую влагу и питательные вещества, в отличие от животной пищи.

Таким образом канарские ящерицы участвуют в процессе опыления и переноса семян там, где насекомых не так много. У этих ящериц тот же рацион, что и у зеленых игуан Центральной Америки, но те живут в более влажном климате с плодородной почвой.

Внешний вид этих рептилий внушает страх, но на самом деле они миролюбивы. Игуаны усовершенствовали стратегию выживания ящериц, тем самым покорив мир – они перестали вести хищный образ жизни и стали вегетарианцами. А обилие растительности позволило им вырастать до двух метров в длину. Несмотря на свои внушительные размеры, игуаны легко залезают на вершины деревьев ради солнечных ванн и спелых фруктов.

Если же приходится спасаться бегством, инстинкт ведет их к воде. При виде опасности они прыгают в реку и уплывают, оставаясь на поверхности или ныряя под воду, как будто бы желая вернуться к истокам и стать ближе к крокодилам. Вода служит игуанам путем к отступлению, в то время как для многих других она является объектом особого внимания.

В Африке антилопы гну, зебры и топи с беспокойством наблюдают за рекой – они знают, что в опасных водах поджидают добычу крокодилы. Хищники могут часами, даже днями ждать, пока кто-то из травоядных решится на переправу. В конце концов, им придется это сделать, чтобы попасть на новые зеленые пастбища, но их сковывает страх. Травоядные также знают, что кто-то из них сгинет в водах этой мутной и мрачной реки.

Нильский крокодил (Crocodylus niloticus)
Нильский крокодил (Crocodylus niloticus) –
единственный африканский суперхищник,
который тесно связан с водой

Под водой в ожидании жертвы скрываются самые сильные челюсти в мире: капкан из острых зубов впивается в добычу с силой в 1800 килограммов. Одинокая храбрая зебра идет на смертельный риск. Ей благоволит удача и она выходит невредимой на противоположный берег, а остальное стадо устремляется в воду. Теперь уже поздно поворачивать назад, большинство животных доберется до новых пастбищ, а некоторым придется заплатить за легендарную выдержку крокодилов собственной жизнью.

Укус хищника не смертелен, но его челюсти не дают жертве возможности вырваться, пока гигантское чудовище утягивает ее ко дну и топит в бурлящей реке. Умертвив свою добычу, безжалостный охотник ждет помощи сородичей. Даже доминирующие особи делят обед с другими. Как правило, туша достается нескольким крокодилам, каждый из которых съедает огромные куски вместе с костями.

Эпоха процветания крокодилов началась 240 миллионов лет назад. Как и современные хищники, ждущие в засаде антилоп, их предки охотились на динозавров, которые решались утолить жажду. Вероятно, блистательным успехам крокодилы обязаны своему положению крупных водных хищников – скромных, безупречных и непобедимых.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info