Дикая природа Индии Индия – необъятный край удивительных контрастов, в чьих границах лежат иссушенные пустыни, зеленые леса и крутые заснеженные пики. Здесь обитает более миллиарда людей, а также немало интереснейших животных. Это царство, населенное гигантами, хищниками и экзотическими созданиями, где человек живет бок о бок с дикой природой.
|
Аксисы (Axis axis) из семейства оленевых в основном ищут пропитание верху деревьев
|
Часто говорят, что Индия не страна, а континент. Ее границы, широко протянувшиеся от заснеженных вершин Гималаев до тропических берегов Индийского океана, охватывают несравненный спектр экосистем, делая Индию одной из наиболее биологически богатых стран планеты. Множество диких зверей обитает в зеленых лесах, покрывающих пятую часть Индии. В этой среде все животные делятся на хищников и жертв. И для вторых зачастую побег – лучшее средство обороны.
Одним из таких животных является аксис – самый распространенной олень Индии. Сезон размножения в разгаре и за группой оленей, состоящей в основном из матерей с детенышами, следуют возбужденные самцы, бьющиеся за право доминировать. В солнечных бликах под покровом леса оленей маскируют белые пятна, но на равнине аксисы беззащитны. И у них есть причина для страха – в этих лесах обитает один из самых крупных хищников планеты и самый известный зверь Индии.
Тигрица осторожно пробирается к будущей добыче через заросли. Она быстрый спринтер, но на длинных дистанциях аксисы способны ее обогнать. Для нападения хищник должен подобраться достаточно близко к жертве, ведь олени хорошо чувствуют опасность. Тигрица преследует свою цель на скорости более 60 километров в час, своим весом она валит оленя на землю, а затем убивает его укусом в шею.
Жестокая, но быстрая смерть – и необходимая. Лишь одна из десяти охот оканчивается удачно, тигрица может голодать несколько дней. Более того, ей нужно кормить тигрят. Пока им всего несколько месяцев и они не могут заботиться о себе. Но ей приходится покидать их на время охоты.
Менее века назад тигры встречались на всей территории Азии. К сожалению, их численности угрожает охота и сокращение мест обитания. Поэтому сегодня в Индии обитает около 70% мировой популяции тигров. Здесь самую крупную из больших кошек почитают как священное животное.
 | Индийские слоны (Elephas maximus indicus) любят принимать водные и грязевые ванны
|
Западные Гаты – горная цепь длиной более полутора тысяч километров, протянувшаяся вдоль юго-западной части Индии. Здешний климат отличается влажностью. Этот край, поражающий своим биоразнообразием, считается одним из десятка самых жарких мест на планете. В его густых джунглях, лесах и равнинах обитает почти треть всех видов растений и животных полуострова, включая крупнейшую в мире популяцию азиатских слонов в природе.
Слонам необходимо съедать более 130 килограммов зелени в день, они проходят огромные дистанции в постоянном поиске еды. Старейшая слониха – глава своей семьи, она управляет своими сестрами, дочерями и их отпрысками. Знание о тропах, водопоях и пастбищах были переданы ей предками. Сто лет назад сплошной лес покрывал горную цепь на всем протяжении, однако в наши дни от него осталось менее десяти процентов.
В этом регионе отличные условия для выращивания чая и сегодня склоны покрывают плантации. В этих местах старинные слоновьи тропы прерываются, и животным приходится заходить на территорию плантаций, что порождает конфликты с людьми. В результате иногда страдают деревни и их жители – каждый год слоны убивают около 400 человек.
Помимо огромных культовых зверей, таких как слоны, в лесах и джунглях Западных Гат встречается множество мелких животных. Этим созданиям проще всего выжить, оставаясь в тени. Окраска летучего дракона позволяет ему идеально сливаться с корой дерева. Замерев на ветке, он практически исчезает из виду. Но иногда самец хочет привлечь внимание – когда ищет партнершу. Яркая кожная складка заявляет самкам о его присутствии. Но из-за подобной демонстрации его может заметить и другой мастер маскировки.
|