Охотники дикой природы: птицы ¦ стр. 4
|
Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer) питается главным образом рыбой, поэтому предпочитает близость к водоемам
|
В реках и озерах Африки много корма для тех, кто может его добыть. Обитающие здесь животные должны остерегаться подводных хищников, но воздушные охотники представляют не меньшую опасность. У орлана-крикуна превосходное зрение: поскольку его глаза направлены вперед, его зрение обладает глубиной и он видит перемещение жертвы.
С полем зрения в 180 градусов орлан-крикун может обозревать большую территорию. Наибольшая острота зрения – в ямке сетчатки. Человек имеет по одной ямке сетчатки в каждом глазу, орлы – по две. Центральная ямка сетчатки обеспечивает острое монокулярное зрение и позволяет фиксировать малейшие движения, а вторая замечает детали. У орлана такое острое зрение, что он легко обнаруживает рыбу под водой.
Надбровья, словно козырек бейсболки, защищают его глаза от яркого солнца. Орланы-крикуны регулируют количество света, поступающее в глаз, посредством мышц, управляющих сетчаткой. Поэтому, несмотря на ослепительное африканское солнце, они с большого расстояния обнаруживают маленькую цель.
Орлан замечает жертву и взлетает. Местоположение жертвы и расстояние до нее орлан уточняет с помощью ямок сетчатки. Рыбы близоруки, им трудно заметить над своей головой орлана, поэтому у них мало шансов избежать смертоносных когтей хищника. Орлан-крикун снижается и скользит над поверхностью воды. Как почти все хищные птицы, перед столкновением он выбрасывает лапы вперед. Задние когти длиной в 2,5 сантиметра пронзают рыбу и мгновенно ее убивают.
Этот орлан может поймать рыбу, вес которой почти равен его собственному. Снизу его пальцы покрыты чешуйками, чтобы было легче удерживать скользкую рыбу. Когти хватают рыбу, а острый клюв разрывает ее на части. Орлан-крикун – грозный хищник, его ловкость и острое зрение позволяет ему выхватывать из воды скользкую добычу.
 | Степной орел (Aquila nipalensis) – хищная птица семейства ястребиных
|
Степной орел также обладает сверхострым зрением, мощными крыльями, когтями и клювом типичного хищника. Но, даже имея такой арсенал, этот пернатый хищник часто занимается воровством. Это ловкий и хитрый охотник. Рацион степных орлов отличается разнообразием, особое место в нем занимает самая многочисленная птица на земле.
Чтобы утолить жажду и искупаться, к водоемам слетается немыслимое количество красноклювых ткачиков, но они становятся легкой добычей хищников. Даже шакалы не упускают такую возможность, когда печет полуденное солнце, а большинство животных отдыхает. Но африканская иловая черепаха, освежившись водой, охотится в озере. Она подкрадывается к стае, хватает ткачика и топит его.
Чепрачные шакалы – настоящие разбойники, они крадут добычу даже у степного орла. Но степной орел – пират в мире орлов, а купающиеся в водоеме ткачики – легкая добыча. Такое поведение охотника вполне оправданно: активный полет отнимает много сил, поэтому, пользуясь этим неиссякаемым источником корма, степной орел добивается максимального результата, затрачивая минимальные усилия.
|