Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство морские черепахи - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство морские черепахи

Отряд черепахи (Testudines)
Семейство морские черепахи (Chelonidae)

Зеленая, или суповая черепаха (Chelonia mydas)
Зеленая, или суповая черепаха (Chelonia mydas)

От остальных представителей отряда морские черепахи отличаются превращенными в ласты ногами, из которых передние значительно длиннее задних, и покрытым роговыми пластинками панцирем. Каждая нога образует длинный, широкий и сплющенный ласт, который, как указывает Ваглер, представляет большое сходство с ластами тюленей. Пальцы одеты общей кожей и поэтому неподвижны и по большей части лишены когтей; только первый или два первых пальца каждой ноги имеют острые когти.

Кроме того, морские черепахи отличаются сердцевидным, спереди округло выемчатым, сзади заостренным, мало выпуклым, не вполне окостеневшим к концу ребер спинным щитом, в который шея и голова могут втягиваться не вполне, а конечности вовсе не могут втягиваться. Отдельные части брюшного щита не образуют сплошного панциря, а соединены между собой хрящом. Чешуйки и щитки, покрывающие панцирь, имеют своеобразное строение.

Шея короткая, толстая, морщинистая; голова короткая, толстая, четырехгранная; челюсти голые и одеты острыми роговыми чехлами, которые иногда зазубрены на краю; верхняя челюсть вполне обхватывает нижнюю и на конце загибается в виде крючка. Глаза большие, выдающиеся; ноздри очень маленькие, покров головы и ног состоит из своеобразных щитков; хвост короткий, тупой и одет чешуйками. Суставы пальцев лишены суставных головок.

Зеленая, или суповая черепаха (Chelonia mydas) – очень большое животное, длина панциря которого равна 1,1 м, а масса 450 кг, отличается не загнутым впереди крючкообразно и вытянутым вперед, а притуплённым, острым, мелкозубчатым покровом верхней челюсти, пластинками спинного панциря, лежащими рядом, а не прикрывающими друг друга и одной только парой щитков между ноздрями и лобным щитком. Передние конечности имеют обычно лишь по одному когтю. Все остальные признаки представляют столь многочисленные видоизменения, что подало повод к установлению около десяти различных видов. Очень непостоянный цвет верхней стороны часто бывает бледный буровато-зеленый с желтоватыми пятнами или мраморными рисунками, цвет нижней стороны желто- или грязно-белый.

Зеленая черепаха живет во всех морях жаркого пояса и, по-видимому, обыкновенна здесь повсюду. В Средиземное море, где ее заменяет другая морская черепаха, она попадает лишь случайно, заблудившись. Ее наблюдали от Азорских островов до мыса Доброй Надежды, вдоль всего африканского берега и у всех островов, принадлежащих этой части света, у Атлантического берега Америки от 34 градуса северной широты до устья Лаплаты, в Тихом океане от Перу до Калифорнии и Галапагосских островов и, наконец, в Индийском океане и относящихся к нему морях и проливах от Маскаренских островов и Мозамбикского пролива до Красного моря включительно, у всех берегов Ост-Индии, у Зондских и Филиппинских островов, и, наконец, у берегов Австралии. Отдельные заблудившиеся экземпляры были пойманы также у северо-восточного берега Америки и у берегов Европы.

Зеленые черепахи, подобно своим родичам, настоящие морские животные. Они держатся преимущественно поблизости от берега, не слишком редко встречаются перед устьями или в устьях больших рек, но часто попадаются также очень далеко от берегов, иногда среди открытого моря*.

* Американский герпетолог (специалист по пресмыкающимся) А. Карр методом меченая зеленых (суповых) черепах установил, что они могут проплывать около 2600 км для того, чтобы отложить яйца на песчаном берегу острова Вознесения. Он считает, что черепахи ориентируются при этом по солнцу и запаху морских течений.

Здесь можно видеть, как они плавают около поверхности воды, иногда лежат на ней и, по-видимому, спят, но при самой ничтожной тревоге тотчас исчезают в глубине. «Сухопутные черепахи, – говорит Ласепед, – издавна считались воплощением медленности, морских черепах можно назвать воплощенной осторожностью».

Действительно, все рассказы согласны между собой в том отношении, что эти животные, пока они бодрствуют и не приведены в состояние самозабвения овладевшим ими возбуждением, боязливо избегают человека; но едва ли мы вправе приписывать им более высокие способности, чем остальным представителям того же отряда. Их пугает не враг, которого они узнали, а необыкновенный предмет. В этом выражается, правда, некоторая понятливость, но, конечно, очень незначительная и, во всяком случае, не большая, чем у других черепах.

Душевные способности их так же ничтожны, как значительны телесные. Говорят, что они могут ползти по земле, неся на спине столько людей, сколько может поместиться на их спинном щите, но свою настоящую подвижность они обнаруживают лишь в воде. Когда они плывут, движения их напоминают полет больших хищных птиц, например орлов. Они плавают изумительно, и их движения отличаются в равной степени силой и быстротой, неизменной выносливостью и красотой, они одинаково отлично ныряют и неподвижно держатся в воде на различной глубине и принимают в воде всевозможные положения, то более, то менее уклоняясь от горизонтального.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info