Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Подотряд ящерицы ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Подотряд ящерицы ¦стр. 2

Некоторые ящерицы, благодаря широким и шероховатым внизу пальцам, лазают по деревьям в любом положении вверх и вниз как на верхней, так и на нижней стороне; иные, наконец, могут совершать большие прыжки с верхних ветвей на нижние, пользуясь при этом растяжимой перепонкой, которая натягивается по сторонам их тела. Те ящерицы, у которых ноги мало развиты или их нет вовсе, двигаются по земле наподобие змей, хотя ребра у них не имеют такого свободного движения, как у последних.

Лишь немногие ящерицы имеют настоящий голос; но большинство во время гнева фыркает, шипит или пыхтит. Однако некоторые виды, особенно ночные, издают довольно громкие отдельные звуки, не имеющие, впрочем, никакого сходства с ревом крокодила, а скорее напоминающие кваканье лягушек или трещание кузнечиков и сверчков; иногда же раздается писк или чириканье.

Между внешними чувствами зрение постоянно развито лучше других; у большинства ящериц глаза хорошо развиты и имеют круглый зрачок; некоторые, однако, имеют щелевидный зрачок, прямой или извилистый, и по этому признаку можно узнать ночных животных*.

* Многие гекконы обладают пиловидно изрезанными краями зрачков, которые при их смыкании образуют округлые «отверстия», каждое из которых фокусирует изображение на сетчатку.

После зрения следует упомянуть о слухе, который у большинства ящериц также очень тонок. Все виды, которые издают звуки, обращают внимание на шум, который передается им через воздух или через колебание почвы. За слухом следует развитие обоняния и осязания: многие ящерицы пользуются своим языком, как змеи, более для ощупывания, чем для вкуса. Вкус редко хорошо развит, однако у ящериц, питающихся растениями и плодами, а также у разборчивых настоящих ящериц он настолько тонок, что они самым тщательным образом выбирают себе пищу.

Относительно понятливости ящерицы стоят едва ли ниже каких-либо других пресмыкающихся: они довольно наблюдательны и умеют пользоваться своими наблюдениями. Все любители, державшие этих красивых животных в неволе, утверждают, что питомицы узнают их, и если этим еще не доказано, что они отличают своих хозяев от других людей, то все же видно, что они изменяют свое поведение согласно сделанным наблюдениям. Нрав их, очевидно, по душе людям: они нам кажутся, большей частью справедливо, олицетворением веселой невинности: они живы, подвижны, осторожны и в сравнении со своей величиной очень смелы.

В качестве хищных животных они позволяют себе иной раз поступки, которые мы не можем, с нашей точки зрения, не порицать; например, они, не задумываясь, пожирают своих детенышей, или крупные ящерицы – своих мелких родичей: несмотря на это, общественность у них все-таки более развита, чем у других пресмыкающихся: многие из них собираются вместе, и наблюдения показывают, что члены этого общества имеют некоторую связь между собой.

Некоторые ящерицы питаются растительными веществами, не пренебрегая, впрочем, совершенно и животной пищей; лишь очень немногие скорее будут голодают, чем станут есть мясо, а большинство, как уже сказано выше, хищники, которые ищут себе добычу в различных классах животного царства.

Большие виды нападают на позвоночных всех пяти классов, бывают иногда опасны маленьким млекопитающим и птицам, а иногда даже и большим, опустошают гнезда, преследуют всех пресмыкающихся, реже гадов и рыб, и охотятся, кроме того, на всех низших беспозвоночных животных, которых могут себе добыть. Маленькие виды питаются преимущественно беспозвоночными животными, главным образом суставчатыми, а другие – улитками и червями.

Пищеварение у них совершается быстро, особенно при высокой температуре; они тогда едят чрезвычайно много и до известной степени тучнеют, но при неблагоприятных условиях могут без видимого вреда долго голодать. Твердые части своей добычи и случайно проглоченные вместе с нею растительные вещества они выбрасывают вместе с пометом. Почти все известные виды ящериц пьют жидкости, лакая с помощью языка, быстро опуская его в воду и снова втягивая; впрочем, большая часть их довольствуется росой, которую они собирают на листьях и камнях, а некоторые, по-видимому, могут по целым месяцам, а может быть, и вовсе обходиться без воды.

Ежедневная жизнь этих животных разнообразнее, чем у других пресмыкающихся, но все же довольно однообразна. Подвижнее всего они бывают в жарких тропических странах, особенно там, где между временами года мало различия и где ящерицы не принуждены искать временной защиты от влияния непогоды. Здесь они начинают свою деятельность уже рано утром и бывают подвижны до захода солнца, уступая затем место своим родичам, ведущим ночную жизнь.

Первые и последние часы дня они посвящают охоте, перед полуднем и после полудня предаются свойственным им удовольствиям, т.е. собираются в общества, а самое жаркое время дня они проводят в полудремоте, потому что боятся чрезвычайной жары точно так, как и холода. В умеренных странах они в полуденное время лежат, растянувшись на камнях или сухих местах, сильно нагретых солнечными лучами, а в тропических странах они в это время отыскивают себе тенистые места.

Каждая отдельная ящерица избирает себе известную область жительства, а в ней какое-нибудь укромное местечко для постоянного пребывания, устраивая его себе даже иногда искусственно. От этого жилища, которое можно назвать гнездом ящерицы, она никогда далеко не удаляется, а в случае опасности спешит туда как можно скорей. В этом отношении не делают исключения и те ящерицы, которые живут в воде и на деревьях.

Кто тщательно наблюдал варанов, наверно заметил, что они появляются почти всегда на одном и том же месте, чтобы погреться на солнце или поспать, а кто долго занимался ящерицами, живущими на деревьях, наверно убедился в том, что они добровольно никогда не покидают их. По-видимому, каждая ящерица с некоторым смыслом выбирает себе место жительства, по окраске подходящее к ее цвету. Здесь она охотится за добычей, каждый вид по-своему. Все зорко всматриваются в свою жертву, при случае бросаются на нее большим прыжком, схватывают ее, раздавливают между зубами и глотают по возможности головой вперед.

После обильной еды и ящерицы делаются вялыми, но никогда не впадают в состояние совершенного расслабления и равнодушия к окружающему, как змеи. После захода солнца дневные ящерицы постоянно прячутся в свои убежища, а при плохой погоде остаются там по нескольку дней и даже недель. Все виды этого отряда, которые не живут на деревьях или в воде в странах, где царствует вечная весна, проводят неблагоприятное время года в состоянии, похожем на зимнюю спячку млекопитающих.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info