Короткий и плоский язык снабжен большим количеством вкусовых сосочков и по всей своей длине прикреплен к основанию ротовой полости. Пищевод продолжается в желудок, который лежит с левой стороны в брюшной полости и состоит из двух частей. Одна часть больше другой и образует закругленный сзади мешок, другая, стоящая с первой в соединении только посредством круглого отверстия, является как бы придатком к ней. Средняя кишка короткая, задняя – длинная, поджелудочная железа достаточно велика, двухлопастная печень очень велика, желчный пузырь грушевидный, селезенка мала.
Лопастные, темно-красные почки прилегают к поясничным позвонкам, мочевого пузыря нет, мочевые сосуды соединяются в протоки и образуют мочеточник, открывающийся в клоаку, очень близко возле семеводов, выходящих из семенных желез, лежащих в брюшной полости вблизи почек. Находящийся в задней части клоаки мужской уд не двойной, имеет конусообразую форму и снабжен изогнутой бороздой, проходящей по длине. Две большие железы, составляющие сильно пахнущие мускусом отделения, расположены по обеим сторонам клоаки и, вероятно, связаны с половой деятельностью. Две другие железы находятся сзади челюстей и представляют, возможно, видоизмененные слюнные железы, которых, по мнению анатомов, у крокодилов нет.
Гортань открывается щелью за корнем языка, несколько удлиняется и переходит затем в дыхательное горло, которое, начинаясь в шее, входит в грудную полость и разделяется на две длинные, изогнутые трубки. Последние, в свою очередь, открываются в большие воздухохранилища, расположенные между легкими. Из воздухохранилищ воздух входит в большое количество ячеек легких. Емкость легких крокодила очень значительна. Если принять, по Реньяру и Бланшару, емкость легких степного варана равной 10, то емкость легких аллигатора составит 16,8, т.е. больше чем в полтора раза.
Относительно маленькое сердце, окруженное сильной сумкой, имеет вполне разделенные правый и левый желудочки. Из левого желудочка выходит правая, а из правого левая аортальная дуга вместе с легочным кровеносным стволом. Обе дуги только в самом начале соединены между собой и закрываются, когда полулунные клапаны желудочков наполняются возвратившейся кровью.
В настоящее время известно 24 резко отличающихся вида крокодилов. Единственное важное отличие крокодилов от аллигаторов состоит в большем числе нижнечелюстных зубов у последних, той же особенностью отличается и гангский гавиал с Калимантана. Приспособление четвертого нижнечелюстного зуба к зубам верхней челюсти оказывается у настоящих крокодилов и аллигаторов далеко не столь постоянным, как раньше предполагали*.
* У аллигаторов и кайманов в отличие от крокодилов и гавиалов зубы нижней челюсти помещаются внутри относительно зубов верхней челюсти, и не видны при закрытом рте. А четвертый зуб нижней челюсти у крокодилов в отличие от аллигаторов входит в открытую ямку позади носового расширения и хорошо заметен.
Крокодилы распространены во всех частях света, за исключением Европы, ибо их местожительство ограничивается жарким поясом и прилегающими к нему частями земного шара. Дальше всего на север они заходят в Азии и Америке, далее всего на юге в Америке и в Африке. Границами области их распространения на севере служат в восточном полушарии 34 градус широты, в западном – 35. На юге в первом полушарии 21 градус, во втором 32 градус.
Кроме Австралии вместе с некоторыми океаническими островами, где существуют крокодилы, принадлежащие азиатской области, каждая часть света имеет особые виды. В Азии и Америке существует по два вида, исключительно принадлежащие этим частям света, в Африке есть один особый род. Только крокодилы в тесном смысле распространены во всех частях света.
При описании общего для всех образа жизни я буду краток, так как подробно опишу жизнь известных и важных видов и тем самым дам полную картину жизни целого семейства.
Все крокодилы обитают в воде, чаще всего в спокойно текущих потоках, реках и ручьях, даже в озерах, как пресных, так и соленых, в богатых водой топях и болотах, случайно даже в морских заливах. На сушу они выходят только поспать с полным комфортом, пригретые оживляющим их солнцем, отложить яйца или же в случав переселения из высыхающих ручьев в другую не высохшую еще лужу или реку*.
* На суше крокодилы часто лежат с открытым ртом, что связано с терморегуляцией.
Если же предстоящая им дорога слишком длинна или слишком неудобна, тогда они закапываются в ил и остаются в нем в спячке, пока новое наводнение не вызовет их к жизни. Подобным же образом они избегают, по словам Катэсби, холода в Северной Америке, особенно в Каролине.
Не редкость, что крокодилы, увлеченные морскими течениями, совершают непроизвольные путешествия. По Ридлею, на Кокосовых, или Килинговых, островах был убит гребнистый крокодил, который мог быть принесен сюда водой только с острова Ява, находящегося на расстоянии 700 морских миль. Точно так же, по Кольдуэлю, в 1885 году был выброшен на берег на острове Барбадос крокодил, который родом мог быть только из Ориноко, отстоящего по меньшей мере на 300 миль.
Там, где крокодилы обитают, они появляются всегда большими колониями, причем старые и молодые живут в дружбе друг с другом. Добычей этим хищным животным служат позвоночные всех классов, начиная от человека и кончая рыбой. Они не пренебрегают также и беспозвоночными, особенно раками и моллюсками. Их не боятся только те животные, которые величиной и силой значительно превосходят этих очень наглых и вместе с тем очень трусливых тварей.
Им нужно много пищи, они разом проглатывают огромные массы, причем, ради лучшего пищеварения, проглатывают также громадные камни. С другой стороны, они постятся в течение месяца и потому кажутся прожорливее, чем в действительности.
Все крокодилы размножаются яйцами, которые сходны по величине и виду с гусиными и окружены твердой известковой скорлупой, похожей на фарфор. Самка откладывает от 20 до 100 яиц и помещает их в простой, вырытой в песке ямке или зарывает их в болотистой почве, покрывает остатками стеблей, опавшей листвой и время от времени посещает вверенное земле дорогое потомство. По истечении продолжительного времени созревшая в тепле молодежь вылупляется и тотчас спешит в воду.
В начале своей жизни крокодилы растут быстро, при хорошем питании через год достигают 30 см длины и становятся половозрелыми в возрасте от 6 до 8 лет. С этого времени рост их, по-видимому, подвигается медленнее и прекращается, вероятно, только с наступлением смерти. Какого возраста они достигают, неизвестно, но несомненно, что живут в несколько раз дольше, чем человек.