Самки кладут яйца в октябре. Там, где почва песчаная, они вырывают ямы, кладут туда вместе все яйца и закрывают песком, на каменистом грунте они кладут свои яйца на удачу в какую-нибудь яму. Биное нашел 7 штук их, лежащих рядком в одной расщелине. Яйца белы и круглы; одно, которое я измерил, было 18 см в обхвате».
Портер замечает относительно размножения, что самка, вероятно, только для кладки яиц спускается с гор в долины. Между теми, которых он взял с собой, нашлось только три самца, да и те были найдены невдалеке от горы. Самки несли уже готовые яйца, числом от 10 до 14, которые они, очевидно, хотели положить в песчаных долинах.
«Днем, – так сообщает Портер о своих наблюдениях, – черепахи поразительно осторожны и пугливы, отчего и происходит, что они при малейшем движении какого-нибудь предмета прячут голову и шею под щит; ночью же они кажутся совсем слепыми, а также и глухими. Сильнейший шум, даже выстрел, нисколько их не беспокоит и не производит на них никакого впечатления».
Дарвин подтверждает эти показания: «Туземцы думают, что эти животные совсем глухи: по крайней мере, известно, что они не слышат того, кто идет сзади их. Меня всегда забавляло перегонять одно из этих громадных животных, которое спокойно шло вперед, и видеть в ту самую минуту, когда я его обгонял, как оно прятало голову и шею, испускало глухое шипенье и с громким шумом припадало к земле, как бы мертвое. Я часто садился им на спину; когда я ударял их несколько раз в заднюю часть щита, они вставали и шли дальше; однако я находил, что трудно, сидя у них на спине, сохранить равновесие».
«Ни одно животное не доставляет более здорового, сладкого и вкусного мяса, чем эти черепахи», – уверяет Портер, и Дарвин не возражает против этого. «Мясо, – говорит он, – как свежее, так и соленое, употребляют в различных видах в пищу, а из сала приготовляется прекрасное светлое масло. Когда поймают черепаху, разрезают кожу около хвоста, чтобы видеть, есть ли у нее под спинным щитом слой жира. Если этого нет, то животное отпускается на волю, и оно скоро оправляется от своей раны.
Чтобы удержать черепаху на месте, недостаточно бросить ее на спину, так как она легко может принять свое обыкновенное положение. Только что вылупившиеся черепахи в большом количестве становятся добычей хищных птиц из рода сарычей. Старые, кажется, умирают большей частью насильственной смертью или погибают, падая с обрыва. По крайней мере жители рассказывали мне, что, кроме вышеупомянутых случаев, они никогда не находили мертвых черепах».
Различные мореплаватели уверяли Портера, что слоновые черепахи, пойманные ими и посаженные на судно, 18 месяцев находились без пищи, и когда их закололи, то нашли, что здоровье их нисколько не пострадало, и они не потеряли своего жира. Они переносили без вреда и другие неудобства жизни.
Слоновая черепаха, которая служила моделью нашему художнику, раньше, чем доехала до Берлина, уже много лет прожила в неволе и, наконец, служила колодой для рубки. Рассерженные ее постоянными набегами, слуги ее владельца, которым беспрестанно приходилось ловить стремящееся на волю животное, наконец, засадили ее между вколоченными столбами, а ее спинной щит стали употреблять для рубки дров.
Благодаря той легкости, с которой эти исполинские животные переносят долгие путешествия морем, их нередко привозят в Европу, и лет 25 тому назад зачастую можно было их видеть в зоологических садах и зверинцах. Я сам многих воспитал и многих наблюдал.
Их содержание не представляет никаких трудностей, надзор за ними не труднее, чем за другими сухопутными черепахами. Зимой их держали в сильно нагретом помещении и кормили растительной пищей всякого рода; летом их выводили на траву, давали им на всякий случай достаточное количество капусты и картофеля и предоставляли им пастись по их усмотрению*.
* Излюбленным лакомством слоновых черепах в зоопарках становятся помидоры. Привыкнув к ним, они проявляют пищевую реакцию на любой красный предмет сходных размеров.
Это они делали, откусывая или отрывая большие охапки травы, разжевывая, размягчали их и, наконец, проглатывали, часто давясь при этом. Я остался в сомнении, отличают ли они своего воспитателя от остальных людей или нет; иногда мне казалось, что да, иногда же они относились к нему, как ко всякому другому. По крайней мере, к людям вообще они привыкали, переставали шипеть и бояться, выходили без ударов палками, позволяли на себя садиться и возили всадника равнодушно, но, конечно, всегда очень медленно.
В настоящее время в самых богатых зоологических садах можно видеть черепах этого вида, а через несколько лет это уже будет невозможно, если только немногие, живущие в Европе пленники благодаря своей долговечности не переживут своих сородичей*.
* Для сохранения слоновых черепах разработаны методы искусственного осеменения самок.
По словам Понтера, 80-летний самец слоновой черепахи Лондонского зоологического сада весил 345 кг. В 1888 году североамериканский военный пароход «Альбатрос» посетил Галапагосские острова, и Доу мог убедиться, что некоторые из видов сухопутных черепах водятся еще в большом количестве. В заметках 1889 года Баур считает два из шести видов слоновых черепах на Галапагосских островах совсем исчезнувшими. Вашингтонский зоологический сад обладает еще тремя видами живых черепах.