Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство клинозубые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство клинозубые ¦стр. 2

Со змеями гаттерия сходна и в том отношении, что у нее нет барабанной перепонки и обособленной барабанной полости и большой столбик заменяет слуховые косточки*; передние конечности соединяются с грудной клеткой посредством ключиц и дужки. Глаза велики и имеют вертикальный зрачок.

* Барабанных перепонок у гаттерии действительно нет, а полость ее среднего уха заполнена жировой тканью. Несмотря на это, она обладает слухом, но воспринимает лишь низкие звуки – 100-900 Гц.

Заднепроходная щель расположена поперек, как у ящериц. Мужских органов совокупления Гюнтер не мог отыскать; гаттерия сходна, следовательно, в этом отношении с земноводными*.

* Гаттерия – единственное пресмыкающееся, у которого отсутствует копулятивный орган.

Таким образом, можно сказать, что гаттерия есть пресмыкающееся, которое в общих чертах сходно с ящерицами, но в некоторых очень важных чертах организации остановилось на степени земноводного, а также выработало другие приспособления такого же рода, какие мы находим у черепах и змей*.

* Одной из самых оригинальных черт гаттерий считается температура их тела, которая колеблется в пределах от 6 до 13 градусов (в среднем – около 11 градусов).

О распространении и образе жизни гаттерий мы имеем пока лишь скудные сведения. Кук первый упоминает о ней: «Говорят, что в Новой Зеландии есть ящерицы громадной величины, что они бывают длиной в 2,6 метра и толщиной с человека, что они нападают иногда на людей и съедают их. Они живут в норах под землей, и их убивают, разводя огонь перед входом в нору»*.

* Часто гаттерии поселяются в норах буревестников, выгоняя оттуда птиц.

Поллак тоже говорит об этом животном. «Исполинская ящерица или гуана, – говорит он, – живет преимущественно на острове Виктория; немногие из них встречаются на островах в бухте Пленти. Туземцы рассказывают о ней, что она поедает людей; однако она, несомненно, безобидное существо»*.

* Достоверно зарегистрированные размеры гаттерии не превышают 75 см в длину.

Диффенбах узнал немного более. «Меня известили о существовании большой ящерицы, которую туземцы называют «туатера» или «нарара» и очень боятся; однако, хотя я обыскал все места, где она, говорят, водится, и предложил значительное вознаграждение за поимку ее, мне удалось достать одну лишь за несколько дней до моего отъезда из Новой Зеландии. Ее поймали на маленьком скалистом острове Карева, лежащем в бухте Пленти приблизительно в двух милях от берега.

Из всего, что я узнал, по-видимому, следует, что гаттерия была прежде обыкновенна на всех островах, жила в норах, а часто и на песчаных холмах около берега; туземцы преследовали и убивали ее из-за мяса. Вследствие этих преследований, а также вследствие ввоза свиней животное это стало столь редким, что многие пожилые жители страны не видали его».

Гаттерия, которую Диффенбаху принесли живой, попала позднее в Британский музей и дала Грэю возможность познакомить с этим видом ученый мир. После Диффенбаха, в начале сороковых годов нашего столетия, еще несколько экземпляров были присланы в Англию живыми или мертвыми, но в таком малом числе, что Гюнтер уже в 1867 году мог высказать опасение, что гаттерию, вероятно, скоро придется причислить к вымершим животным.

Позднее Беннет сообщил, что это животное до 1851 года жило еще в значительном числе на отдельных островах упомянутого залива, особенно на Рурима и Монтоки. Одна компания офицеров наловила здесь в полчаса около 40 экземпляров гаттерий, гревшихся на солнце, длиной от 8 до 50 см. Наконец, в 1869 году одно из этих пресмыкающихся снова попало живым в Англию, именно через посредство Гектора, который достал это животное в провинции Веллингтон в Новой Зеландии.

Об этом экземпляре мы узнаем, что животное с жадностью ело мучных червей и других насекомых, а от Диффенбаха мы знаем, что гаттерия в неволе в высшей степени вяла, но зато очень добродушна и позволяет трогать себя, не кусаясь и вообще не оказывая сопротивления. В неволе они, говорят, не пренебрегают и растительной пищей*.

* У гаттерий известен и каннибализм (поедание себе подобных). В неволе гаттерии доживают до 70 лет.

Еще теперь, время от времени, с маленьких островов к востоку от северного острова Новой Зеландии привозят в Европу живых или мертвых гаттерий, но они все же принадлежат к редким животным и стоят дорого*.

* Несмотря на охрану закона, гаттерия действительно стала очень редкой, ее цена возросла с 40 руб. после второй мировой войны до 10 000 руб. в 1961 году. Общая численность гаттерий, по данным Международного Союза Охраны природы, к 1982 г. составляла примерно 100 тысяч особей, при этом самая крупная популяция, обитающая на острове Стефанса, насчитывала 50 тысяч особей (здесь они достигают плотности до 480 экземпляров на 1 га).

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info