Охотники дикой природы: рыбы Кажется, что воду и сушу разделяет непреодолимый барьер. На самом деле эти два мира неразрывно связаны – это связь между охотником и жертвой. Сотни миллионов лет острозубые рыбы, многие из которых не сильно изменились с древних времен, терпеливо поджидают свою добычу на глубине.
|
Для нереста все лососевые (Salmonidae) отправляются в пресные проточные воды рек и ручьев
|
Рыбы – быстрые и ненасытные охотники, они обитают во всех водных экосистемах и действуют с холодным расчетом. На исходе дня в почти полной темноте стая голодных рифовых акул охотиться у берегов тихоокеанского острова Кокос. В теплых водах вокруг рифа они ищут на ужин рыбу – большую, неповоротливую, такую, которая не сможет улизнуть.
Многие думают, что рыбы живут в изолированном, загадочном и недоступном водном мире. На самом деле это не так. Взрослые особи лосося несколько лет провели в море, теперь пришло время им вернуться в реку, в которой они родились, чтобы завершить свой великий круг жизни. Они умрут, дав жизнь новым поколениям. Их путешествие будет трудным, полным препятствий и неожиданных опасностей.
На берегах реки, в которой рыбы появились на свет, их уже поджидают медведи. Каждый год медведи с нетерпением ждут прихода лосося на одном и том же месте. Лосось – прекрасная пища, источник жира, который поможет медведям пережить зиму. В ходе этой кровавой охоты много рыбы погибает в зубах медведей. Но вверх по реке идет так много лососей, что некоторые из них все же достигают заветной цели – места своего рождения. Там они откладывают и оплодотворяют икру.
Некоторые виды форели – близкого родственника лосося – также устремляются из моря вверх по рекам, чтобы отложить икру в холодных горных водах. Радужная форель в естественной среде меняет места обитания: большую часть жизни она проводит в море, но размножаться отправляется в чистые, насыщенные кислородом воды горных рек.
 | Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) становится умелым хищником уже во взрослом возрасте
|
Как и лосось, радужная форель идет вверх по течению реки, почти достигая ее истока. Там мужские и женские особи разбиваются на пары и исполняют танец размножения на песчаном дне. Самки ищут чистое местечко на речном дне, чтобы отложить желеобразную икру. Крупные самки могут за один раз выметать более двух тысяч икринок. Мужские особи, кружа над ними, выпускают в воду облака спермы.
Несмотря на волнение воды, сперматозоиды плывут вверх по течению в поисках яйцеклеток, многие из которых в конечном итоге оплодотворяются. И начинается новая жизнь, новое путешествие наперекор течению. Родители оставляют оплодотворенные икринки на песчаном речном дне.
Река кажется тихим раем, но на самом деле здесь полно опасностей. Жизни любого, даже самого маленького существа здесь под угрозой. Икра – это деликатес для многих животных, которые с нетерпением ждут брачного сезона форели и других речных рыб. В этих водах даже крошечные существа могут быть врагами.
Насекомые внимательно ищут рыбью икру. Хищная личинка стрекозы добирается до свежей кладки. Поскольку форель не заботится о своем потомстве, у личинки стрекозы будет сытный обед. Неподалеку удивительная амфибия – тритон – лакомиться мясистой оранжевой икрой форели. Икринки рыб абсолютно беззащитны, они могут рассчитывать лишь на свою окраску и на удачу. У большинства икринок нет будущего.
|