Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство пресноводные черепахи ¦стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство пресноводные черепахи ¦стр. 3

Не изменяя положения, черепаха принялась тотчас после того за кладку, которая представляла так же много любопытного, как и предшествующие ее действия. Из заднего прохода показалось яйцо, которое было осторожно подхвачено задней ногой, подставленной, так сказать, ладонью вверх, и так же осторожно опущено на дно ямы. После того бывшая в действии нога спряталась, и другая задняя нога точно так же поймала второе яйцо, которое, по примеру первого, было тоже опущено в яму. Так попеременно, то правой, то левой ногой, подхватывалось по яйцу и опускалось в гнездо.

Скорлупа яйца была вначале мягкая, но очень скоро затвердела на воздухе. Яиц обыкновенно бывает 9, редко менее, Мираму только один раз случилось видеть, что черепаха положила 11 яиц. Так как яйца появляются одно за другим очень скоро, почти всегда через минуту, редко через две-три, то и вся кладка продолжается не более четверти – получаса.

Окончив с кладкой, животное, по-видимому, решилось отдохнуть: оно лежало некоторое время совершенно неподвижно. Нога, бывшая в действии последней, свешивалась, как бы в изнеможении на краю ямы, так же, как и хвост, который во время кладки бывает свернут на сторону. По прошествии получаса черепаха принялась за последнюю и, по-видимому, самую утомительную работу: зарывание ямы и утаптывание над ней земли.

Для этой цели она опять свернула хвост на сторону и подтянула под себя висевшую ногу, другой она захватила горсть земли, осторожно опустила ее в яму и заботливо обсыпала ей яйца. То же сделала она и другой ногой, и так попеременно работала она то той, то другой ногой, пока хватило вырытой из ямы земли. Но последние пригоршни земли не были уже брошены с такой осторожностью, как первые: черепаха, напротив того, старалась придавить ее наружной частью ноги.

Когда, наконец, после получасовой работы вся земля с вала была употреблена в дело, наступило время второго отдыха. После того черепаха поднялась, высунула голову между щитами и обошла гнездо кругом, как бы для того, чтобы убедиться в удовлетворительности своей работы. Затем она начала утаптывать образовавшийся холм задней частью своего грудного щита; при этом она приподнимала заднюю часть тела вверх и потом быстро опускала ее с известной силой.

Это утаптыванье совершалось кругом всего гнезда и было очень утомительной работой, животное исполняло все эти движения с изумительной для черепахи быстротой и тщательностью, вследствие чего ей так хорошо удалось скрыть следы устроенного на том месте гнезда, что Мирам на другое утро напрасно бы проискал свои яйца, если бы не догадался отметить место знаком.

Яйца, положенные таким образом в землю на глубину около 8 см, остаются там до августа или сентября, когда молодые черепахи выползают на свет Божий. Длина их в это время равняется 15-20 мм. Если при вылуплении они освобождены уже от желточного мешка, то по большей части грудной щит их носит между пластинками явные следы шнурка, к которому посередине был прикреплен этот мешок.

Мирам прилагал все старания, чтобы вырастить их большими, но все-таки не мог сохранить их долее трех месяцев. Маркграф был счастливее: ему удалось вырастить нескольких родившихся у него европейских болотных черепах. В течение всей зимы молодая черепаха ничего не ела и по большей части лежала неподвижно на дне водоема с втянутой под щит шеей, в ясные дни она немного прохаживалась по комнате. С наступлением весны она начала есть, а на третьем году уже была в состоянии проглатывать целиком дождевых червей и мелких рыб. Больше всего она ела в июне, начиная с сентября, аппетит ее уменьшался, а к ноябрю она вовсе переставала есть. Черепаха эта до жила до пяти лет.

Фишер-Зигварт рассказывает нам интересный случай до гадливости европейской болотной черепахи. В большом водоеме, где черепахи жили вместе с золотыми рыбками и редкими земноводными, их обильно кормили сырой телятиной, чтобы удержать от пожирания других обитателей водоема. Они действительно не трогали золотых рыбок. Но когда в один из бассейнов, в который черепахи обыкновенно не заглядывали, были впущены два протея и несколько аксолотлей, то они скоро отыскали лакомую пищу и в один прекрасный день наш наблюдатель увидел, как одна черепаха пожирала протея, между тем как вторая гонялась за аксолотлями, тихо подплывала к ним и потом вдруг высовывала голову, чтобы поранить преследуемое животное.

Чтобы прекратить подобные разбойничьи набеги, кругом всего бассейна вбили в землю на расстоянии 23 см ивовые тычинки, которые соединили еще сверху тонкой проволокой. На другой день хозяин водоема увидел черепаху, в то время как она старалась протиснуться между двумя тычинками, причем ей приходилось стоять на боковой грани своего щита. Проволочная загородка помогла только на короткое время, разбойники не унялись, пока не преодолели препятствие. Они частью разрушили загородку, частью перелезли через нее или долгими и мучительными усилиями пробирались между проволочными прутами. Одним словом, они действовали с осмотрительностью и настойчивостью, достойной лучшей цели.

Относительно их способности к приручению рассказывает нам Мартин следующую интересную историю: «Самая маленькая из живущих у меня пяти черепах, величиной в талер, с первых дней выказывала вдвое больше живости, чем все остальные: в то время как другие лежали неподвижно, она весело разгуливала по своему помещению. Весьма естественно, что вместе с физической деятельностью развивалась и умственная и что крошка ранее всех своих сотоварищей сбросила свою естественную робость. Вследствие этого она сделалась любимицей моей жены, которая по нескольку раз в день сажала ее на руку, разговаривала с ней, ласкала ее, чем доставляла ей заметное удовольствие.

Уже с первых дней знакомства она была названа Августом и с той поры вела себя необыкновенно разумно, т.е. не втягивала под щит при малейшем прикосновении голову и ноги, как это делали ее глупые сестрички, но выказывала себя весьма храброй, оживленно и умно поворачивая головку в ту и другую сторону. По прошествии нескольких дней Август уже отзывался на свое имя, и когда жена подходила к водоему, где сидели все пять черепах, то ей стоило только несколько раз назвать избранницу по имени, чтобы увидеть, как Август быстро вбегал на скалу из песчаника; он делал это с такой торопливостью, что часто падал головой вниз, но также скоро опять поднимался вверх и выказывал сильное желание быть вынутым из помещения.

Такого рода привязанность в черепахе достойна тем большего внимания, что ее нельзя привлечь лакомствами; как известно, черепахи могут есть только под водой. Следовательно, эту привязанность прямо должно объяснить только стремлением к сближению с людьми, что доказывает довольно хорошо развитую умственную деятельность у этого, по-видимому, беспомощного животного. В настоящее время, когда прошло уже два года пребывания у нас черепах, другая из них, значительно большая, стала тоже отзываться на зов Август, так что теперь появляются уже две черепахи на этот зов, впрочем, он оказывает свое действие только в устах моей жены.

В последнее время черепахи стали поступать в торговлю целыми массами для любителей аквариумов и террариев, особенно в Венеции, где занимаются правильным ловом их.

Мясо европейских болотных черепах съедобно, но малая польза, которую они этим приносят людям, так же как и пожиранием дождевых червей и улиток, далеко не искупает вред, приносимый ими уничтожением молодой рыбы.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info