Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство сухопутные черепахи ¦стр. 9 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство сухопутные черепахи ¦стр. 9

Пища ее состоит из различных растений и плодов, вместе с тем она пожирает и улиток, червей и насекомых и вследствие этого в своем отечестве часто содержится в садах, чтобы уничтожать вредных животных, дело, впрочем, кончается тем, что она обрывает или мнет самые лучшие и сочные растения.

В отличие от одного ее сородича, живущего в Греции, который, по исследованию Эрбера, питается строго растительной пищей, она довольно неразборчива в еде. «Что особенно мешало мне любить суп из черепахи, – пишет мне Эрбер, – это мое наблюдение, что она с удовольствием ела человеческие испражнения. Я видал большие сборища их, привлеченные этим отвратительным запахом».

В неволе они едят овощи, салат, хлеб, размоченный в молоке или воде, мучных и дождевых червей, так же как и сырое мясо, чувствуют себя при этой пище превосходно, если только они сохранены от стужи, и могут пережить много человеческих поколений: так, Чуди сообщает об одной черепахе, которая прожила около 100 лет в имении близ Альтдорфа в кантоне Ури.

«Одна сухопутная черепаха, – рассказывает Уайт, – прожила у одного из моих друзей около 40 лет в загороженном месте и потом перешла в мое владение; каждый год она к середине ноября зарывается в землю и появляется снова в середине апреля. При своем пробуждении весной она мало проявляет жадности, позднее, среди лета, она ест очень много, к осени опять меньше, а за несколько недель до зарывания не ест совсем ничего. Ее любимую пищу составляют растения с млечным соком. Когда она осенью роет свою нору, она скребет землю передними лапами замечательно медленно и обдуманно, а задними откидывает ее далеко от себя.

Проливных дождей она боится, в сырую погоду она прячется целый день. В хорошую погоду летом она засыпает в 4 часа пополудни, а утром встает довольно поздно. При страшной жаре она иногда ищет тени, но обыкновенно с удовольствием нежится на солнце».

Рейхенбах заметил, что пленные черепахи этого вида, которых он содержал в Дрезденском ботаническом саду, далеко путешествовали, но всегда придерживались той же дороги, и, если становилось прохладнее или солнце не показывалось, он находил их под одним и тем же широколистным растением. Осенью они зарывались, весной появлялись на свет, как только показывались сложноцветные растения, листьями которых они питаются.

В Сардинии, где зима хотя и умеренная, но, тем не менее, настолько сурова, что черепахи должны искать убежища под землей, они зарываются, по словам Четти, в ноябре и появляются уже в феврале*.

* Весной самцы начинают активный поиск самок. Дневное перемещение самца средиземноморской черепахи при этом достигает 1 км.

В первые весенние дни происходит и случка, во время которой слышатся довольно громкие крики*.

* В процессе ухаживания самца средиземноморской (греческой) черепахи за самкой он забегает перед ней, кусает ее лапы, ударяет своим панцирем по ее панцирю.

В мае или июне они уже кладут свои 8-15 яичек, круглых, белых, с твердой скорлупой и величиной с небольшой орех. Для кладки яиц они выбирают самое солнечное место, вырывают задними ногами яму, кладут туда яйца, покрывают их старательно землей и предоставляют дальнейшую заботу о своем потомстве солнышку.

При наступлении первых сентябрьских дождей вылупляются молодые черепахи, по величине похожие на половину грецкого ореха, – самые милые создания в свете. Когда их оставляют на полной свободе, они легко уживаются в северных странах, плодятся или, по крайней мере, совокупляются. Так, по словам Зюндеваля, один работник из Кольмара, в юго-восточной Швеции, нашел двух черепах этого вида, ушедших из неволи и уже совокупившихся. В равномерно и сильно натопленной комнате они не впадают в зимнюю спячку, но, по исследованию Фишера, живут не так долго, как, те, которые пользуются покоем зимой.

Все любители, которые долгое время содержали черепаху в неволе, уверяют, что они привыкают к своему воспитателю, точно так же видно из наблюдений Дюмериля, что эти черепахи могут раздражаться. «Раз мы видели, – говорит этот наблюдатель, – как два самца с невероятным упорством сражались из-за самки. Они кусали друг друга в шею, старались повалить один другого, и бой кончился не ранее, как когда один из соперников оказался побежденным, т.е. неспособным к сражению». Заметили, что случка этих беспомощных животных совершается после многих напрасных попыток.

В Сицилии и вообще в Италии этих черепах постоянно приносят на рынок, потому что мясо их всюду употребляется в пищу, и особенно ценится приготовляемый из них суп.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info