Охотники дикой природы: птицы Тело хищной птицы идеально подходит для преследования и убийства жертвы. Пернатый хищник наносит смертельный удар с поразительной грациозностью. Его сильные лапы оснащены смертоносными когтями, а кривой клюв впивается в плоть. Мощные крылья обеспечивают ему стремительность и ловкость, он прирожденный охотник.
|
Ловкими охотниками среди пернатых считаются не только большие хищные птицы, но также мелкие птицы семейства зимородковых (Alcedinidae), которые немного крупнее воробья
|
Таких зорких глаз, как у плотоядной птицы, нет ни у одного хищника. Полагают, что благодаря превосходному зрению, они за три километра обнаруживают жертву под водой и даже в темноте. Ночные хищники различают малейший звук, издаваемый жертвой.
Но самое опасное оружие этих воздушных убийц – это их лапы. Их разящий удар подобен удару молота, они как тиски сжимают отбивающуюся жертву. У них невероятно мощные когти, которые разрывают плоть и крушат кости.
Клювы птиц имеют разную форму и величину в зависимости от назначения. Самая поразительная особенность клюва крылатого хищника – его очевидная способность убивать. Впрочем, это орудие многоцелевого назначения – им срывают перья, разрывают мех, расчленяют тело жертвы.
Хищная птица обладает сверхлегким скелетом, полые кости обеспечивают легкость и прочность этой сложной конструкции. Их оперение также очень легкое, к полому стержню пера прикреплены сотни бородок, соединенных наподобие застежки-молнии, благодаря этому под перьями удерживается воздух и достигается легкость и маневренность полеты. Маховые перья первого порядка обеспечивают мощность, второго – подъемную силу.
Хвост воздушного хищника действует как руль направления и высоты, позволяя совершать резкие повороты и торможения. Такое строение тела обеспечивает большое разнообразие способов охоты и убийства.
Хищные птицы охотятся всюду – в густом лесу, на открытой равнине, в горах и на озерах. Но сначала этот убийца вылетает на воздушную разведку. В густой траве, в 10 метрах от него, маленькое животное совершает свое последнее путешествие. Полевка сильно рискует, отправляясь на поиски вкусных побегов и листьев. Крылатый охотник на мышей – пустельга – уже выискивает добычу.
 | Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) из отряда соколообразных обладает способностью к трепещущему полету
|
Полевок скрывает высокая трава, но они подвергают свою жизнь опасности, всюду оставляя следы. Мыши метят места своего пребывания мочой, запах сообщает другим полевкам об их присутствии и готовности к спариванию. Но их моча отражает ультрафиолетовые лучи, а пустельга различает ряд цветов в ультрафиолетовом спектре. Поэтому, оставляя сообщения, полевка наводит на свой след убийцу.
Пустельга может настичь полевку, просто следуя по запаху ее мочи, птица видит на земле сеть мышиных дорог. Паря в воздухе, птица осматривает землю, отмечая места активности мыши. Тело пустельги создано для плавного полета: сочетание приподнятых перьев на переднем изгибе крыла и крайних отдельных перьев позволяет ей парить в воздухе. Расправленные перья хвоста увеличивают подъемную силу.
Во время парения пустельга держит голову почти неподвижно, что помогает ей обнаруживать добычу. Недостаток охоты с воздуха – большой расход энергии в сравнении с атакой из неподвижного положения, но и шансы на успех возрастают во много раз. А это крайне важно для пустельги, которой, чтобы прокормить птенцов, нужно ловить до 20 полевок в день.
Развернувшись против ветра, хищник зависает в воздухе, а выбрав цель, пустельга готовиться к неотразимой атаке. Готовясь нанести удар, она отводит голову назад, а лапы выбрасывает вперед. Чтобы уменьшить скорость, пустельга расправляет хвост и опускает заднюю кромку крыльев. Клюв пустельги пронзает спинной мозг полевки – это смертельный удар. Отличное зрение пустельги, ее умение парить в воздухе не оставляет полевкам шанса на спасение.
|