Тупорылого крокодила (Osteolaemus tetraspis) можно считать переходной формой между крокодилами и аллигаторами. Он служит единственным представителем одноименного рода (Osteolaemus) который отличается от настоящих крокодилов главным образом костяной перегородкой, разделяющей носовую полость на две части. Верхнее веко покрыто, кроме того, костяным щитком. Верхняя часть головы очень выпукла, лоб сильно скошен, морда широкая, плоская и мало заострена, длина ее почти равняется ширине при основании, передняя часть приподнята и возвышена.
Перепонки между пальцами очень короткие, а на голени, вместо гребня, замечается продольный ряд крупных килеватых щитков: по этим признакам тупорылый крокодил похож на аллигаторов. Передняя часть шеи покрыта 6 щитками, расположенными в один ряд, но разделенными на две группы, задняя часть шеи – 4-6 костяными щитками, расположенными парами одна за другой; спина покрыта 6 продольными и 17 рядами поперечных щитков.
Верхняя часть тела окрашена в матовый бурый цвет, на голове, спине и в иных местах хвостового гребня замечается грязная светло-бурая окраска с черными точками и пятнами, нижняя часть однообразно блестяще-черно-бурая. Молодые животные желтовато-бурого цвета со многими черными пятнышками, а на спине и хвосте у них широкие черные полосы; брюшные щитки у них черные с желтыми пятнами. Длина взрослых животных достигает, говорят, 1,7 метра, но Пехуэль-Леше уверяет, что видел крокодилов этого вида, которые были вдвое больше.
Дю Шалью привез первого тупорылого крокодила, по которому определен этот вид, из реки Огое в Америку, Муррэй получил его из Калабара, Рейхенов нашел его в Камеруне, экспедиция Гюсфельда находила его по всему берегу Лоанго. Пехуэль-Леше наблюдал это животное в Конго и южнее около речки Кинзембо; позднее его находили в Сьерра-Леоне. Следовательно, область его распространения простирается от 9 градусов северной широты до 7 градусов южной широты, а может быть, и еще южнее.
Отличается ли это животное по образу жизни и насколько отличается от других крокодилов, мы не знаем, так как наблюдения, специально относящиеся именно к этому виду, не обнародованы. Один Пехуэль-Леше говорит об этом крокодиле с берега Лоанго следующее: «Туземцы считают его совершенно безвредным. Он нахальнее других крокодилов и на глазах охотников таскает под воду подстреленных птиц; однако нельзя ручаться, чтобы другие виды при подобных условиях не делали бы того же самого. Он также доверчивее или, скорее, любопытнее других видов.
Я несколько раз замечал, что там, где много этих крокодилов, они высовывают головы из воды всякий раз, как на берегу или на песчаных отмелях происходит что-либо необыкновенное. Их особенно много в Бани и Куилу, в тихих водах и в запрудах. Его даже при беглом осмотре нельзя спутать с другими видами, так как торчащая из воды короткая голова его очень похожа на голову гигантской лягушки, кроме того, на морде замечается характерное вздутие, и цвет животного грязно-бурый».
Молодые животные этого вида теперь нередко привозятся в Европу и их иногда можно увидеть в зверинцах и зоологических садах, но чаще их помещают в такие небольшие бассейны, что невозможно за ними наблюдать. Экземпляры, которые были на моем попечении, вели себя совершенно так же, как и более крупные их родичи.