Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Калан – сосед морской капусты ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → СРЕДА ОБИТАНИЯ


Калан – сосед морской капусты ¦ стр. 3

Сегодня общепризнанными считаются лишь три подвида каланов: калан обыкновенный (или калан азиатский), калан калифорнийский (или калан южный) и калан северный
Сегодня общепризнанными считаются лишь три подвида каланов: калан обыкновенный (или калан азиатский), калан калифорнийский (или калан южный) и калан северный

А вот спать в море иногда рискованно: во время шторма завернутые в ламинарии каланы оказываются отданы на волю волн. Когда стебель водоросли рвется, животное теряет свой якорь. Самка ныряет, чтобы уйти от качки, но ее тело скованно обмоткой из водорослей. Не в силах сопротивляться течению, она отправляется в дрейф, разлученная со своим детенышем. Таким образом морские выдры часто разбиваются о скалы.

Буря стихла, малыш чудом выжил – его младенческая шубка не дала ему замерзнуть. Но без материнской помощи его будущее под угрозой. Когда малыш калана остается один в течение нескольких часов, несмотря на теплую шубку, он начинает замерзать. Он слишком мал, чтобы выжить самостоятельно, он не умеет ни нырять, ни собирать моллюсков. Иногда другие самки морских выдр усыновляют осиротевших малышей.

Хотя шторм и представляет для каланов реальную опасность, истинной причиной уменьшения их численности является деятельность человека. Большой ущерб наносит рыбная ловля – много каланов погибает, запутавшись в сетях. Но самой большой угрозой для всего вида сегодня является загрязнение воды нефтепродуктами. К почти полному истреблению каланов привела торговля их мехом, но с 1911 года охота на калана запрещена. Несмотря на это, их популяции остаются крайне уязвимыми.

В прошлом в некоторые годы отмечалось увеличение популяции морских ежей, в последующем их количество уменьшалось. Но с некоторых пор кажется, что природа не способна исправить этот дисбаланс. Обычно рыба гаребальдия изгоняет морских ежей из зарослей ламинарии, но с огромной популяцией ей не справиться. Гаребальдия не сможет рассчитывать на потомство, потому что, прочесывая дно, морские ежи убивают будущее поколение в зародыше.

Такое размножение – это настоящий бич, морские ежи уничтожают все, оставляя пустое морское дно. Не так уж много хищников могло сдерживать численность морских ежей, и среди них всегда не хватало и по-прежнему не хватает каланов. А ведь это единственное животное, способное остановить такое бурное размножение этих иглокожих.

Калан, или морская выдра, sea otter
В настоящее время в английском языке,
как и во многих европейских языках,
каланы называются «морскими выдрами» (англ. sea otter)

В лесу ламинарий отсутствие каланов обернулось катастрофой – размножение морских ежей привело к исчезновению водорослей, а исчезновение водорослей – к исчезновению рыбы, моллюсков и крупных морских млекопитающих, которые укрывались в зарослях ламинарии от штормов. Для каланов с берегов Аляски все эти изменения стали трагическими.

С исчезновением рыбы крупные хищники, такие как тюлень, вынуждены были уйти в другие места в поисках пищи. А привыкшие охотиться на тюленей косатки перекинулись на каланов. Абсолютно неприспособленные каланы не могут себя защитить и становятся легкой добычей для косаток.

Чтобы вернуть равновесие в природу, достаточно, чтобы естественные враги морских ежей – в первую очередь каланы – были более многочисленными. Даже в одиночку калан может участвовать в охране лесов ламинарии, этой удивительной паутины жизни у Калифорнийского побережья.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info