Семейство настоящие крокодилы ¦стр. 16
Подобный печальный случай произошел на острове Калимантан в октябре 1838 года. На берегах реки Дузон большой крокодил в течение двух недель сожрал жену и единственного сына одного малайца; несколько времени спустя этот малаец хотел закинуть крючок на том месте, чтобы словить животное и отомстить за своих. Когда мы говорили с этим человеком, то он устраивал крючок и прикреплял к нему, в виде приманки, труп молодой обезьяны. На следующий день он вместе с тремя другими малайцами отправился на указанное место, чтобы привязать крючок к кусту так, чтобы приманка была над водой. Не успели они еще привязать крючок, как челн их получил сильный толчок снизу, так что был разбит и все сидевшие в нем упали в воду. Каждый из них от испуга думал лишь о своем спасении и старался как можно скорее вплавь достичь берега. Троим из них это удалось, а четвертый, затеявший охоту, исчез: он сделался жертвой прожорливого животного, как и жена его и ребенок. Три спасшиеся человека сами рассказывали нам об этом грустном событии».
«Другое подобное происшествие случилось за несколько месяцев до нашего приезда на Калимантан, на реке, которая известна во всей стране по массе живущих в ней крокодилов. Только что женившийся малаец из деревни Кетань хотел вместе с женой поздно вечером вернуться домой. Близ устья реки огромный крокодил схватил его за руку в то время, когда он греб; животное вытащило жертву из лодки и утащило человека так быстро и бесшумно, что жена, сидевшая, по обычаю, на передней части лодки, заметила только руку своего мужа, когда он уже был стащен в воду. Малаец этот был племянник местного старшины Бодиэна, который был до того возмущен этой дерзостью, что тотчас приказал приготовить крючки, для того, чтобы изловить этого крокодила, если же можно, то и других; благодаря этой ловле мы получили очень много крокодилов.
По уверениям Бодиэна, крокодил, сожравший его племянника, был длиной в три сажени. До поимки этого чудовища голова жертвы видна была в кустах; у пойманного же, по вскрытии желудка, были найдены кое-какие обрывки платья и почти все кости проглоченного человека. Мы привезли с собой его огромный череп, который между многими другими был выставлен на берегу напоказ с широко раскрытой пастью.
Достоин внимания еще один необыкновенный случай. Четыре человека на озере Лампур отправились на рыбную ловлю. Один из них, именно тот, который выбрасывал сеть, стоял впереди в лодке; поразительной величины крокодил схватил его за ноги и утащил в воду. Все считали его погибшим. Однако немного спустя хищник снова появился около самой лодки, держа в пасти свою добычу; человек был еще жив и громко кричал, взывая о помощи. Брат погибающего, пораженный ужасом, в порыве сострадания, не медля ни минуты, бросился его спасать; он обнажил саблю, прыгнул в воду, схватил брата за руку и в то же время так сильно ударил крокодила по затылку, что тот тотчас же выпустил человека из пасти. Спасенный жил недолго; после двухдневных страданий он умер вследствие ран, нанесенных ему кровожадным животным».
Рассказы о подобных происшествиях передаются многими путешественниками, особенно же теми из них, которые прожили долгое время в Ост-Индии или на юге Азии, особенно же на более обширных островах Индийского океана. Эпп, который жил на острове Бангка 10 лет, говорит, что в течение этого времени около 30 человек были съедены крокодилами или же тяжело ранены. На Цейлоне, по-видимому, бывает не так много несчастных случаев; по крайней мере, Теннет об этом не так много распространялся.
В английских служебных донесениях о смертных случаях, происшедших вследствие нападения диких зверей, встречаются немногие и как бы случайные замечания о несчастьях, приписываемых крокодилам. Поэтому данные эти как бы подтверждают мнение Форсита, что крокодилы в Индии далеко не так опасны для человека, как можно бы предполагать, основываясь на мнениях, опирающихся только на слухи. По официальным донесениям, крокодилами были уничтожены: в Бенгалии в 1882 году – 202 человека, в 1884 и в 1885 годах в северо-западных провинциях и в Ауде – 20 и 24 человека, а в те же годы в Бомбее человеческих жертв насчитывалось лишь от 3 до 5. Вот единственные сведения, заслуживающие большего или меньшего доверия. Хотя все это говорится «об аллигаторах» вообще, но следует предположить, что большая часть жертв приходится на долю гребнистого крокодила, меньшая же часть на долю болотного, гангскому гавиалу же не может быть приписан ни один смертный случай.
