Охотники дикой природы: змеи Из-за внешнего сходства может показаться, что змеи в принципе не сильно друг от друга отличаются. Но внешность бывает обманчива. На самом деле методы охоты змей невероятно различны: одни специализируются на химическом оружии, другие на применении силы, а некоторые обладают уникальным сенсорным восприятием.
|
Королевская кобра (Ophiophagus hannah) – самая крупная ядовитая змея, достигающая более 5,5 метров в длину
|
Змеи – одни из самых успешных хищников и они обладают непревзойденными навыками охоты. Их терпению нет предела, они умеют защищаться и сохраняют ледяное спокойствие в критической ситуации, идеально выбирая момент для нападения. Эффект сокрушитель – стремительная атака кончается смертоносным парализующим укусом или постепенным убийственным удушением.
В джунглях Папуа – Новой Гвинеи и на севере Австралии начинается брачный сезон и два зеленых самца питона настороже: их приманили мощные феромоны самки. Змеи холоднокровные животные, но пылкие в вопросах любви. Во всем мире они похожи брачными повадками, это касается и горных королевских змей из Мексики.
Королевская кобра, обитающая в Юго-Восточной Азии, – самая длинная ядовитая змея в мире, она вырастает более 5 метров в длину и ее укус под стать размерам. Поэтому стоит быть поосторожнее в борьбе за партнеров. В брачный сезон самцы часто соревнуются за внимание самки, но чтобы избежать ненужных смертей, королевские кобры участвуют в ритуальных поединках.
Противники толкают и обвивают друг друга, каждый пытается подняться выше, а значит, и получить более высокий статус. Такие ритуальные схватки длятся часами и только самые умелые, сильные берут верх в прямом и переносном смысле. Побежденный самец должен покинуть поле боя и искать укрытие в джунглях.
Язык очень важен для чешуйчатых (отряд рептилий, в который входят змеи), он отвечает не только за вкусовое восприятие. Подобно другим рептилиям, змеи с его помощью чувствуют запах как добычи, так и самок в брачный период. Всего нескольких молекул запаха достаточно, чтобы привести змею к добыче. Утолив голод, можно подумать и о других насущных вопросах.
 | Молодые особи зеленого питона (Morelia viridis) имеют желтый или красный цвет кожи
|
Спаривание – сложный, деликатный и долгий процесс. Партнеры вступают в игру, начинают кусаться, тереться и завязываться в узлы. Слаженная прелюдия кончается, когда самец сжимает самке шею и оказывается сверху – это начало непосредственно совокупления. После спаривания пути самца и самки разойдутся.
Теперь все зависит от материнского инстинкта самки, она должна найти безопасное место для яиц, из которых появится новое поколение змей. Язык снова главный инструмент, с его помощью она найдет место с подходящей влажностью и температурой. Здесь, в темноте норы, после кладки яиц ее роль как матери сыграна, дальше выживание потомства зависит от удачи.
Зеленые питоны действуют примерно также: после спаривания самка ищет безопасное место, укромный уголок вроде темного дупла дерева. Если место ей будет по душе, она отложит около 20 яиц и будет охранять их не меньше 45 дней, пока не вылупятся детеныши. Питоны – единственные змеи на Земле, которые так заботится о своем потомстве. Как образцовая самоотверженная мать, змея даже не ест в этот период, посвящая все свое время яйцам.
Зеленые питоны делят джунгли с другим видом – ромбическими питонами. Ромбический питон отвоевал больше экологических ниш, чем его зеленый сородич и занимает вершину пищевой цепи в Австралии, Индонезии и Новой Гвинеи. Он соседствует с удивительными местными видами и видами-завоевателями вроде крыс, расселившимся по пяти континентам. Ромбические питоны обычно живут и охотятся на ветвях деревьев, но изобилие грызунов соблазняет их спуститься на землю.
Аппетитный запах заставляет питона насторожиться, крыса – умное животное и вскоре она замечает опасность. Хотя самка спрятала детенышей в стволе дерева, она знает, что риск высок. Нужно действовать быстро, семью спасет только срочная эвакуация. Крыса пускается наперегонки со смертью и побеждает. Другую крысу охватило любопытство. Жажда познания – признак интеллекта, но сейчас она опасна. В этом случае любопытство сгубило крысу.
|