Охотники дикой природы: рыбы ¦ стр. 3
|
Если насекомое не удается сбить струей, брызгуны (Toxotes) могут выпрыгнуть за ним из воды
|
Здесь все не то, чем кажется, существа самого необычного вида появляются и исчезают в иле. Кажется, здесь некуда деться, но все вокруг как будто играют в прятки. Окраска некоторых рыб позволяет им сливаться с кораллами или изображать покрытый водорослями камень, они практически невидимые, пока не нападут.
Морской черт, например, ловит добычу на приманку. А иногда лучший способ поймать обед – неподвижно застыть. Не всегда можно сказать, что большая рыба ест маленькую, – рты у некоторых охотников настолько огромны, что они могут проглотить целиком рыбу своего размера.
Недалеко от этого удивительного места, в реках Калимантана, обитает другой подводный хищник. В солоноватых водах мангровых зарослей Азии и Океании вводится опасный убийца – брызгун. Этот безжалостный снайпер точным ударом поражает мелких насекомых, атакуя своих жертв из зазеркалья. Он охотится на существ из другой экосистемы, которые даже не подозревают о грозящей им опасности.
Оружие брызгуна – вода, в которой он живет. На его небе есть узкий желоб, который полностью закрывается тонким длинным языком. Выходит трубка, подобная стволу винтовки. Вода из жабр поступает в рот и брызгун выстреливает струей как пулей. Помимо природного оружия, у брызгуна есть и другое преимущество – его глаза видят под водой. Он может определить не только расстояние, но и угол преломления.
Его точный выстрел поражает движущуюся цель, например, насекомые, на расстоянии более полутора метров. Когда обескураженная жертва падает в воду, на ней смыкаются острые зубы брызгуна. Еще одна удивительная способность делает брызгуна особенно опасным: даже если выстрел не попал в цель, он не сдается, а выпрыгивает из воды, чтобы схватить добычу.
В холодных чистых водах горных рек подрастает радужная форель. Внешне мальки – уже точные копии своих родителей и они научились ловить мелких существ. Молодые рыбки по праву стали членами охотничьего клуба, но сами хищники не застрахованы от нападения более взрослых и умных охотников. Мальки форели – желанная еда для многих местных обитателей.
 | Повзрослев, речной окунь (Perca fluviatilis) начинает охотиться на молодь рыб
|
Зимородок – неутомимый охотник. Большинство видов зимородков обитают на берегах рек или в болотистых районах, их жизнь зависит от водоемов. Каждая часть тела зимородка идеально приспособлена для вылавливания из воды добычи, в том числе и мальков форели. Зимородки легко ловят небольших рыбок. На берегах большинства рек мира зимородки выслеживают ничего не подозревающих жертв.
На другой стороне земли, от восточного побережья США до верховий реки Миссисипи, в изобилии водятся такие хищники как окунь. Эти мелкие ловкие охотники благодаря мощным челюстям ловят разнообразных насекомых и других мелких животных, включая рыбу. Завезенные сюда человеком, окуни стали доминировать во всех водных экосистемах, поедая местных рыб. Но и у окуней есть враги, причем очень коварные.
На юго-востоке США обитают грифовые черепахи, которые научились устраивать хитрые ловушки для голодных рыб. Вот появляется аппетитный извивающейся червяк – манящее и доступное лакомство для рыб. Но на самом деле это язык черепахи, который она высунула, чтобы привлечь рыбу. Маскировочная окраска и полная неподвижность делают грифовую черепаху невидимой. Окунь не замечает своего врага, он видит только аппетитную приманку. В одно мгновение охотник становится жертвой, ведь такая приманка работает безотказно.
|