Охотники дикой природы: птицы ¦ стр. 2
|
Хищная птица из семейства соколиных, сапсан (Falco peregrinus) считается самой быстрой птицей в мире
|
Сапсан из семейства соколиных – самое быстрое существо на земле. Среди обитателей животного мира есть рекордсмены скорости. Самая быстрая рыба – парусник, который развивает скорость до 109 километров в час, однако она уступает гепарду с его 112 километрами в час. Но им обоим не угнаться за соколом, который падает с неба со скоростью 320 километров в час. Даже средняя скорость его обычного полета составляет 50 километров в час и превосходит скорость олимпийского спринтера.
Скорость – самое эффективное оружие сапсана, но он не всегда атакует по прямой. Лучше всего соколы видят под углом 40 градусов, поэтому они преследуют жертву по кривой, не спуская глаз с цели. Птица держит голову на одной линии с телом – так легче преодолевать сопротивление воздуха и поддерживать высокую скорость.
Перед самым ударом сокол резко тормозит, его тело принимает вертикальное положение, он выбрасывает лапы вперед, готовый пустить в ход когти. Сапсан наносит когтями мощный удар, сбивающий жертву на землю. В отличие от других хищников, которые добивают жертву лапами, сапсан делает это с помощью клюва. Режущий конец верхнего подклювья, так называемый клык, входит в шейные позвонки жертвы и поражает спинной мозг.
Самое быстрое живое существо на земле, созданное для стремительного полета, максимальной скорости сокол достигает, только когда мчится к земле. Во время горизонтального полета короткие крылья с узкими концами помогают преодолевать сопротивление воздуха и сохранять равновесие.
Но вертикальный полет-падение бьет все рекорды. Заметив жертву, сокол устремляется вниз. Складывая крылья, сокол добивается ускорения. Благодаря идеальной аэродинамической форме, его тело легко рассекает воздух, он мчится к земле почти со скоростью космического челнока, идущего на посадку.
Огромное давление воздуха при падении разорвало бы легкие у большинства птиц, но благодаря конусообразному наросту в ноздрях, сапсан несется вниз и продолжает дышать. Птица достигает конечной скорости 320 километров в час. Сапсан – самый быстрый хищник на земле, упав с неба, он наносит неотразимый удар, его клюв перебивает жертве позвоночник. Сапсан – смертельно опасный хищник.
Беркут высматривает добычу, паря над заснеженными горами. Этот одинокий охотник – грациозный и грозный хищник. Беркуты обитают на пяти континентах, от заснеженных просторов Аляски до пустынных районов Северной Америки. Чтобы выжить в дикой природе, каждый орел в поисках корма должен осмотреть территорию размером в 30 000 футбольных полей. Это нелегкая задача, преодолевать большие расстояния очень сложно.
 | Одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, беркут (Aquila chrysaetos) охотится на разнообразную дичь, в том числе и крупную
|
Но беркут нашел другой способ – парение, позволяющее сохранять силы во время полета и дающее возможность беркуту находиться в воздухе много часов в поисках добычи. В этом горном районе беркут охотиться один, здесь от земли к горным вершинам поднимаются мощные потоки воздуха, а беркут использует их как стартовую площадку для набора высоты.
Попутный ветер позволяет сохранять много сил, как и восходящие термальные потоки. Поскольку теплый воздух поднимается быстрее, чем снижается орел, беркут продолжает набирать высоту. Поднимаясь кругами, он развивает скорость до 128 километров в час и превосходит рекорд гепарда.
Секрет парения беркута – в строении его крыльев. Природа создала их для экономии энергии во время полета. Крылья размахом в два метра – это огромная поверхность, которая обеспечивает значительную подъемную силу. Маховые перья первого порядка расположены так, что воздух обтекает крылья, обеспечивая равновесие и стабильность полета. Пальцеобразные выступы на конце крыла улучшают аэродинамику полета и вместе с расправленным хвостом увеличивают подъемную силу.
Паря над своей территории, орел внимательно осматривает землю в поисках добычи. Заяц-беляк, живущий в этих снежных краях, отлично замаскирован, но беркут прекрасный охотник. Обладая сверхострым зрением, он замечает добычу с расстояния в три километра. Большие уши зайца должны сообщать ему о приближении хищника, но только если нападающий производит шум. А орлы совершают воздушный полет почти бесшумно.
Беркут выбрал цель. Почувствовав опасность, заяц пытается спастись бегством. Мех на ступнях позволяет его лапам-снегоступам с силой отталкиваться от снега, он развивает скорость до 43 километров в час. Но когда заяц оказывается за границей снежного поля, его прекрасная маскировка становится помехой, преимущество переходит к орлу.
Даже паря в воздухе, беркут движется в три раза быстрее зайца, а когда устремляется вниз, может развить скорость свыше 300 километров в час. Погоня началась, орел выбрасывает вперед лапы, хватает жертву за голову и вонзает когти в грудь зайца, поражая его легкие. Жертва медленно умирает – беляк задыхается, к тому же, он потерял много крови.
|