Семейство пресноводные черепахи ¦стр. 2
|
Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis)
|
Наша европейская болотная черепаха (Emys orbicularis) достигает 32 см общей длины, из которых 8 приходятся на хвост, длина щита не более 19 см. Не защищенные щитом части тела покрыты по черноватому фону кое-где желтыми точками, пластинки спинного панциря украшены по темно-зеленому фону лучевидно расходящимися рядами мелких точек желтого цвета, пластинки брюшного панциря – грязновато-желтые и покрыты неправильно и редко расположенными точками бурого цвета или же лучистыми огненными полосками. Впрочем, как цвет, так и рисунок подвержены значительным изменениям, встречаются экземпляры совершенно темно-бурого цвета.
Настоящим и, вероятно, первоначальным отечеством этого вида черепах мы считаем южную и восточную часть центральной Европы. Она очень обыкновенна в Албании, Далмации и Боснии, в Италии, не исключая островов, в низменностях Дуная и в Венгрии, встречается и в южной Франции, Испании и Португалии, Алжире, к северу от Атласских гор, не менее часто – в России на большом протяжении, к востоку от Сырдарьи, даже в Курдистане и Персии.
В Германии они населяют реки и стоячие воды в Бранденбурге и Мекленбурге, в Польше в Познани, Померании, а может быть, встречается и в Силезии, следовательно, в системе Одера и Вислы, до Балтийского моря она никогда не доходит. Отдельные экземпляры болотных черепах, найденные в других местах Германии, мы должны считать просто убежавшими из неволи животными. Эта черепаха живет в настоящее время только на северо-востоке Германии, между тем как она еще после ледникового периода населяла все болота Германии и Англию. Может ли этот вид, как предполагает Зиммрот, вновь водвориться в окрестностях Лейпцига – покажет нам время. Она дальше всех черепах проникает на север и распространена на более обширном протяжении, чем другие ее сородичи, так, например, она встречается между Алжиром и Курляндией, Португалией и Сырдарьей.
Европейская болотная черепаха предпочитает стоячие, медленно текущие и мутные воды быстрым рекам и чистым озерам. Днем она выходит из воды, чтобы погреться на солнце, только в самых уединенных тихих местах, но все-таки держится поблизости воды и сидит неподвижно и тихо на одном месте до самого захода солнца, когда опять оживляется, так как главная ее деятельность проявляется, по-видимому, ночью.
Во время зимних месяцев она закапывается в ил. В половине апреля, если погода ей благоприятствует, она опять появляется на поверхности земли и дает о себе знать особым свистом, который, по всей вероятности, должен считаться призывным криком самца. Она очень осторожна и, плавая в воде, ныряет под воду при малейшем шуме. В своей родной стихии черепаха эта очень проворна, но и на суше довольно ловка, по крайней мере, движется гораздо скорее сухопутных черепах.
Пища ее состоит из червей, водяных насекомых, лягушек, саламандр и головастиков. Она ловит и рыб и даже решается нападать на довольно крупных, кусая их в нижнюю часть тела до тех пор, пока жертва ее, совершенно обессиленная, не попадает к ней в лапы. Маркграф заметил на пленных черепахах, что они убитых ими рыб тотчас уносили под воду, где и пожирали со всеми костями. При разрывании добычи черепаха часто откусывает плавательный пузырь, который и поднимается на поверхность воды, поэтому если мы заметим на воде много плавательных пузырей, то можно с уверенностью сказать, что тут водятся европейские болотные черепахи.
В неволе они долго могут жить в совершенном здравии, если их кормить рыбами, дождевыми червями или сырым мясом, они скоро становятся ручными, едят из рук, привыкают спать на определенных местах и в теплом помещении не впадают в зимнюю спячку, если же им отведут небольшой пруд в саду, то они закапываются в ил с наступлением холодного времени.
По словам Ратке, совокупление происходит следующим образом: в теплый майский вечер самцы влезают на спину самок и животные начинают выходить попарно из пруда, причем самка положительно несет на спине самца, который обхватывает ее ногами. Вышедши на плоский берег, черепахи довольно долгое время остаются там вместе, если их ничто не потревожит. Число яиц достигает, по Даннилю, 13, по Дюригену- 15.
О способе размножения и о кладке яиц европейской болотной черепахи очень подробно сообщает нам Мирам. Хотя результаты его наблюдений почти ничем не разнятся с добытыми ранее над другими черепахами, но Мирам описывает размножение подробнее всех других наблюдателей, почему и заслуживает, чтобы мы его сообщения передали в полном их объеме.
Мирам долго держал с научной целью много живых черепах в своем саду, окруженном высокой стеной, за неимением пруда он велел вкопать в землю большое корыто, служившее водоемом. Крестьяне из окрестностей Киева приносили ему из озер и прудов множество черепах, но в основном взрослых, редко молодых, да и то преимущественно в апреле и мае. Часто случалось, что принесенные черепахи клали яйца в разных местах сада, поэтому Мирам дал им полную свободу в этом и заметил вскоре, что самки для выкапывания себе гнезд выбирали самое высокое место сада, почва которого состояла из песка, смешанного с глиной.
Кладка всегда происходит вечером перед солнечным закатом около 7 или 8 часов, но так как выкапывание и зарывание гнезда происходит единовременно, то вся операция продолжается почти всю ночь. 28 мая 1849 года в теплый прекрасный вечер, после продолжительной засухи, пять черепах стали класться одновременно, для этой цели они сошлись в вышеупомянутом месте сада около 7 часов вечера. Они не соединились на узком месте, но держались, напротив того, довольно далеко друг от друга.
Выбрав себе удобное место, свободное от всяких растений, они выпустили довольно значительное количество мочи, вследствие чего верхний слой земли несколько разрыхлился, после чего стали буравить землю хвостом, мускулы которого были туго натянуты, при этом они прижимали кончик хвоста к земле, между тем как верхняя часть его описывала вращательное движение. Вследствие этого сверления образовалось вверху широкое, внизу узкое отверстие конической формы, в которое черепахи, чтобы размягчить почву, пускали мочу в небольшом количестве.
Когда пробуравленное отверстие достигало длины хвоста, черепахи начинали раскапывать дальше яму задними ногами. С этой целью они попеременно, то правой, то левой ногой, выкапывали землю, выкладывая ее всякий раз на край ямы и образуя, таким образом, вокруг нее род вала. При этом ноги их действовали совершенно как человеческие руки, черепахи царапали землю попеременно то правой ногой справа налево, то левой слева направо, причем всякий раз выносили из ямы, так сказать, горсточку земли, которую и выкладывали заботливо кругом отверстия, в некотором расстоянии от края, и работали, таким образом, до тех пор, пока ноги достигали земли. Все туловище оставалось в это время неподвижно, а голова едва высовывалась из щитков.
Каждая черепаха сделала, таким образом, яму в двенадцать сантиметров в поперечнике и более широкую посередине, почти яйцевидной формы. После нескольких тщетных попыток выкопать еще больше земли из ямы животное, кажется, убедилось, что гнездо готово. Вся операция продолжалась около часа, а может быть, и более.
|