Дикая природа Мексики: пустыня Мексика – это природная сокровищница, которая обладает огромной ценностью. Пользуясь ее щедростью, в этой стране процветает животный мир. Здесь хищник и добыча ведут непрекращающуюся борьбу за господство. Самые богатые места обитания становится полем ожесточенной битвы, будь то джунгли, горы, океан или пустыня.
|
Пустынный волосатый скорпион (Hadrurus arizonensis) является самым крупным скорпионом в Северной Америке, достигая в длину до 140 мм
|
Мексика обладает огромным биологическим разнообразием, это дом для более 200 тысяч видов. Мексика находится на первом месте по разнообразию рептилий, а по фауне млекопитающих – на втором. На эту страну приходится 10 процентов всех мировых видов, и все они отчаянно борются за свои права на территорию.
На западе Мексики раскинулась бесплодная пустыня, здесь приходится сражаться с самой окружающей средой. Берега Мексики омывает глубокий синий океан, над которым возвышаются песчаные холмы. Прохладное Калифорнийское течение превращает сушу в пустыню – это суровая Сонора площадью 260 тысяч квадратных километров. На севере она затрагивает территорию США, но основная ее часть находится в Мексике.
Возможно, в Соноре обитает больше видов животных, чем в других пустынях Северной Америки. Известный кактус Сагуаро растет только здесь. Дневную жару могут вынести лишь стойки обитатели пустыни. Вероятно, Сонора – самое знойное место во всей Северной Америке, температура здесь обычно превышает 40 градусов и часто достигает 50-ти, но жизнь продолжается даже в таких условиях.
Как правило, тарантулы избегают солнечного света, они предпочитают прятаться в прохладных норах в ожидании ночи, когда можно выбраться на охоту. Но когда приходит время спариваться, самцам приходится искать самок. Паук достигает зрелости в 10 лет, ему осталось жить всего два-три месяца, поэтому он начинает поиск.
Но самец не один ищет партнершу, рядом рыщет его соперник. Оба паука идут по следу самки – запаху, которой они улавливают особым органом на каждой конечности. Их гонит желание оставить потомство и, кажется, что они стремятся к цели. Но на самом деле это даже не соревнование – когда самка найдется, с ней могут спариться оба самца.
 | В засушливых районах Соноры обитают крупные ядовитые тарантулы (Lycosa) из семейства пауков-волков
|
Камни сияют на солнце, самец приближается к норе. Он проверяет, дома ли самка и по очереди поднимает каждую из восьми лап в брачном танце. Самка отзывается, и они нежно прикасаются друг к другу. К сожалению, самка решила, что этот самец не для нее. Она может позволить себе выбирать – самки могут прожить более 20 лет, так что у нее будут и другие ухажеры. За один раз она родит до тысячи малышей, поэтому нужно убедиться, что он – тот самый, единственный.
С приходом ночи в безопасной темноте пустыня оживает. Животные, которые избегали жары, света и хорошей видимости, могут отправиться по своим делам. В Мексике живет больше всего видов скорпионов в мире, по меньшей мере, 280. В некоторых пустынях на одном гектаре могут обитать несколько тысяч скорпионов.
Сегодня здесь появляются новички – материнскую нору покидает следующее поколение тарантулов, которые готовы начать самостоятельную жизнь. Мать мало интересуются своими отпрысками, из сотен новорожденных выживет лишь небольшое количество. Если они не умрут от голода, то станут жертвами других животных.
Неподалеку их ждут скорпионы, сегодня попирует пустынный волосатый скорпион. Он жалит новорожденного паука, хотя тот едва ли сможет побороть самого крупного скорпиона Северной Америки. Ночью жертвами становятся не только пауки, но охота не всегда идет по плану и некоторые хищники Соноры останутся голодными.
|