Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Охотники дикой природы: змеи ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ХИЩНИКИ


Охотники дикой природы: змеи ¦ стр. 3

Одна из самых ядовитых змей –  коралловый аспид (Micrurus) – может перекусить даже своим сородичем
Одна из самых ядовитых змей – коралловый аспид (Micrurus) – может перекусить даже своим сородичем

В период линьки мелкие змеи особенно уязвимы, и остальные змеи это тоже понимают. Коралловый аспид – одни из самых ядовитых и опасных змей – охотится на своих сородичей. Его нейротоксичный яд действует моментально. Коралловый аспид может проглотить змею даже своих размеров, хотя и с трудом.

Змеиный яд – жуткое эволюционное приспособление одних из самых смертоносных животных, он парализует жертв, чтобы змея смогла проглотить их целиком. Яд – это на самом деле химически измененная слюна, он вырабатывается и хранится в слюнных железах и очень полезен, когда надо обездвижить быстрых, юрких жертв.

С мощным ядом им не нужны сильные ноги, ловкие лапы и острые когти. Но некоторые змеи могут похвастаться другими умениями: у них есть особый орган чувств – терморецепторы в ямках пониже глаз. Это самая развитая тепловая чувствительность в животном мире. Цепкохвостый ботропс Шлегеля, обитающий в джунглях Нового Света, с успехом применяет это оружие. Его чешуйчатая кожа ярко-желтого цвета, он должен охотиться тихо и терпеливо, если не хочет быть обнаруженным раньше времени.

Ботропс Шлегеля атакует, только когда ничего не подозревающая добыча подходит совсем близко. Если ящерица отвлеклась на самца-конкурента, змея замечает прогревшуюся на солнце жертву благодаря рецепторам. У ботропса Шлегеля только один шанс, так что ему надо постараться. Яд действует быстро, ящерица парализована – теперь можно есть. Клыки змеи работают как шприц с ядом, но они также помогают удержать и проглотить заслуженный обед.

Помимо окраски, у ядовитых змей есть и другой способ предупредить о своем присутствии – например, треск. Даже бесстрашная пума не решается проигнорировать этот звук. У гремучей змеи тоже есть терморецепторы, позволяющие охотится даже темной ночью, в основном на грызунов. Змеи, наверное, лучшее средство от грызунов – эти неутомимые охотники на мышей и крыс истребляют их по нескольку десятков тысяч в день.

Настоящий гремучник (Crotalus)
Настоящий гремучник (Crotalus) предупреждает
врагов об опасности трескотом своего хвостового погремка

В ночной охоте у гремучих змей есть преимущество: языком они чувствуют запах близкой добычи, затем терморецепторы улавливают движение и определяют расстояние. Надо только подождать и прицелиться. Ничего не подозревающий грызун идет прямо в пасть к дьяволу. Наивная мышь не замечает неподвижную змею, а змея совершает бросок и впрыскивает смертельную дозу яда. За несколько секунд змея проглатывает мышь, а затем переваривает ее с помощью яда и желудочного сока. Быстрое переваривание компенсирует недостаток зубов для пережевывания жертв.

В Австралии молодой зеленый питон сбегает от разозленного казуара. Как почти все змеи, в первые годы жизни он уязвим и войдет в силу только через несколько лет. Хотя змеи – хищники, иногда им приходится выбирать между нападением и отступлением. Часто лучшая стратегия – скрыться из поля зрения угрозы.

Экосистема джунглей благоприятна для мелких змей, не таких внушительных, как удавы или питоны. Несмотря на размер, они тоже развили охотничьи навыки. Например, чернопоясный сколекофис – хитрец, который окраской имитирует ядовитого кораллового аспида, но на самом деле безвреден.

Сколекофис живет среди опавшей листвы в джунглях Центральной Америки. Там он проводит свою жизнь, вынюхивая и выискивая добычу. Он в вечном поиске любимой еды – многоножек, это его основная добыча. У такого ограниченного рациона есть свои преимущества – полное отсутствие конкуренции. Болезненный укус многоножки защищает ее от большинства хищников, но чешуйки на голове сколекофиса настолько прочны, что укус ему не страшен.

В джунглях огромное количество улиток, но не многие животные могут ими питаться. А вот улиткоед из семейства ужеобразных умеет доставать моллюсков из панцирей. Улиткоеду не нужна скорость – его добыча никуда не убежит, иногда она даже сама приползает к его столу. Но есть улиток не так просто, как кажется. Челюсти улиткоеда могут двигаться вбок, что позволяет осторожно достать мягкое тело из раковины.

Жизнь всех змей полна опасности, хотя они сами хищники, это не гарантирует выживание. Так что молодым зеленым питонам надо соблюдать осторожность. Репутация жестоких и агрессивных охотников не значит, что они неуязвимы: из выводка в 20 особей выживает всего лишь две или три. Угрозы повсюду, маленьким питоном может перекусить даже кукабара.

Несмотря на яд, развитые органы чувств и сильное гибкое тело, змеи очень уязвимы. Даже лучшие охотники не знают, как повернется их судьба. Но благодаря способностям, хитрости и жажде жизни, некоторые змеи одолевают проблемы, чтобы бороться дальше.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info