Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Мексики: пустыня ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
 

СТРАНСТВИЯ → Мексика


Дикая природа Мексики: пустыня ¦ стр. 2

Ошейниковые пекари (Pecari tajacu) водятся на большей части Мексики и размножаются круглый год
Ошейниковые пекари (Pecari tajacu) водятся на большей части Мексики и размножаются круглый год

Это одна из самых жарких и самых влажных пустынь Северной и Южной Америк, во время двух сезонов дождей тут выпадает до 400 миллиметров осадков в год. Ливни превращают это место в песчаный Эдемский сад для многих животных. У водоемов останавливаются путешественники – пекари.

Эти родственники свиней ведут беспокойный образ жизни, перемещаясь по своей территории в поисках еды и воды. В списке их дел всегда есть купания в грязи. В Соноре пекари живут стадами от 5 до 15 особей, они плохо видят, поэтому полагаются на слух и обоняние. Животные практически всегда держатся вместе и редко отходят от товарищей больше чем на четыре метра. Сплоченность необходима для безопасности – животные весом 9 килограммов живут там, где на них могут напасть пумы и койоты.

С приходом ночи хищники отправляются на охоту и внимательно следят за водоемами. Пришедшие на водопой олени нервничают – их не защищает стадо, поэтому они полагаются только на свою бдительность, ведь радом бродят хищники.

Умение тихо передвигаться – ценный охотничий навык. Кошка весом 90 килограммов может пройти по зарослям, не сломав ни одной ветки. Пумы – высшие хищники Мексики, они приспособились убивать таких животных как олени и пекари. Но в природе хищники и жертвы всегда под стать друг другу.

Невыносимая жара и засушливость Соноры угрожают обитающей здесь жизни. Летом температура достигает 48 градусов по Цельсию, один неверный шаг может стать роковым. Каждому живому организму здесь нужен план выживания.

кукушка-подорожник (Geococcyx californianus)
Калифорнийская кукушка-подорожник
(Geococcyx californianus) развила необычный
энергосберегающий способ проводить холодные
ночи в пустыне, впадая в своего рода спячку

Главное оружие кукушки-подорожника – скорость. Ее размер всего 25 сантиметров, но она может разгоняться до 27 километров в час, это быстрее, чем человек на короткой дистанции. Кукушка-подорожник высматривает жертву, свой длинный хвост она использует для маневрирования, поддержания равновесия и при торможении. Она не одна – рядом техасский гремучник, он настроен враждебно и готов защищаться.

Когда раздается гремящий звук, птице лучше к нему не приближаться – яд этой змеи может убить человека, а маленькую пернатую и подавно. Но кукушка очень проворна, она не упускает своего – и вот змея уже повержена. Обычно эта птица питается жуками и прочими насекомыми, а порой обходится корой и ветками. Но когда отобедал змеей, такой необходимости нет. В условиях нехватки пищи разнообразный рацион приносит лишь пользу, а в пустыне это еще и способ утолить жажду.

Муравьи-жнецы собирают семена, которые обеспечивают им питание и большую часть необходимой воды. Однако муравьи не единственные в этой пустыне, кому хочется пить. Длина тела обитающей здесь солнечной рогатой ящерицы всего 13 сантиметров, но ее добыча и того меньше. Эта рептилия – муравьиный гурман, а жнецы – ее любимое блюдо. Муравьи получают влагу, съедая семена, а ящерица – питаясь муравьями.

Муравьи отчаянно жалят обидчика, но, похоже, это не работает – ящерицу защищает твердая чешуя, нечувствительная к укусам. Торопиться она не собирается и в день может съесть до 200 муравьев. Это отличный способ добыть в пустыне влагу – поистине царское угощение. Но в любую секунду охотник может превратиться в жертву.

рыжая рысь (Lynx rufus)
Живущая в Северной Америке рыжая рысь
(Lynx rufus) вполовину меньше обыкновенной рыси

Рыжая рысь – сугубо плотоядный зверь, ящерица стала бы для нее отличным лакомством. Однако любопытство может обернуться для этой кошки неудачей. Рогатая ящерица не способна убежать от рыси, но у нее есть другой способ спастись: перекрывая отток крови из головы, благодаря создавшемуся давлению рептилия может стрелять ею из уголков глаз. Отвлекающий маневр срабатывает – и ящерица убегает.

Но в пустыне есть и другие мелкие обитатели, способные постоять за себя. Кузнечиковый хомячок в длину чуть более 15 сантиметров, но он яростно отстаивает свою территорию. Этот плодовитый грызун к тому же еще и свирепый охотник. Он может издавать предупреждающий писк.

Кузнечиковый хомячок охотится в темноте, где может почуять жука чернотелка. Сначала грызун выслеживает добычу из засады, а потом нападает. Пытаясь уйти, жук разбрызгивает едкое вещество. Но так просто от хомячка не избавиться, это сильный хищник. Чтобы сразу убить жертву, сначала он съедает голову, а потом все остальное.

Но трапезе может помешать пустынный волосатый скорпион, который тоже почуял жертву. Волоски на его хвосте уловили вибрации и плотоядное членистоногое не против отобедать мелким грызуном. Хомяк устремился к противнику, но подошел чересчур близко. Яд скорпиона содержит нейротоксины, которые атакуют нервные клетки, тем самым зачастую парализуя жертву.

Но кузнечиковый хомячок оказался невосприимчив к укусу. Вместо того чтобы поддаться яду, нервная система грызуна научилась его блокировать. Это значит, что он сам может съесть своего обидчика. Жестокое правило «убей или будешь убит» в засушливой пустыне действует безотказно.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info