Калан – сосед морской капусты ¦ стр. 2
|
Самый крупный представитель семейства куньих, калан ведет полуводный образ жизни
|
В зарослях ламинарии живут тысячи обитателей, сотни видов. Одни плавают, другие карабкаются, третьи ползают. Это надежное место для одних и опасное для других, идеальное укрытие для того, чтобы отложить икру или личинок. Вода здесь богата питательными веществами и насыщена кислородом, который выделяется водорослями.
Хотя большинство обитателей этих зарослей очень маленькие, сюда иногда заплывают киты, тюлени и акулы в поисках поживы или скрываясь от разбушевавшегося океана. Ламинария особенно ценится некоторыми моллюсками – такими, например, как морское ушко, которые скоблят поверхность слоевища. Другие большие любители бурых водорослей – морские ежи, они способны выедать целые леса ламинарий.
Самка калана ныряет более чем на 10 метров. Передними лапами она добывает из-под камней спрятавшихся крабов и моллюсков. Это единственное морское млекопитающее, которое использует эту технику в поисках пищи. Чтобы добыть свою дневную норму, ей нужно нырнуть 400 раз за 8 часов охоты. Малыш как раз начинает пробовать твердую пищу и ему тоже полагается кусочек добычи. А мать удовлетворяется остатками морского ушка – своего любимого моллюска.
Наблюдая за матерью, малыш учится держать и вскрывать раковины. Первый урок – правильно вести себя за столом: раковина морского ушка, положенная на живот, служит тарелкой. Зубы и крепкие челюсти позволяют каланам легко расправляться с ракушками.
Некоторые хищники беспомощны перед моллюсками и ракообразными, имеющими шипы или крепкие раковины, так что им приходится отказываться от этой добычи. Но угревидная зубатка исключение – ее мощные челюсти подобны щипцам для колки орехов. Маленькие морские ежи имеют нечто вроде клюва, достаточно крепкого, чтобы справиться с шипами своих более крупных сородичей. Другие животные пользуются радикальной техникой, чтобы сломить любое сопротивление. Например, дрозды разбивают раковины, ударяя их о камень.
| Калан является одним из самых маленьких морских млекопитающих
|
Точно так же поступают и каланы: они кладут себе на грудь плоский камень и стучат по нему ракушкой, пока та не разобьется. Крепкая грудная кость калана выдерживает до 8 тысяч ударов в день. Остатками трапезы калана могут питаться и другие животные – рыбы, например, с удовольствием подбирают ошметки ракообразных. Закончив есть, мать чистит себя и мех своего малыша, чтобы содержать его в тепле и чистоте.
В конце дня каланы собираются среди водорослей, теперь и самцам разрешается присоединиться к группе. Обычно их присутствие нежелательно, так как они крадут добычу более мелких самок. Каланы устраиваются на ночь, заворачиваясь в водоросли, это своего рода страховочный пояс, чтобы не выбросило на скалы или не унесло в море.
Члены одной семьи привязываются вместе, чтобы остаться в группе. Чтобы иметь возможность дышать во время сна, каланы спят на спине, а из воды высовываются их лапки. После целого дня ныряния пора как следует отдохнуть.
Что в Калифорнии, что на Аляске каланы не замерзают ночью в холодной воде благодаря своему меху. Сто тысяч ворсинок на квадратный сантиметр кожи – это самый теплый мех из всех млекопитающих. Чтобы мех был непромокаем, за ним требуется тщательный уход. Каланы регулярно смазывают его особым маслянистым секретом, выделяемым их кожей, и обдувают волоски горячим дыханием.
Меры необходимые, так как в отличие от китов и тюленей у каланов нет изолирующей жировой прослойки. Жир имеется у крупных животных, таких как морские львы, у тяжеловесов, которые гораздо медленнее теряют тепло, чем легковесы. Им нечего опасаться во время сна – на берегу многотомную тушу трудно раздавить.
|