Семейство настоящие крокодилы ¦стр. 15
|
Гребнистый крокодил (Crocodylus porosus)
|
Между азиатскими видами этого рода следует, прежде всего, назвать гребнистого крокодила (Crocodylus porosus). Этот вид наиболее распространенный из всего семейства. Очень важные признаки, говорит Штраух, отличающие гребнистого крокодила от всех остальных видов, составляют: полное отсутствие передних затылочных щитков, которые встречаются очень редко и в таком случае всегда только в количестве одной пары, 4-8 спинных щитков, которые расположены вдоль спины в два ряда; самой же характерной особенностью этого крокодила являются два очень длинных, четкообразных, членистых, костяных валика, идущих по всей морде от глаза и почти достигающих кончика носа. Морда все еще вытянутая, более или менее узкая и на конце заостренная, вдвое длиннее ширины у основания, сводчатая и в морщинах. Зубчатый гребень на голени существует. Окраска темная оливково-зеленая, у молодых, кроме того, с темными пятнами. Некоторые бывают 8,6 м в длину, впрочем, в коллекциях экземпляры в 5,25 м считают редкостью.
Юг Азии и близлежащие острова являются родиной гребнистого крокодила; он встречается на восточном берегу Индии, на Цейлоне, в Бенгалии, Бирме, юго-западном Китае и на всех островах, во множестве разбросанных до самой Австралии, и известен даже жителям Соломоновых островов и Фиджи. Буланже говорит, что еще не доказано его существование на западных берегах Индии, а также еще недостоверно и то, встречаются ли они в устьях рек выше мест, куда достигает прилив.
Всем этим он отличается от своего ближайшего родича, с которым его нетрудно спутать, но который гораздо меньше его, а именно с болотным крокодилом (Crocodylus palustris). Он достигает не более 3-4 м длины; морда его еще короче и только в полтора раза длиннее, чем ширина основания. У него нет костяного валика, идущего от глаз по морде, как у гребнистого крокодила, и спина его почти всегда покрыта только тремя рядами костяных щитков.
Это и есть тот крокодил, магер, который обыкновенно встречается в Индии, в Бирме, на Малаккском полуострове, на Цейлоне и Малайском архипелаге и живет там почти во всех пресных водах.
Гребнистого крокодила можно назвать морским, потому что он чаще других отправляется из устьев рек в море и нередко встречается на расстоянии нескольких морских миль от берега, а во время отлива его можно видеть на сухих песчаных отмелях на открытых местах между островами. На Цейлоне, говорит Теннент, гребнистый крокодил селится преимущественно в реках или озерах низменностей неподалеку от морского берега, между тем как болотный крокодил вовсе избегает близости моря и живет исключительно в пресных водах внутри страны. Если гребнистый крокодил где-нибудь встречается, то непременно во множестве, в наибольшем же количестве живет он на Зондских островах. Соломон Миллер уверяет, что на расстоянии менее часа пути он видал штук по 10-12 этих животных.
Шлегель, который издал записки Миллера, говорит следующее: «Гребнистые крокодилы, без сомнения, представляют самых опасных и ужасных хищников Индостана. Мы считаем вероятным, что в Индии столько же людей умирают жертвами крокодилов, сколько бывают растерзаны тиграми. Они пожирают без разбора все, что им попадает из животного царства, свежее или гнилое; прожорливость их доходит до того, что они глотают даже камни. На жертву свою они чаще всего нападают из засады; главным образом оленей, свиней, собак, коз, обезьян они подстерегают, когда последние приходят утолять жажду у реки.
Когда это кровожадное животное высматривает добычу, сидя под водой, то оно высовывает над поверхностью только ноздри, и в таком положении крокодил проводит нередко целые часы, не двигаясь с места. Слух, который, по-видимому, составляет наиболее развитое чувство у всех крокодилов, до того тонок, что дает ему возможность на больших расстояниях и даже под водой расслышать, что делается над ее поверхностью. При малейшем порохе он обыкновенно тотчас же приближается к берегу, не производя никакого шума. Если это приближаются люди, то он подплывает постепенно и до тех пор скрывается под водой, пока не представится удобный случай, дающий возможность напасть на добычу. При этом он редко терпит неудачу, так как в большинстве случаев бросается на подстерегаемую добычу не раньше, как убедившись, что она не минет его пасти.
При нападении, при закусывании или утаскивании добычи, движения этих крокодилов быстры, как стрела, даже до такой степени, что человек, схваченный ими, редко успеет издать какой-либо звук. Они тотчас же утаскивают добычу под воду, но некоторое время спустя появляются с ней на поверхности. Если животное невелико ростом, то крокодил пожирает его, плывя, причем держит голову высунутой над водой; животных же побольше и людей он, наоборот, съедает спокойно вечером или ночью, для чего уносит их на берег в уединенное место. По-видимому, он раздробляет добычу, сильно потряхивая ее взад и вперед и ударяя ее о землю, а затем раздирает ее на куски с помощью передних лап.
Насколько крокодилы сильны и предприимчивы в воде, настолько робки и пугливы они кажутся вне ее. При виде человека, который приближается к ним на суше или подплывает в челноке, они тотчас бегут к реке, бросаются в воду и, погружаясь, несколькими сильными ударами хвоста производят страшный шум и затем исчезают под водой. Походка крокодила на суше вообще ленивая и затрудненная, но маленькие расстояния, однако, он перебегает с непостижимой быстротой. Более отдаленные путешествия они предпринимают только по ночам, так как их все же следует причислить скорее к ночным, нежели к дневным животным, они, как и многие большие виды кошек, опаснее всего вечером и около полуночи. Плывут они одинаково легко, как по течению, так и против. Признаков выражения удовольствия или обоюдной привязанности мы у них не замечаем: каждый из них живет только для себя».
Теннент утверждает, что болотный крокодил в сухое время года предпринимает более отдаленные странствования, но что гребнистый, а при некоторых обстоятельствах и болотный зарываются в иле, остающемся от высыхающих водоемов, впадают в состояние оцепенения и остаются здесь до первых дождей. В одной из восточных частей восточного полуострова Ост-Индии он сам лично видел подобное ложе, в котором одно из упомянутых животных предавалось зимней спячке, место это вполне ясно сохранило отпечаток частей тела его. Один офицер рассказывал ему, что он разбил палатку на илистом дне высохшего озера и был немало испуган какими-то колебаниями земли под его постелью, которые повторились и на следующий день. Оказалось, что это проснулся от оцепенения крокодил.
Все большие животные боятся крокодила не менее, чем туземцы. «Те собаки, – говорит Мюллер, – которым пришлось хоть один раз видеть близко это чудовище, делались до того боязливы, что приближались потом к воде очень тихо и с большой осторожностью. На берегу Тимора мы замечали несколько раз, что собака отступала назад перед своей собственной тенью, тряслась и, полчаса спустя, дрожа всем телом, останавливалась за 6-8 шагов от берега, выпучив глаза, пристально смотрела на то место, где видела это пугало, сначала лаяла, а затем начинала громко, жалобно выть.
Если ночь застает туземцев на воде в их маленьких лодочках, в которых они обыкновенно странствуют, как только наступают сумерки, каждый направляется в середину реки, так как тут крокодилы бывают реже, чем у берегов. Несмотря на это, в Индии нередко случается, что крокодилы таскают людей из лодки и часто с такой быстротой, что соседи едва это успевают заметить. Старые крокодилы своим хвостом разбивают иногда в щепки маленькие лодки, при этом постоянно кто-нибудь из людей, сидящих в лодке, становится их добычей.
|