Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство сухопутные черепахи ¦стр. 8 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство сухопутные черепахи ¦стр. 8

Средиземноморская черепаха (Tesludo graeca)
Средиземноморская черепаха (Tesludo graeca)

Европейским представителем рода наземных черепах обыкновенно считают средиземноморскую черепаху (Testudo graeca). Щит ее вообще овальный и довольно выпуклый, сзади немного расширяется и более круто спускается, нежели спереди; плоский у самок и несколько вогнутый у самцов грудной щит спереди срезан, сзади с глубоким вырезом.

Хребетные щитки слабо изогнуты, три средние шестиугольные, передний и задний – пятиугольные, оба средних боковых щитка почти вдвое больше в ширину, чем в длину, с неясно очерченными пятью углами, т.е. представляют собой четырехугольники с ломаной внутренней стороной; передний средний щиток пятиугольный с дугообразным нижним краем, задний неправильно четырехугольный.

Между 25 краевыми щитками затылочный щиток самый маленький, последний, выдающийся назад и спускающийся к хвосту, – самый большой и в середине разделен глубокой продольной бороздкой на две половины; остальные имеют различную неправильно пятиугольную форму. У более молодых животных середина каждого щитка зернистая, у старых гладкая и окруженная ясными полосами, указывающими на постепенный рост пластинок.

Довольно неуклюжая голова заметно толще, чем шея, рыльце спереди тупо срезано, но глаза сравнительно велики, уши, расположенные около глаз, тоже довольно большие, верхняя и боковая часть морды покрыта большим круглым надлобным, меньшим лобным и очень большим длинным височным щитами. Остальная часть головы прикрыта сверху маленькими неправильными щитками.

Каждый щиток спинного панциря в середине черен, а с краев окаймлен желтым и черным. По брюшному щиту пробегает широкая неправильная продольная полоса желтоватого цвета. Бока тоже кажутся желтыми, остальная часть панциря черная. Голова, шея и конечности грязновато желто-зеленого цвета. Окраска подвергается частым изменениям, даже число когтей на передних ногах может у отдельных особей уменьшаться до четырех. Также может на одной передней ноге быть 4, на другой 5 когтей.

Самки отличаются от самцов меньшим ростом и более коротким, утолщенным у корня хвостом, молодые черепахи от старых – более короткой формой панциря. Длина панциря достигает 14, самое большее 16 см, масса редко более 0,5 кг.

Первоначальным отечеством этой черепахи можно считать страны, лежащие на север от Средиземного моря, а также они часто попадаются в Сирии. По всем указаниям и предположениям, она как очень распространенное животное, встречается в Греции, на греческих островах, в Далмации и Турции, в Дунайской низменности, в южной Италии и, наконец, на островах Корсике, Сардинии, Сицилии и Балеарских. По Шрейберу, эта черепаха задолго до нашего времени была введена монахами во многие страны, как домашнее животное, а потом одичала. Она живет в сухих, заросших кустарником местностях, иногда в большом числе. В южной Италии и Греции особенно многочисленна.

Тепло она любит чрезвычайно и поэтому с величайшим наслаждением часами греется в лучах полуденного солнца. Думериль находил их в Сицилии, где они часто лежат по сторонам дороги и настолько нагреваются солнцем, что он не мог дотронуться рукой до их щита. Зимой они глубоко зарываются в землю и здесь спят в продолжение холодного времени, в начале апреля они снова выходят на свет Божий.

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info