Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство сухопутные черепахи ¦стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство сухопутные черепахи ¦стр. 3

Зубчатая черепаха (Geochelone denticulata)
Зубчатая черепаха (Geochelone denticulata)

Из Южной Америки очень часто к нам привозится зубчатая черепаха (Geochelone denticulate), которую в Бразилии называют шабути. Наружность ее довольно неуклюжа: плоский щит круто спускается спереди, а сзади сильно удлинен, по краям нигде не загнут. Голова довольно большая, края роговых челюстей мелко зазубрены, шея довольно длинная и толстая, хвост очень короткий, неуклюжие ноги поражают своей длиной.

На спинном щите 5 широких щитков посередине, по 4 с каждой стороны, и 23 меньших образуют внешний пояс, затылочной пластинки нет. Позвоночные пластинки имеют возвышенную серединную плоскость, которая резко отделяется своей желтой или оранжевой окраской. Брюшной щит очень велик, спереди как бы обрублен, сзади вырезан под тупым углом и состоит из 12 пластинок. Горловые щитки хорошо развиты, но не вытянуты вперед.

Спинной щит темно-бурый или черный, каждая пластинка украшена посередине желтым пятном. Брюшной панцирь бурый и желтый, а иногда желтый с большим бурым пятном посередине. Непокрытые части тела черноватого цвета и разрисованы разными оранжевыми или красными пятнами, темя бледно-желтое с черными полосками и пятнами, остальная часть головы черноватая. Над носом видны рядом два круглых желтых пятна, такие же два пятна над ушами и одно на заднем конце нижней челюсти. На буроватом фоне передних ног резко выделяются ярко-оранжевые чешуйки, тогда как задние ноги имеют только на бедрах несколько желтых чешуек и, кроме того, на пятках несколько пятен того же цвета.

Длина щита равняется 55 см. Самец отличается от самки немного более длинным и тонким хвостом и на нижней стороне плоским, даже вогнутым брюшным щитом. У молодых животных спинной щит еще более выпуклый, чем у старых, и окраска ярче.

Зубчатая черепаха распространена по всей тропической Южной Америке к востоку от Анд, встречается также на расположенных к северу от Южной Америки Малых Антильских островах.

На удобных им местах они попадаются даже очень часто. «Я находил, – говорит принц фон Вид, – много пустых щитов в лесах Тапебуку, на 4 градуса севернее Кабу-Фриу, и, идя далее в том же направлении, находил и самих животных всюду в больших лесах восточной Бразилии. В Бельмонте они нередки, и я часто видел в дорожных мешках ботокудов целые щиты этих черепах, так же как и верхний щит речной черепахи, на котором эти дикари растирают свои краски. У реки Ильеус, наконец, во время нашего странствования по беспрерывным лесам, мы встречали их часто в самых густых зарослях.

Они, по-видимому, живут только на сухой земле, а именно в лесах, и я только там и встречал их. Здесь можно часто увидеть, как они медленно передвигаются на своих неуклюжих ногах, которые тотчас же втягивают под щит, когда увидят что-нибудь подозрительное. Пищу свою этот вид добывает из растительного царства. Они едят преимущественно упавшие с дерева спелые плоды, чрезвычайно разнообразные в этих странах.

В жаркое время года сухопутная черепаха собирает в кучу множество сухих листьев, в которые и кладет 12 и более яиц. По словам Каплера, одна кладка содержала в Суринаме только 5-6 яиц. Детеныши, по выходе из яйца, желто-бурого цвета, а щит у них еще упругий.

Эти юные животные, как и их родители, имеют много врагов. На старых, несмотря на их толстый щит, нападают иногда большие виды кошек и пожирают их. Хорошо знакомые с лесом и его жизнью индейцы уверяют, что ягуар, найдя такую черепаху, ставит ее стоймя и своими длинными когтями мало-помалу вытаскивает мясо из-под щита. Вот почему, говорят они, и находят в лесах много пустых панцирей. Эти рассказы казались нам тем вероятнее, что пустые панцири на ребре были несколько обгрызаны и раскрыты.

Так как эти черепахи не имеют неприятного запаха, то они употребляются в пищу португальцами, неграми и индейцами и в известное время бывают очень жирны. В некоторых местностях, например, около реки Ильеус, их держат для этой цели за маленькими круглыми оградами из вколоченных отвесно жердей и достают их оттуда по мере надобности.

Они долгие годы выживают в неволе. Посаженные в загородку, они тотчас принимаются есть бананы, которые особенно любят, листья и разные плоды. Когда до них дотрагиваются, они прячутся под щит и шипят, как гуси: другого звука я от них никогда не слыхал».

Каплер, который наблюдал за этой черепахой в Суринаме, слышал, что она издавала жалобные звуки, и замечает в то же время, что ее едят по всей Гвиане.

Шабути в последнее время стали часто привозить в Европу живой, и если ее только держат зимой в теплом помещении, то она выживает в неволе многие годы. Своим нравом она мало отличается от других сухопутных черепах. Соответственно своим высоким ногам она двигается скорее, чем все другие виды этой породы.

«У меня, – рассказывает Фишер, – эти черепахи бегают свободно по комнатам. С первыми лучами солнца они просыпаются и начинают прохаживаться по комнатам. Целый день они в движении, обнюхивают все, что лежит на полу, пьют воду и молоко из чашки, приготовленной для них, и едят то очень много, то вдруг (в пасмурные дождливые дни) совсем перестают есть. Если они найдут на полу неразрезанное яблоко, то стараются прокусить его, но вместо того катят его только перед собой, так как, наклоняя голову, всякий раз толкают яблоко концом морды. Эта игра продолжается довольно долго, и они, наконец, оставляют свое намерение и двигаются дальше. Я заметил, что они впоследствии оставляли без внимания неразрезанные яблоки, как бы признавая бесполезность своих усилий.

Как только стемнеет, они заползают под кровати, шкафы и занавеси; однако тотчас же вылезают оттуда, если вблизи их зажгут свечу или лампу. Тогда они опять начинают бродить кругом на своих неуклюжих ногах. Когда у меня в комнате топится печка, они выходят из засады, останавливаются на некоторое время и затем медленно опускаются на пол около печки, здесь они лежат, с видимым наслаждением вытянув шею и задние ноги во всю их длину.

Пища их состоит почти ежедневно из булки, размоченной в молоке или в воде, лимонов, которые им, по-видимому, очень нравятся, яблок, груш, салата, капусты, тыквы и мяса. Замечательно то, что самцы охотно едят мясо, между тем как самки питаются исключительно растительными веществами.

Когда я их получил, они были так пугливы, что при малейшем приближении, шипя, прятались под щит. Теперь они не перестают даже есть, когда до них слегка дотрагиваются рукой, и едят прямо из рук».

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info