Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Охотники дикой природы: рыбы ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ХИЩНИКИ


Охотники дикой природы: рыбы ¦ стр. 2

Днем рифовая акула (Triaenodon obesus) отдыхает на дне, предпочитая охотиться только ночью
Днем рифовая акула (Triaenodon obesus) отдыхает на дне, предпочитая охотиться только ночью

Жизнь рыб не легка и в реках, и в морях. Даже самые свирепые из них не могут жить спокойно. Рифовые акулы днем отдыхают на морском дне. Акулы – одни из важнейших хищников в океане, их тела настолько совершенны, что акулы практически не менялись на протяжении десятков миллионов лет. Что касается размножения, то некоторые виды акул придерживаются весьма передовых взглядов.

Рифовые акулы не выпускают сперму в воду, их детеныши развиваются в теле матери. Самцы оплодотворяют самок при помощи репродуктивного органа в ходе сложного и жестокого ритуала. Сначала они догоняют свою избранницу, только один из самцов в группе получит эту самку и сможет передать следующему поколению свои гены. Детеныши акул защищены, они развиваются внутриутробно, тогда как малькам форели приходится намного сложнее.

Крошечные мальки форели прячутся в пески на дне реки. На данном этапе, пока они еще не начали плавать, их выживание зависит от небольшого запаса питательных веществ в икринке и полной, абсолютной неподвижности. Достигнув одного сантиметра в длину, мальки обретают свободу и встречаются с новыми сложностями. Никто и никогда о них не позаботится.

Очень немногим рыбам знакомо чувство неуязвимости – враги поджидают их повсюду, иногда они даже приходят из другого мира. Даже умелые подводные хищники часто беззащитные перед сухопутными охотниками. Цапли и аисты мастерские ловят рыбу в любых болотистых экосистемах. Но опасность приходит не только из верхнего, воздушного мира.

В полноводных реках Южной Америки может быть так же темно, как на дне океана. В Амазонке наряду с тысячами других видов обитает одна из самых крупных рыб в мире, достигающая трех метров в длину – арапайма, а также наводящая ужас пиранья. Но на самом деле пираньи не так страшны, как о них рассказывают. Как правило, большинство видов пираньи безобидны.

Обыкновенная пиранья (Pygocentrus nattereri)
Обыкновенная пиранья (Pygocentrus nattereri) имеет
репутацию пресноводного хищника, опасного для животных

Многие представители этого семейства строго травоядные, другие питаются детритом в неторопливых реках джунглей. Большинство пираний – падальщики и они поддерживают баланс экосистемы. Острое обоняние пираний помогает им находить разлагающиеся остатки. Огромными косяками эти рыбы следят за порядком в реках, защищая их от гнили и болезнетворных бактерий. Они с аппетитом уничтожают любое упавшее в воду тело.

В этих же реках водятся безобидные с виду рыбы, которые по натуре – прирожденные убийцы. Рыба-лист, несмотря на свое спокойное, безучастное поведение – это беспощадный хищник. Эта рыба приводит в замешательство, ее идеальная маскировка служит двум целям. Специфическая окраска и форма тела защищают рыбу от других речных охотников, ведь плавает оно не быстро, они же помогают ей охотиться.

Выглядит рыба как обычный плывущий по течению лист, она незаметно приближается к цели. Движения рыбы-листа почти неразличимы, она не вызывает подозрения у жертвы. А потом уже слишком поздно: один стремительный рывок – и жертве не спастись. Кто мог ожидать от простого листа такого коварства?

Похожая тактика введения в заблуждение знакома многим морским рыбам. В теплых водах, омывающих острова Индонезийского архипелага, бурлит многообразная морская жизнь. 70 процентов известных видов рыб Тихого океана обитают в этом регионе. Здесь также расположено 20 процентов всех коралловых рифов.

Рыбам у берегов острова Сулавеси не страшны прожорливые пираньи – здесь водятся другие опасные рыбы самых причудливых форм и окраски, не похожие на рыбу-лист из Амазонки. Одно из зловещих мест расположено в море Банда – на этом морском дне, напоминающем поверхность другой планеты, в любую секунду можно ожидать нападения.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info