По Буланже, по крайней мере, три, а вероятно, все виды этого рода имеют ту особенность, что являются в зрелом возрасте в двух формах, которые различаются по ширине и крепости челюстей. Между тем, как у всех молодых, челюсти снабжены острыми краями, старые черепахи имеют или челюсти с острым краем, или массивные, приспособленные для размалывания.
Первые питаются преимущественно рыбами и лягушками, у вторых челюсти предназначены, по-видимому, исключительно для размалывания пресноводных, одно- и двустворчатых раковин. Развитие жевательных мускулов тоже гораздо сильнее у экземпляров с широкими челюстями, чем у питающихся рыбой. Баур сделал наблюдение, что у одного из североамериканских видов самка вдвое больше самца.
Из видов, принадлежащих к этому роду, мы лучше всего знаем злого трионикса (Trionyx ferox), самого крупного из североамериканских видов. Щит его разрисован сверху по темному аспидно-серому фону, многочисленными и крупными глазчатыми пятнами и, особенно у края, темными крапинками; снизу он грязно-белого цвета; голова шиферного цвета с темными пятнами сверху и сбоку, в области глаз украшена височной полоской с темными краями, которая достигает шеи и здесь теряется; подбородок, а также ноги и хвост представляют мраморный рисунок из черного и белого цвета; радужная оболочка желтая.
Эта кусающаяся черепаха живет, по словам Гольбрука, в реках Саванна и Алабама и во всех реках, изливающихся в Мексиканский залив, а также на юго-востоке Соединенных Штатов от Джорджии до Западной Луизианы. Родственные виды живут также в больших северных озерах и, наконец, в Гудзоне, но их нет во всех реках, которые впадают в Атлантический океан, между последней рекой и Саванной. В недавнее время они проникли и в воды штата Нью-Йорк, но можно доказать, что это произошло через Нью-йоркский канал, до окончания его строительства они были там неизвестны.
В большей части вод своей области злой трионикс встречается часто. В тихую погоду можно видеть их в значительном числе плавающими на поверхности, в реках они часто появляются в большом числе в воде около утесов, чтобы греться здесь на солнце на небольшой глубине. Обыкновенно трионикс лежит, спрятавшись под корнями и водяными растениями, и подстерегает добычу. Он охотится на рыб, земноводных и водяных птиц, медленно подплывает к замеченной жертве и с быстротой молнии выбрасывает очень метко свою относительно длинную шею.
Крестьянам он вредит, охотясь на молодых уток и гусей. Рыбам и более мелким живущим в воде пресмыкающимся и земноводным он опасен. Между молодыми аллигаторами он производит, говорят, настоящие опустошения, зато большие в свою очередь съедают его.
В мае самки отыскивают песчаные места вдоль берегов тех вод, где они живут, и в это время, несмотря на то, что обычно боятся суши, взбираются на возвышение более метра вышиной. Яйца круглы и относительно ломки, во всяком случае, более чем у других черепах, живущих в тех же водах. О жизни молодых, которые вылупляются, по-видимому, в июне, не обнародовано никаких наблюдений.
Из всех североамериканских черепах этот вид обладает самым вкусным мясом, и потому его ревностно преследуют. Его убивают из ружья, окружают сетями те места, где триониксы спят, или ловят их на крючки*.
* На российском Дальнем Востоке также встречается представитель этого рода. Дальневосточный трионикс существенно снижает свою численность. Существенный урон его популяции наносят вороны, енотовидная собака, лисица, разрушающие порой все кладки на берегу; летние паводки вымывают кладки, а местные жители собирают яйца триониксов.
Со взрослыми надо обращаться осторожно, так как они защищаются и могут наносить, кусаясь, чувствительные раны. Особенно те, которые попадаются на крючок, ведут себя как безумные, хватают челюстями по воздуху, коль скоро кто-нибудь к ним приближается, и вообще стараются всячески проявить свою ярость. Белль рассказывает, что раз одно из этих животных откусило палец неловкому ловцу.