Понятно, что этих опасных животных в Азии преследуют повсюду, но легко объяснить также и то, что кое-где их считают священными животными и им воздают божеские почести. В тех странах, где их считают священными, высшая мечта людей состоит в том, что они превратятся не в ангелов, а в крокодилов, там их никогда не преследуют, а, напротив, стараются приобрести их дружбу. Не подлежит сомнению, что болотного крокодила еще и поныне считают священным, так как все путешественники, которые о нем упоминают, говорят о таком взгляде туземцев.
В 1842 году Орлих посетил священный пруд, лежащий поблизости города Карачи, составляющий место поклонения туземцев. В этом водовместилище жили до 50 штук крокодилов, из которых некоторые были очень велики. Брамин, которому был поручен надзор за этими животными, вызывал их в присутствии путешественника из воды, чтобы кормить. К своему немалому удивлению, Орлих увидел, что крокодилы повиновались сторожу, по его зову выходили из воды, ложились вокруг него с сильно разинутой пастью и слушались, повинуясь лишь прикосновению трости. Для их трапезы был убит козел и разрезан на куски, и каждый крокодил получил свою долю. По окончании кормления сторож прикосновением трости снова прогнал их обратно в воду. Трумп говорит, что по крайней мере 12 факиров посвящают себя служению и поклонению крокодилам этого пруда, но за пищу, как она ни дешева, должен платить народ.
Шлагинтвейт также упоминает о прирученных и хорошо содержащихся крокодилах, но неправильно называет их за их короткую морду: аллигаторами. «Насколько ручны аллигаторы в Магарском пруду, – говорит он, – можно заключить из того, что на головах некоторых животных мусульмане сделали большие рисунки и написали на них целые изречения масляными красками. Удивительное впечатление представляет зрелище, когда, повинуясь зову человека, вас со всех сторон окружают аллигаторы, и странно, что зрелище это, вероятно вследствие своей новизны и особенности, не вызывает страха, столь понятного при другой обстановке».
Андерсон уверяет, что он в одной реке на Суматре видел гигантского гребнистого крокодила, которого постоянно кормили рыбьими головами и который, вследствие такого хорошего к нему отношения, стал чрезвычайно ручным. Это необыкновенное животное выживало всех прочих, себе подобных, но к почитателям своим относилось так добродушно, что дозволяло им прикасаться к своему благословенному телу. Крокодил очень точно появлялся к обеду, остальное же время проводил в созерцательном бездействии.
«У многих людей, – говорит Мартене, – страх и почтительность, печаль и равнодушие, проистекающие от сильной веры, часто возникают одна из другой; неудивительно поэтому, что жители Ост-Индии по рассказам, слышанным мной на одном острове, не преследуют того крокодила, который живет поблизости от них и съел их ребенка, а считают его священным и веруют, что в него переселилась и живет душа одного из их пред ков, который до известной степени даже имеет право похитить своего внука». В других местах не так суеверны, преследуют этих животных и применяют различные средства для их истребления. Чаще всего пользуются крючками с наживой, иногда их ловят толстыми сетями, а в некоторых местах устраивают запруды с отверстием, в которое вделана падающая дверца, не позволяющая крокодилу вернуться в глубокую воду.
На Филиппинских островах, по словам Ягора, на легкое плоту из бамбука устраивают небольшое возвышение, к которому привязывают собаку или кошку, а рядом с ней крючок, привязанный пучком манильской пеньки, этот плот пускают в реку по течению. Когда крокодил проглатывает приманку и крючок, то он тщетно старается освободиться: разорвать пеньковую привязь ему не удается, так как плот слишком подвижен, он же всегда указывает ловцам на местонахождение крокодила.
Пойманный на удочку крокодил ведет себя как бешеный и обыкновенно сильно сопротивляется, но когда он вытащен на сушу, то делается спокойным и покоряется своей участи. Теннент рассказывает, что крокодилы, которых ловят сетями в мелких озерах с тинистым дном, зарываются часто в тину, так что сеть проходит над ними, таким образом, эти животные выказывают хитрость, к которой даже в Индии их не считают способными.
Пойманных гребнистых крокодилов убивают и ничего от них не используют, но в некоторых местах, например в Сиаме, мясо их едят и продают на рынках.
|