Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство клинозубые - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство клинозубые

Отряд клювоголовые (Rhynchocephalia)
Семейство клинозубые (Sphenodontidae)

Гаттерия (Sphenodon punctatus)
Гаттерия (Sphenodon punctatus)

Этот во всех отношениях замечательный отряд клювоголовых совершенно напоминает по внешнему виду ящериц, но по внутреннему строению соединяет признаки различных других отрядов, даже классов, с некоторыми самыми странными особенностями, в известном отношении он сходен даже с земноводными. Относящаяся сюда гаттерия соединяет в себе признаки первобытных стегоцефалов, остатки которых находят в пермской и девонской формации Богемии и Саксонии, с признаками исчезнувших плезиозавров и наших обыкновенных ящериц.

Гаттерию (Sphenodon punctatus) мы должны считать типом особого семейства и представителем отряда клювоголовых, равнозначащего с группами ящериц, змей, крокодилов и черепах и существенно отличного от них. Это большое, несколько неуклюжее животное, напоминающее формой тела некоторых игуан.

Голова четырехгранная, тело укороченное, конечности сильные, приблизительно равный длине тела хвост сжатый, трехгранный*, передние и задние ноги имеют по пять сильных, коротких, вальковатых пальцев с маленькими перепонками и короткими когтями.

* Хвост гаттерий способен к регенерации.

Бедренных пор нет. На зашейке, вдоль середины спины, а также вдоль середины хвоста поднимается прерывающийся в плечевой и поясничной области гребень, состоящий из плоских шипов. Мелкие чешуйки покрывают голову, более мелкие, перемешанные с более крупными – тело, большие четырехугольные плоские щитки, расположенные поперечными рядами, – нижнюю сторону, мелкие чешуйки – хвост, верхнюю и нижнюю сторону пальцев. Чешуйки всей верхней стороны зернистые, те, которые покрывают неправильные складки кожи, больше остальных.

Основной цвет бледный оливково-зеленый, бока и конечности испещрены мелкими белыми и лежащими между ними более крупными желтыми крапинками, шипы гребня на зашейке и спине желтые, шипы хвостового гребня бурые.

Гораздо более замечательные и важные признаки обнаруживаются при анатомировании этого животного. Квадратная кость, в противоположность тому, что мы находим у всех чешуйчатых пресмыкающихся, неподвижно соединена с черепом, лицевая часть черепа соединена с височной областью двумя костяными мостиками, проходящими над височной ямкой.

Зубы укреплены обыкновенным образом своими корнями на краю челюстных костей, но, за исключением тоже изменяющихся, но неисчезающих двух больших передних зубов, так стираются у более старых животных, что они должны, подобно черепахам, кусать краями челюстей. На наружном крае небных костей находится второй ряд зубов. При закрывании рта ряд зубов нижней челюсти приходится между небным и параллельным ему верхнечелюстным рядом зубов. На каждом сошнике находятся иногда по одному или по два зуба.

Ветви нижней челюсти соединены впереди связкой, как у змей. Позвонки снабжены спереди и сзади воронкообразными углублениями, как у некоторых земноводных и у многих костистых рыб и как было у ископаемых пресмыкающихся – ихтиозавров, мегалозавров и телеозавров. Снабженные одной суставной головкой, ребра с крючковатыми отростками сходны с ребрами большинства ящериц в том отношении, что некоторые из них, именно три пары, соединяются с грудной костью, а затем существует одиннадцать пар ложных ребер.

Но нижние концы ложных ребер соединяются, в свою очередь, с особыми узкими косточками, брюшными ребрами, которые лежат в подкожном слое брюшных покровов и по своему числу и положению соответствуют расположенным поперечными рядами наружным брюшным щиткам и вдвое превышают число позвонков и ложных ребер. Они так крепко связаны с брюшными щитками, что могут быть отделены от них лишь с помощью ножа. Поперечный ряд брюшных щитков этого животного соответствует, следовательно, отдельному брюшному щитку змеи и еще более отдельным частям брюшного панциря черепахи.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info