Зубчатая киникса (Kinixys erosa) самый известный, хотя и не самый распространенный вид этой группы. Он отличается овальным, сверху плоским, вперед вытянутым, в затылочной части придавленным книзу спинным щитом без зашейных пластинок. Передний и задний края спинного щитка сильно зазубрены и загнуты вверх. Передняя часть грудного щита довольно значительно выступает вперед против спинного. Спинной щит равномерно светло-каштаново-бурого цвета, щитки на голове, чешуйки на ногах и обе челюсти светло-желтого цвета, некоторые щитки на голове грязновато-бурые. Величина этой киниксы довольно значительна, длина панциря нередко достигает 23 см.
Отечеством этой черепахи можно считать весь запад Африки. Ее находили от реки Гамбии к югу до устьев Конго, как далеко она распространена во внутренней части Африки – до сих пор еще неизвестно.
Об образе жизни всех вообще кинике мы получили только в самое последнее время довольно скудные сведения. До той поры я слышал о ней только один рассказ, как в дельте Нигера у одного туземца, державшего подобную черепаху на привязи, ее купили, привезли живой в Европу, кормили только каждые 2-3 недели морскими сухарями, и, несмотря на то, она выжила в неволе несколько лет.
В последнее время достигли до нас не только другие экземпляры черепах этого вида, но и подробные сведения об их жизни на свободе. Эти сведения не только бросают неожиданный свет на всех кинике, но и доказывают тоже верность взгляда Штрауха, который утверждал, что болотные и сухопутные черепахи не только принадлежат к одному семейству, но составляют как бы звенья одной и той же цепи. Хотя Монтейро решительно называет один вид этой группы исключительно сухопутными животными, живущими только на гранитных скалах или очень сухой почве и утверждает, что он появляется только в жаркое дождливое время, а прохладные месяцы, от мая до октября, по уверению туземцев, проводит, глубоко зарывшись под землей, однако о двух других видах существуют сведения, доказывающие совершенно противоположное.
Егер доказывает, что они служат пищей туземцам, почему ценятся ими очень высоко и по той же причине редко поступают в продажу. При этом он прибавляет: «По-видимому, она может долгое время жить в воде: одна из принесенных мной домой черепах целые месяцы пробыла перед тем в водоеме».
С этим вполне согласен Фалькенштейн. «О киниксе, – пишет он, – я не мог много узнать ни из собственных наблюдений, ни из рассказов негров. Я знаю только, что доставленная мне живой киникса встречается нечасто и водится в реках или около них почти до самого их впадения в море. Отсюда она подходит для кладки яиц к самому берегу моря, где ее и ловят. В какое это время происходит – я наверняка не знаю; я убежден, что она прекрасно умеет плавать, несмотря на плохое развитие ног; по крайней мере, жившие у меня в неволе черепахи доставали себе пищу из очень глубокого сосуда с водой и, чтобы отыскать ее, опускались на самое дно».
Жизнь в неволе киникса описана в кратких чертах Фишером по его наблюдениям над всеми тремя видами этого рода. Виды эти совершенно сходны между собой по нравам и привычкам: это ленивые и тупые дневные животные, которые едва заметно передвигаются с места на место; их движения так же медленны, как передвижение минутной стрелки; при еде же они так беспомощны, что Фишер удивляется, как они вообще могут насытиться.
Одна из черепах, за которыми наблюдал Эффельдт, ела только одни вишни, те, которые жили у Фишера, питались исключительно яблоками, да и то они ели не чаще как через 8-10 дней, а иногда проходило от трех до четырех недель, пока они решались приступить к пище. Сильнее всего возбуждается у них аппетит в ясную погоду и после теплого купанья; но при еде у них часто выпадают куски изо рта, после чего они долго, но тщетно хватаются за них, так что для полного их насыщения требуется не менее двух или трех часов.
Эффельдт сообщил мне незадолго до смерти, что походкой киниксы отличаются от всех других ему знакомых черепах, и их походка может называться хождением на ходулях, так как эти животные выступают буквально на конниках когтей. В минуты внезапного или продолжительного испуга они совершенно прячутся под панцирь, опускают подвижную заднюю часть щита, вследствие чего образуется открытая только спереди коробка.
Семейство сухопутных черепах в тесном смысле слова отличается следующими общими признаками: сильно выпуклый спинной щит состоит из одного неподвижного куска, разделенный на 12 пластинок брюшной щит – из одной или двух частей, в последнем случае передняя часть неподвижна, задняя подвижна, хвостовая пластинка всегда простая, хотя иногда бывает разделена на поверхности. Затылочная пластинка иногда вдвинута между другими краевыми пластинками или совершенно отсутствует, плечевые и паховые пластинки почти всегда налицо.
Голова покрыта щитками, кончик хвоста иногда вооружен роговым наростом. Большие черепитчатые чешуйки покрывают плечевую часть передних ног. Пятки задних ног покрыты наростами в виде шпор, которые иногда, поодиночке или группами, видны и на задней части бедер. Сросшиеся до самых когтей пальцы неуклюжих ног имеют только два сочленения и снабжены спереди пятью, реже четырьмя, а сзади четырьмя когтями.
Все принадлежащие к этой группе виды ходят на пальцах и относятся к сухопутным животным в полном смысле слова. К этим признакам Буланже прибавляет, что верхняя челюсть, внутренний и наружный край которой параллельны, снабжена еще продольным костяным валиком.