Охотники дикой природы: змеи ¦ стр. 2
|
Ядовитую винную змею (Thelotornis kirtlandii) из семейства ужеобразных сложно заметить на ветке дерева или лианы, где она любит висеть
|
Несмотря на внешнее сходство, поведение змей значительно варьируются в зависимости от самых разнообразных условий среды. Некоторые почти переселились в воздушное пространство и проводят жизнь среди веток деревьев.
Винная змея из джунглей обитает исключительно на деревьях, она мастер охоты среди ветвей. Но ее добыча не сами животные, а их яйца. Она выслеживает птиц, надеясь узнать дорогу к их гнезду. Винные змеи невероятно ловки, они могут передвигаться по самым высоким и тонким веткам. Хотя такие трюки не всегда того стоят – гнездо может оказаться пустым.
Голубь, скрытый среди листвы, защищает гнездо, сохраняя спокойствие до последнего момента. Но лучшие лишиться яйца, чем жизни. На этот раз винная змея получает свою награду. Широко раскрыв пасть, она глотает яйцо целиком. Оно раскалывается в желудке и затем переваривается. Позвоночные крайне редко питаются одними яйцами, но змеи превзошли остальных.
Мир змей удивителен, благодаря экваториальному климату, жизнь у них кипит даже ночью. Под покровом темноты они менее уязвимы, вдобавок ночью лучше всего искать нерестилище древесных лягушек. Тропическая ночь полна звуков и запахов, лягушки квакают повсюду, даже на деревьях. Высокая влажность лесов Центральной Америки позволяет амфибиям не только жить на деревьях, но и откладывать икру на суше, вдали от водных хищников.
Но здесь их поджидают змеи. Они приспособились поедать икру и головастиков, свисающих с, казалось бы, недосягаемых листьев. Их тела похожи на длинные и гибкие ветки. Змеи такие легкие, что поднимаются на самые тонкие ветки, где и находят цель – икру. Но змеи не жадничают – несмотря на затраченные усилия, они не съедают все. Оставляя икринкам возможность превратится во взрослых лягушек, они обеспечивают себе еду на будущее.
В тропиках брачный сезон, как и многое другое, зависит от дождей. В умеренных широтах, например, в Северной Америке, брачный сезон приходит с весной. С первыми слабыми лучами солнца тысячи змей выползают из своих укрытий. Это похоже на бесшумное и молниеносное нашествие.
 | Во время брачного периода садовые ужи (Thamnophis) собираются возле самок в огромных количествах
|
В Канаде обыкновенные садовые ужи размножаются сразу после выхода из спячки. После долгого зимнего сна ими овладевает безумие, гормоны самок вызывают среди змей необыкновенное волнение. Змеи по природе одиночки, но в брачный сезон гормоны самок привлекают тысячи самцов. Они улавливают слабейшие химические сигналы и спешат к более крупной самке. За самку соревнуются тысячи особей, озабоченных одним – размножением. Но, несмотря на осаду, только одному самцу улыбнется удача.
Королевская кобра, обитающая в Индии, под конец брачного сезона достраивает свое гнездо. Это единственная змея, которая строит гнездо для яиц. Создавать гнездо без клюва и лап совсем непростое занятие. Действуя всем телом, кобра терпеливо и умело сгребает листья и прочий сор в огромную кучу. Внутри кучи, в тепле гниющих листьев и подальше от хищников, потомство кобры будет расти почти три месяца.
В Австралии детеныши зеленых питонов начали вылупляться из яиц. Прежде чем змеи показались полностью, мать покидает гнездо, о котором она так долго заботилась. Лучше избежать соблазна съесть кого-то из детей. Для недавно вылупившейся змеи мир полон чудес и опасностей, но питоны умеют охотиться на мелкую добычу с самого рождения. Они душат своих жертв, обхватывая и сдавливая их кольцами тела.
Так же поступают некоторые змеи Средиземноморья. Лазающий полоз – еще один душитель с сильным телом. Змеи сбрасывают кожу, то есть наружный слой эпидермиса, когда растут. Для линьки они ищут тихое и безопасное место. В это время они наиболее беззащитные, поэтому прячутся в прохладе, темноте и безопасности. При этом они не рады даже случайно появившейся потенциальной добыче – не время для еды.
|