В средней Европе ящерицы осенью прячутся в подземные норки* и, проспав там всю зиму, появляются лишь в начале весны; те виды, которые в Германии спят только пять месяцев, в северной Европе или высоко в горах остаются в состоянии окоченения 6-8 месяцев.
* Временные норы служат для непродолжительного укрытия ящериц, например, на ночь. Многие пустынные ящерицы каждый раз для ночного или полуденного отдыха выкапывают новую норку, совсем короткую – такую, чтобы в ней можно было только поместиться. Постоянные норы располагаются обычно в наиболее удобных местах индивидуального участка. Они более глубокие, используются и для отдыха, и для укрытия от врагов. Ящерицы многих видов защищают постоянные норы от сородичей. Именно в таких норах животные зимуют, у прыткой ящерицы они могут достигать глубины 2 м. Многие пресмыкающиеся откладывают в норы яйца: самка либо выкапывает специальную нору для этого, либо делает ответвление в основной норе, либо пользуется норами других животных. Ящерицы разных видов часто используют норы грызунов, насекомых, птиц, других пресмыкающихся.
Что подобное окоченение происходит и в тропических странах доказывается хотя единичными, но совершенно согласными наблюдениями сведущих путешественников.
Скоро после пробуждения весной, каким бы образом это ни произошло, у ящериц проявляется стремление к размножению. Тогда замечается между ними сильное возбуждение; часто видишь, как два самца яростно преследуют друг друга, нередко дерутся, кусаются и треплют один другого. Только в это время самцы и самки живут близко друг от друга.
Несколько недель спустя яйца, числом от 2 до 30, готовы к кладке, и мать готовит для них довольно заботливо и старательно надлежащее гнездо, вырывая в рыхлой земле или во мху, в гнилом дереве или в муравьиных или термитных кучах ямку, куда она кладет яйца, и слегка закрывает их.
Яйца мало отличаются от яиц других пресмыкающихся, имеют тягучую, кожистую, мягкую скорлупу, заключающую в себе малое количество известки, большой маслянистый желток и совершенно жидкий белок. Некоторые, например гекконы, кладут яйца с твердой скорлупой. Через несколько недель или месяцев, смотря по тому, когда они положены, яйца созревают, и детеныши вылупляются без всякой помощи со стороны родителей и с первых же дней своей жизни ведут себя, как взрослые.
Так бывает чаще всего, но некоторые ящерицы яиц не кладут, а рождают живых детенышей; иногда совершенно так же, как и млекопитающие, иногда же яйца настолько сильно развиваются в теле матери, что оболочка их лопается и детеныши вылупляются из яиц еще до рождения. У безногих ящериц можно заметить у зародышей присутствие конечностей, которые при дальнейшем росте остаются недоразвитыми и исчезают при вылуплении детенышей. В северных странах детеныши, родившиеся поздним летом, еще раз линяют, а затем отыскивают себе удобное место для зимней спячки.
О способности возобновлять утраченные части тела мы уже говорили выше. Буланже сделал у ящериц интересное наблюдение, что, в случае нового вырастания сломанного хвоста, часто на нем заметна другая форма чешуек и иное расположение их. Между тем как гаттерии заменяют потерянный хвост таким же, и то же самое замечается у настоящих ящериц и веретениц, у гекконов первоначальная форма часто значительно изменяется.
Особые видоизменения в форме чешуи хвоста происходят у Gymnophthalmus, который покрыт круглыми и черепицеобразными чешуйками: новый хвост его имеет устройство чешуек, похожее на чешуйки ящерицы теию, в свою очередь похожей на Cercosaura, примерно как у Heterodactylns. Наоборот, вновь выросший хвост желтопузика покрыт черепитчатыми чешуйками, как у веретеницы, между тем как в первоначальной форме этот хвост покрыт килевидными мутовчатыми чешуйками.
Ящерицы подвержены нападению врагов более, чем другие пресмыкающиеся. Множество хищников преследует их и нападает на них во всех возрастах их жизни. Большие виды ящериц благодаря своей силе и зависящего от нее мужества в значительной степени способны противостоять нападениям других животных, но маленькие виды служат добычей виверрам, куницам и вонючкам, грифам, орлам, соколам и сарычам, совам, воронам, куриным, болотным и водным птицам, змеям и, наконец, более крупным ящерицам, так что следует удивляться, как эти животные могут иногда избегать всех разнообразных врагов.
Человек также иногда присоединяется к числу врагов и преследователей этих безобидных созданий и делает это без всякой цели, а только из любви к уничтожению других существ. Некоторых ящериц считают, совершенно несправедливо, ядовитыми, других принимают за змей, и они должны терпеть последствия ненависти к этим пресмыкающимся тварям. И то и другое несправедливо: ядовитой следует считать только одну ящерицу, именно ядозуба (Helodermq), живущего в Северной Америке, да и он бывает лишь в редких случаях опасен для людей. Правда, что ящерицы не приносят никакой заметной пользы, но они и не причиняют никакого вреда человеку.
Мясо некоторых больших видов съедобно, и даже европейцы находят его довольно вкусным, другие ящерицы нас радуют своею грациозной подвижностью на свободе, а также красотой форм и безвредностью, если их держат в клетках, а большинство их питается животными, которые нам неприятны. Только немногие ящерицы опасны своим хищничеством среди домашних птиц или тем, что они уничтожают их яйца, другие пугают слабонервных людей своим сходством со змеями и подозрительным шуршанием в траве.
Вот все, что можно сказать о пользе и вреде ящериц. Большого значения для нас они не имеют, но вместе с тем ничего не делают такого, за что их должно было бы преследовать.
Чрезвычайное разнообразие форм этого отряда пресмыкающихся не позволяет в популярном сочинении подробно описать огромное количество ныне известных видов их; поэтому на следующих страницах мы будем говорить лишь о самых важных представителях различных групп ящериц, причем придется даже пропустить некоторые семейства, так как образ жизни животных, к ним относящихся, до сих пор еще мало известен.
Натуралисту, который не имеет в своем распоряжении первоклассного естественноисторического музея и полной коллекции научных сочинений по этой отрасли знания, в высшей степени трудно ориентироваться в существующей до сих пор путанице названий и описаний различных ящериц; кто же желает ознакомиться с образом жизни пресмыкающихся и кое-что рассказать об этом в популярном сочинении, тот часто находится в самом затруднительном положении, так как материала для этого он почти нигде не находит. Вследствие этого необходимо в значительной степени ограничить число описываемых видов.