Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Мексики: джунгли - Animalsworld.info
 

СТРАНСТВИЯ → Мексика


Дикая природа Мексики: джунгли

Джунгли Юкатана – изумруд в короне Мексики, они славятся своим биологическим разнообразием. Этот покрытый лесом полуостров на южной оконечности Мексиканского залива уникален в своем роде. Вторые по площади дождевые леса Северной и Южной Америк занимают более пяти миллионов гектаров, они таят в себе больше секретов, чем раскрывают.

Центральноамериканские ревуны (Alouatta pigra) – самые крупные из рода ревунов и одни из самых больших приматов Нового Света
Центральноамериканские ревуны (Alouatta pigra) – самые крупные из рода ревунов и одни из самых больших приматов Нового Света

Более тысячи лет город Калакмуль был одной из столиц великой цивилизации майя, а сегодня на этих руинах обитают дикие животные. В джунглях среди развалин прошлого бродят ягуары и пумы, но тут нередко увидишь созданий, которые превосходят их по численности и разнообразию. В таких тропических лесах общее количество видов летучих мышей может равняться численности всех видов млекопитающих.

Практически незаметные днем, эти существа населяют подземное царство. В центре Юкатана находится вулкан летучих мышей – дыра внутри земли выбрасывает этих животных как лаву. На закате в небо взмывают, по меньшей мере, два миллиона особей, представленных семью различными видами. Так много видов в одном месте – большая редкость. Когда ночью взлетает такое трепещущее облако, это похоже на чудо природы.

Большинство летучих мышей питаются насекомыми. Они поедают многочисленных москитов и мотыльков в небе Мексики и во время охоты могут съедать более тысячи насекомых за один час. Высокий писк помогает находить добычу под покровом ночи. Но мотыльки не сдаются легко, летучим мышам требуется акробатика и скорость. Возможно, бульдоговые летучие мыши – одни из самых быстрых животных на Земле. Ученые подсчитали, что они могут разогнаться до 160 километров в час.

Другим летучим мышам не всегда нужна скорость. Листоносы нашли не такой неуловимый источник белка – в их рацион входят жучки и лягушки, но иногда в меню попадают и орехи. На восходе солнца летучим мышам необходимо вернуться обратно в пещеру, собраться в стаи, переждать день и тогда можно будет снова проснуться.

К югу, на туманных просторах Лакандонских джунглей, хищники ведут охоту как с земли, так и с неба. В этой вечной борьбе за выживание жертве нужно быть всегда начеку. Лакандонские джунгли находится в штате Чьяпас на юге Мексики, здесь часто держится высокая температура и выпадают обильные дожди. В результате вырос густой тропический лес – и это самая ценная жемчужина в сокровищнице биологического разнообразия Мексики.

летучие мыши
Обитающие в Мексике летучие мыши образуют
колонии численностью от нескольких десятков
до многих тысяч особей

В 30 метрах от земли друг с другом соседствуют два разных вида приматов. Коаты из семейства паукообразных обезьян селятся в ветвях ближе к верхушке крон, в основном они питаются сезонными плодами, которые зреют на солнце. Их соседи – мексиканские ревуны – живут неподалеку маленькими группами. Поскольку у этих двух видов разные вкусовые предпочтения, они могут мирно сосуществовать.

Для ревунов древесный полог – как шведский стол, основную часть их рациона составляет молодая листва. Их цепкий хвост – словно пятая конечность, он помогает добраться практически до всего, что заинтересует обезьян. Листья обеспечивают ревунам почти треть суточной потребности в энергии, но нужно время, чтобы они усвоились. Ревуны переваривают пищу в пять раз медленнее, чем коаты. Чтобы помочь пищеварению, они две трети дня тратят на отдых, это хороший повод объявить себе сиесту.

Но не все обитатели крон живут в мире и согласии. Южноамериканская гарпия – грозный хищник, она часто охотиться на обезьян, а особенно когда ей надо кормить потомство. Родители будут заботиться о своем птенце почти целый год. Гарпии выбрали себе пару на всю жизнь и приносят добычу по очереди. Когти длиной 13 сантиметров и мощные ноги выхватывают жертву из листвы.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info