Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство морские черепахи ¦стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство морские черепахи ¦стр. 3

В своих «Материалах к естественной истории Бразилии» принц фон Вид прибавляет к сказанному следующее: «Я знаю по опыту, что эти животные во время бразильского лета, в декабре, январе и феврале, во множестве приближаются к берегам, чтобы зарывать там свои яйца. В этом отношении все морские черепахи сходны между собой, и рассказ о том, как они делают это, чему я был очевидцем, относится ко всем этим животным, родственным между собой по строению и образу жизни. Для кладки яиц в тех местностях, которые я объехал, всего благоприятнее ненаселенные пространства на протяжении 18 миль, находящиеся между устьями Рио-Доси и реки Св. Матвея, далее местности между только что названной рекой и Мукури, а также несколько других мест на берегах, не окаймленных высокими крутыми утесами, о которые разбиваются морские волны.

В период кладки путешественник часто находит на прибрежном песке места, где две параллельные бороздки указывают путь, которого держались черепахи, выйдя на сушу. Бороздки эти – следы, оставленные четырьмя ластообразными ногами животного; между ними заметна широкая полоса, вдавленная нижним панцирем тяжелого животного. Идя по этому следу шагов 30-40 вверх по песчаному берегу, можно найти большое, тяжелое животное, которое неподвижно лежит в плоской, мало углубленной котлообразной ямке, происшедшей от кругового движения тела, наполовину спрятав в нее тело. Когда все яйца отложены, как было описано, животное наскребает с обеих сторон песок, плотно прижимает его и отправляется так же медленно, как пришло, по тому же следу обратно в свою стихию».

Теннент в противоположность этому узнал, что у берегов Цейлона, где этот вид особенно посещает остров Рамесварам и соседние мелкие острова, лежащие между Цейлоном и южной Индией, наблюдали известную хитрость у черепах, кладущих яйца. Они стараются, говорят, скрыть свое гнездо, описывая по берегу обширную дугу и возвращаясь в море в совершенно ином месте, чем вышли из него. Сингалезцы принуждены поэтому обыскивать весь след, исследуя почву палкой, так как они никогда не могут сразу узнать, где находится гнездо.

По-видимому, первая кладка не исчерпывает запаса оплодотворенных яиц самки, напротив, по истечении известного времени, она, по-видимому, снова является на то же место, чтобы опять доверить такое же число созревших яиц земле, которая матерински хранит их; все число яиц взрослой самки может поэтому доходить до 300, быть может, 400.

Старые и новые авторы, имевшие случай наблюдать зеленых черепах там, где они кладут яйца, собирать здесь, на их родине, сведения о них, единогласно утверждают, что эти животные появляются на местах размножения ежегодно от двух до пяти раз, и именно через промежутки в 14-15 дней, и каждый раз кладут по 75-200 яиц. Возвращение определенных самок на места кладки могло быть установлено с уверенностью.

На островах Тортуга, одном из главных мест размножения черепах в Вест-Индии, были, по словам Стробеля, пойманы и помечены различные черепахи; затем их отвезли в Кэй-Вест и заперли в загородку. Буря разрушила изгородь и освободила пленников. Несколько дней спустя они были пойманы на том же месте и при таких же обстоятельствах, как и первый раз. Напротив, Крюммель рассказывает о черепахах, появляющихся на острове Вознесения. «Не раз пытались в последние 50 лет отметить некоторых, прикрепляя к их спинному щиту медную пластинку, но никогда не случалось еще снова видеть такое животное».

В зависимости от местности время кладки различно. В Малаккском проливе оно приходится в те же месяцы, как в Бразилии, на островах Тортуга и Бермудских на время от апреля до июня, напротив, на Золотом берегу, по Лойеру, на время между сентябрем и январем; других указаний я не нахожу. Развитие яиц длится приблизительно 6-10 недель, немного более или менее, смотря по температуре места, например на острове Вознесения, как узнал там Крюммель, 9-10 недель.

На островах Зеленого Мыса молодые черепахи выходят из яйца, как говорят, уже на тринадцатый день после кладки; это указание, наверное, основано на неточных наблюдениях. Они тотчас ползут к морю, но сначала не умеют нырять и многие из них становятся добычей чаек, цапель, хищных птиц и хищных рыб. Некоторые естествоиспытатели полагают, что рост их идет очень быстро, однако это мнение не согласуется с наблюдениями, произведенными над болотными черепахами, и, во всяком случае, рассказ Вилльмона, будто бы один туземец на Сан-Доминго держал черепаху в неволе и она за один месяц выросла на фут, не заслуживает никакой веры.

Во время кладки яиц зеленые черепахи, которых в остальное время никто не трогает, подвергаются большой опасности. Большие хищники и люди овладевают теперь беззащитными существами. Дикие собаки нападают на них, но, несмотря на производимые ими опустошения, эти собаки не могут считаться самыми опасными врагами морских черепах. Хуже их свирепствует человек, и притом белые действуют не менее бессовестно, чем краснокожие. Лишь в немногих местах охота на этих ценных животных ведется разумным и приличным образом.

У берегов Гвианы выставляют широкоячейные сети, которые поддерживаются в верхних слоях воды с помощью поплавков, время от времени их осматривают и вынимают запутавшихся в петлях морских черепах. В Средиземном море охота на родственный вид, биссу, производится и теперь еще таким же образом, как в древности.

Лодка, которая при полном штиле медленно скользит по голубой воде моря с помощью тихих ударов веслами, по словам Эргардта, довольно часто наталкивается, в нескольких морских милях от ближайшего острова, на спящую на поверхности морскую черепаху, которая издали похожа на опрокинутый челнок. Если к ней можно приблизиться прежде, чем она проснется, то опытные рыбаки схватывают ее за ногу, быстрым движением легко поворачивают на спину и тем приводят в беспомощное состояние, но и теперь остерегаются подвергнуться укушению животного, так как оно свободно перерезает палки толщиной в 2 см.

Однако часто слух ее оказывается слишком тонким, чтобы не заметить опасность, и, проснувшись вовремя, она перед глазами обманутого врага медленно, почти без движения, погружается в голубую глубину, «где она еще в течение нескольких минут видна глазу человека, под конец, как зеленая гаснущая звезда».

Один способ ловли, применяемый туземцами островов Тихого океана, о котором рассказывал уже лорд Ансон, правда, не встречая полного доверия, в новейшее время следующим образом описывается миссионером Уайтом Джилем, который ознакомился с ним в Торресовом проливе. «Заметив спящую черепаху, туземцы очень тихо гребут к животному; один из них, обвязав тело веревкой, прыгает на спину ничего не подозревающей жертве. Конечно, ловец вместе с черепахой тотчас устремляются на дно, что нисколько его не беспокоит; между тем он выворачивает и загибает на спину передние конечности животного и крепко держится за них, пока его не вытащат вместе с черепахой в лодку».

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info