Дикая природа Индии ¦ стр. 2
|
Гималайский голубой баран (Pseudois nayaur nayaur) уверенно чувствует себя на самых крутых горных скалах
|
Носатая плетевидка – одна из самых тонких змей в мире, длина ее узкого тела 2 метра, но ширина всего два сантиметра. Она приближается, но дракон чувствует опасность и выполняет свой коронный трюк: изогнув грудную клетку, он расправляет кожную складку, создавая простое, но эффективное крыло. И ускользает, превратившись в живой дельтаплан.
Среди ветвей также прячется один из редчайших приматов мира – львинохвостый макак. Благодаря темным телам и серым гривам их сложно заметить в тенистом лесу. Эти обезьяны серьезно рискуют, спускаясь на землю. Опавшая листва – идеальное укрытие для другого опасного хищника индийской природы.
Королевская кобра – крупнейшая ядовитая змея в мире, эти гигантские рептилии достигают более 5 метров в длину. Но, к счастью для львинохвостых макаков, обезьянами они не питаются, королевские кобры предпочитают своих сородичей. Уж – это и змее по вкусу. Кобра выслеживает добычу, улавливая запахи языком, она обнаруживает жертв со смертоносной точностью. В одном укусе королевской кобры достаточно яда, чтобы убить слона. За несколько минут нервная система ужа отказывает, пока жертва находится в коме, из которой больше не выйдет, королевская кобра проглатывает ее целиком. Белки в ее яде переваривают добычу заживо.
На северной границе Индии раскинулась самая крупная горная цепь в мире – Гималаи. Могучие горы, протянувшиеся на 2500 километров с востока на запад, отделяют Индию от остальной Азии. Это зловещее царство льда и снега порой называют третьим поясом. Верхние районы этих гор невероятно враждебны – температуры здесь падают ниже 40 градусов, а ледяные ветра дуют со скоростью более 270 километров в час.
Условия ниже снеговой линии почти такие же суровые, выветривание создает здесь крутые склоны и острые скалы. Сложно поверить, что в этом беспощадном регионе встречаются животные, однако некоторые предпочитают жить именно здесь. Среди них – голубой баран. Этот бесстрашный горец способен удерживать равновесие на коварных скалах.
Однако на ледяных пиках они не одни – на баранов охотится призрачный, почти мифический хищник, фантом этих труднодоступных вершин. Снежный барс – прекрасный и неуловимый родственник тигра, не многим суждено увидеть это невероятное животное.
 | Горный гусь (Anser indicus) – одна из самых высоко летающих птиц, способных преодолеть Гималаи
|
Более привычное, но не менее примечательное зрелище в этих экстремальных краях – полет мигрирующих горных гусей. Для них высокие пики Гималаев – не преграда. Казалось бы, высота должна убивать гусей, но дважды в год они совершают смертельно опасный перелет на зимние пастбища в северной Индии на высоте более 7 километров. Уровень кислорода здесь опасно низок и большинству животных было бы сложно дышать.
Секрет горных гусей – в невероятной физиологии этих птиц, которая позволяет им выживать в крайне разреженном воздухе. Их мышцы используют кислород намного эффективнее, чем у других птиц, а легкие крупнее. Эти особенности позволяют горным гусям комфортно пересекать Гималаи всего за 8 часов на скорости около 80 километров в час. Гуси – самые высоко летающие птицы на планете, они смело отправляются туда, где боятся оказаться другие – на самую вершину мира.
Индийские Гималаи по большей части нетронуты и неизведанные, один из последних диких районов субконтинента. Вниз по склонам от высоких горных пиков открытые всем ветрам камни сменяются альпийскими лугами и густыми лесами, кишащими жизнью. Здесь встречается более половина цветковых растений Индии, которые, в свою очередь, поддерживают удивительное разнообразие животных, многие из которых обитают лишь здесь.
Например, здесь можно встретить редких обезьян – золотого лангура и тонкотела Фейера. Эти приматы живут стаями на вершинах деревьев, питаясь листьями и плодами лесных растений. Они редко спускаются на землю, где их поджидает опасность – тигровые питоны постоянно ищут здесь легкую добычу. Эти змеи вырастают до 6 метров в длину, а их мощные мускулы способны задушить любую неосторожную обезьяну, оказавшуюся рядом.
Но даже в кронах деревьев бывает небезопасно. На ветвях самка дымчатого леопарда нежится в полуденном зное. Она отлично лазает по деревьям и обезьянам нужно быть настороже. С наступлением вечера хищник выходит на охоту, поэтому для ночлега стая приматов забирается на верхние ветки.
|