Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Мексики: нагорье - Animalsworld.info
 

СТРАНСТВИЯ → Мексика


Дикая природа Мексики: нагорье

Разнообразные ареалы Мексики как магнитом привлекают многих путешественников животного мира. Они собираются здесь со всех концов света, чтобы воспользоваться щедростью этого края. Секрет региона заключается в том, что в Мексике множество экосистем, среди которых также горы и прерии.

Данаида монарх (Danaus plexippus) – одна из самых известных бабочек Северной Америки и единственный вид бабочек, совершающий ежегодные миграции на большие расстояния
Данаида монарх (Danaus plexippus) – одна из самых известных бабочек Северной Америки и единственный вид бабочек, совершающий ежегодные миграции на большие расстояния

В Мексике много гор, включая сложную систему хребтов под названием Сьерра-Мадре. Высокие пики и изрезанные долины создают затерянные миры, где случаются чудеса. Одни из самых знаменитых путешественниц Мексики всех времен – бабочки-монархи. Чтобы оказаться здесь, они преодолевают 5000 километров и летят два месяца из Северной Канады.

До одного миллиона бабочек может собраться за зиму в горах к западу от Мехико, где насекомые дожидаются теплой погоды. Они раскладывают крылья, чтобы сохранить скромное тепло, которое выделяет каждая особь. Когда дни становятся длиннее, насекомые покидают свои безопасные стаи, чтобы размять крылья и попить – и весь лес оживает. С приходом весны пора возвращаться на север, но сначала, как и многие животные, они отметят конец зимы спариванием.

Самки выделяют феромоны, чтобы привлечь самцов. Монархи спариваются на земле, самец придерживает самку, он может продолжать так несколько часов и отпустит самку лишь в конце дня, чтобы на нее не покусились соперники. Но в итоге она все равно спарится со многими партнерами. Несколько поколений бабочек будет неуклонно двигаться на север, пока не закончится лето и не наступит время возвращаться в Мексику.

Ближе к вершинам лес становятся гуще, над пустыней поднимаются смешанные леса. Здесь в избытке дубов и сосен, и нет недостатка в воде. Дождевые облака скапливаются в горах и влаги в этом лесу хватает всем. Четверть всех видов растений, встречающихся в Мексике, растет здесь. Многих животных, которые обитают в этом регионе, не увидишь больше нигде.

толстоклювый ара (Rhynchopsitta pachyrhyncha)
Обитающий в Мексике толстоклювый ара
(Rhynchopsitta pachyrhyncha) населяет горные леса
и питается семенами сосны

Для толстоклювых ара эти горы – единственное пристанище, где они могут укрыться от вымирания. Когда-то тысячи этих птиц летали по юго-западу США, а теперь они живут только в лесах Сьерра-Мадре. Численность толстоклювых ара составляет всего около двух тысяч взрослых особей, а их ареал гнездования ограничен 2000 гектаров горных лесов. Они питаются семенами хвойных деревьев, сосновым шишкам не устоять перед их умелыми когтями, клювами и языками. Ара с легкостью добывают из шишек питательные семена.

Материнский хребет дает им не только пищу, но и безопасное пристанище. Взрослые ара размножаются далеко не каждый год, поэтому каждый птенец особенно ценен. Скоро он покинет гнездо и для этого готовится – расправляет крылья, прыгает, карабкается. Его родители выбиваются из сил, чтобы прокормить птенца. Это очень общительные птицы.

Мама возвращается с кормом, но остается у входа в дупло, побуждая птенца вскарабкаться повыше. Она кормит его семенами сосны, которые принесла в свою зобу. Родители упорно трудиться, чтобы вырастить новое поколение этих редких птиц. Возможно, толстоклювым ара не суждено летать огромными стаями, как прежде, но в этом пристанище среди гор они могут прожить еще какое-то время.

вилорогая антилопа (Antilocapra americana)
Стада вилорогих антилоп (Antilocapra americana)
в зависимости от наличия корма и воды
тоже совершают миграции

Благодаря высоте Сьерра-Мадре здесь постоянно идут дожди, но у подножия гор картина совсем другая. На восточных подножьях хребтов Сьерра-Мадре находится малоизвестная местность в штате Чиуауа близ города Ханос. Один миллион гектаров травы, кустов и леса – это государственный биосферный заповедник Ханос, тут обитают знаменитые бизоны и вилорогие антилопы. Эти травянистые прерии, которые тянутся на север до Техаса, Нью-Мексико и дальше – ареал для мигрирующих животных.

Вилорогие антилопы – одни из самых быстрых обитателей Северной Америки, они достигают скорости 80 километров в час. Их угол зрения составляет 300 градусов, они могут засечь движения за 6,5 километров, поэтому хищникам сложно поймать такую добычу. Как и многие млекопитающие Северной Америки, осенью самцы начинают драться. Они сражаются за лучшую территорию и внимание самок, или сталкиваются, чтобы выяснить, кто из них самый сильный.

Но этим самцам следовало бы понаблюдать за более крупными врагами, потому что пока они бьются, их внимание притупляется. Предприимчивые койоты смотрят за ними и подкрадываются все ближе. Вилорог – отличная добыча, но в этих прериях не выжить без твердого характера. Внимательная антилопа может отогнать мелкого хищника без особых проблем.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info